Клиническая картина гипотрепсий

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Характерным для гипотрептического состояния является упадок питания и расстройство нормального развития. Замечают, что кривая веса ребенка идет вверх замедленным темпом, давая тип уплощенной кривой. Периодами наблюдаются даже длительные остановки и значительные колебания веса. Если такое состояние длится продолжительное время, вес ребенка начинает отставать от среднего нормального веса.

Наряду с весом происходит и задержка роста в длину, и гипотрептик представляется значительно меньшим по своим размерам но сравнению с нормальным ребенком. При осмотре ребенка бросается и глаза утончение и прогрессивное исчезание подкожного жира. Если подкожный жировой слой сохранен еще везде и лишь слегка утончен и области живота и туловища и менее резко выражены жировые складки на внутренней поверхности бедер, если уже имеется дряблость подкожного жирового слоя и вес отстает от нормы на 10—15%, то мы имеем дело с гипотрепсией I степени. При гипотрепсии II степени подкожный жировой слой на животе и туловище исчезает почти совершенно, начинает утончаться жировой слой на лице и конечностях, вес отстает от нормы на 20—30%. Одновременно с уменьшением подкожного жирового слоя развивается понижение тургора тканей, вялость мускулатуры, некоторая бледность, сухость и вялость кожи.

Ребенок обычно теряет жизнерадостность, плохо спит, чаще плачет и вскрикивает.

Температура теряет свой характер монотермичности, становится неправильной с широтой колебаний до 1°, но без резких подъемов выше 37°.

Характерным является состояние дизергии, т. е. появление измененной реакции организма на инфекцию, которая выражается тем, что способность сопротивления инфекции понижена.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также