Клиническая картина экссудативного диатеза

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

По внешнему виду и состоянию питания дети-экссудатики чаще всего принадлежат к двум типам — пастозному и худому. При пастозном habitus’е вес детей обычно выше нормы, но дети рыхлы, мускулатура у них вялая, кожа и слизистые оболочки бледны; дети сонливы, флегматичны. Весовая кривая у детей отличается неровностью: наблюдаются крупные подъемы, частые падения и остановки веса, обусловленные лабильностью водного обмена.

У детей с худым, эретическим habitus’oм вес бывает ниже нормы, кожа бледна, глаза блестящие, ресницы длинные, подкожный жировой слой развит недостаточно, раздражительность повышена. По данным Граната, к первому типу можно отнести 44% всех экссудатиков, ко второму — 42% и только 14% детей-экссудатиков имеет нормальный вес и habitus.

К самым ранним проявлениям экссудативного диатеза относится себорея новорожденного или так называемый гнейс, т. е. образование на голове вокруг большого родничка и на темени буроватых жирных чешуек с гиперемированной, а иногда мокнущей поверхностью под ними. Позднее на этих местах может образоваться экзема всей волоспетой части. Довольно рано выявляется молочный струп, т. е. ограниченное покраснение щек с утолщением эпидермиса, покрывающееся маленькими белыми чешуйками в виде отрубей и в дальнейшем переходящее в распространенную мокнущую экзему лица. Сравнительно рано проявляется склонность к опрелостям. В отличие от обычных опрелостей, у экссудатиков они появляются даже при вполне правильном и достаточном уходе, и притом не только на ягодицах, в паху и подмышками, но и за ушами, на суставных сгибах, в кожных складках на шее и на конечностях. На почве опрелости развивается — как вторичное явление — экзема. Очень частое проявление экссудативного диатеза — strophulus, т. е. сыпь в виде красных пятен, в центре которых поднимается шаровидный твердый узелок темнокрасного цвета. Высыпание сопровождается значительным зудом; излюбленная локализация элементов сыпи — на руках, ногах, в окружности суставов.

р13

Наличие зуда вызывает и при struphulus’e и при экземе лица появление расчесов, которые ведут к вторичному заражению кожи и переходу в импетигинозные корочковые формы.

На слизистых оболочках экссудативный диатез выявляется прежде всего так называемым географическим языком (lingua geographica), т. е. появлением на языке белых ограниченных полос и пятен, непостоянных и причудливых по форме, обусловленных набуханием и слущиванием эпителия. Гораздо чаще наблюдается склонность к повторяющимся катарам носоглотки (насморки, фарингиты, бронхиты). Эти катары могут протекать у детей-экссудатиков с длительной высокой температурой, давать переходы в бронхполиты и астматические бронхиты и вызвать последовательные увеличения лимфатических узлов. При сочетании с лимфатизмом мы будем иметь и гиперплазию миндалин, и гиперплазию фолликулярного аппарата носоглотки.

У некоторых дети с экссудативным диатезом отмечается неустойчивость желудочно-кишечного тракта, легкое появление поносов, слизистого стула.

В отдельных случаях к проявлениям экссудативного диатеза можно отнести и явления раздражения со стороны мочеполовых путей в виде вульвовагинита, уретрита, пиелита.

Раздражительная слабость нервной системы — довольно постоянное и характерное явление при экссудативном диатезе. Во многих случаях нервность есть явление вторичное — как результат постоянного зуда кожи и ошибок в уходе и воспитании детей, но в ряде случаев явления повышенной возбудимости в виде пилороспазма, беспокойного сна, спастического запора, недержания мочи и т. п. предшествуют или идут параллельно. Следует отметить и ненормальное состояние у экссудатиков тонуса вегетативной нервной системы. В большинстве случаев имеется нарушенное равновесие в смысле преобладания ваготонии и гипотонии симпатической системы.

Со стороны крови можно отметить как характерное явление эозинофилию (до К)—20%) при наличии незначительного лейкоцитоза (особенно в периоды кожных проявлений). Со стороны сердечно-сосудистого аппарата следует подчеркнуть известную лабильность, неустойчивость сердечной деятельности, незначительную степень гипертонии (повышение кровяного давления до 110—115 вместо 84—97 мм в норме по А. С о к о л о в у) и своеобразие строения капилляров с беспорядочной сетью более извилистых и переплетающихся конечных капиллярных петель (М а с л о в). Часто отмечается увеличение печени и селезенки.

У более старших детей проявления экссудативного диатеза становятся все более и более редкими и видоизменяются по форме. Обычно изменения со стороны кожи ограничиваются крапивницей, prurigo, stropluilus и реже lichen urticatus, но остается склонность к идиосинкразии, к астме и ваготонии. В период 4—12 лет ребенок десенсибилизируется в отношении трофоаллергенов и переносит хорошо то, что прежде переносил с трудом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также