Клиническая картина цереброспинального (менингококкового) менингита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Начало болезни бурное. Появляется беспокойство, высокая температура, сильная головная боль, рвота, озноб, иногда судороги. Лихорадка носит характер continua, но в дальнейшем течении наблюдается совершенно неправильная кривая температуры, чаще всего интермиттирующего типа. Пульс и дыхание учащены. Самым постоянным симптомом является рвота, она может повторяться неоднократно. Сознание в первые дни более или менее сохранено, но в дальнейшем может наступить помрачение сознания и спячка.

Очень рано выявляются ригидность затылка и запрокидывание головы. Запрокидывание головы обычно выражено очень резко, так что вид и положение больного весьма характерны. Разогнуть голову часто не представляется возможным, а самые попытки разгибания сопровождаются судорогами и тремором конечностей. Иногда развивается опистотонус. Очень часто наблюдается симптом Кернига, а также затылочный симптом Брудзинского. Симптом Бабинского встречается гораздо реже (21%). Важным симптомом является гиперестезия кожи, конечностей, остистых отростков, повышенная чувствительность к исследованию, движениям, перемене положения, что определяется плачем ребенка, рефлекторным дрожанием. Дермографизм обычно резко выражен уже с первых дней болезни. Реже наблюдаются пятна Труссо. Судороги являются менее постоянным признаком, тонические же сокращения отдельных мышц наблюдаются довольно часто.

Из более мелких симптомов можно отметить сммфизарный симптом Греера — тыльное сгибание большого пальца при давлении на symphysis. При сильном сгибании ноги в тазобедренном п коленном суставах получается контралатеральное тыльное сгибание большого пальца с веерообразным расхождением остальных. Заслуживает внимания симптом Шлезингера (движение глаз следует за спонтанным движением головы, тогда как в норме они предшествуют) и пубиальный феномен Голомба (приведение ног при поколачивании в области лонного сочленения). Симптом Флатау (расширение зрачков под влиянием сгибания головы вперед) довольно постоянен. Иногда отмечается косоглазие и разница зрачков, параличи в области глазодвигателен, амимия лица и дрожание рук.

В тяжелых случаях могут наблюдаться эпилептиформные припадки, гиперкинезы, параличи. Почти всегда имеется налицо нарушение психики: беспокойство, возбуждение, бессонница или сонливость, затемнение или потеря сознания, бред и т. п. Менингококковый токсин обладает избирательным действием на симпатикоадреналовый аппарат, вызывая его раздражение в течение длительного времени.

В течение заболевания на коже могут появиться herpes, эритема или уртикарная и геморрагическая высыпь. Постепенно развивается крайнее истощение.

Селезенка не увеличена; со стороны мочи отмечается альбуминурия. Исследование крови дает значительный лейкоцитоз (до 30 000—40 000) характера нейтрофилеза со сдвигом крови влево; в тяжелых случаях отсутствуют базифилы и эозинофилы.

Характерным является сдвиг крови в сторону алкалоза, особенно при тяжелых формах, и снижение содержания в ней хлоридов. В спинномозговой жидкости выражен сдвиг в сторону ацидоза с накоплением органических кислот и изменением pH, снижение содержания хлоридов и сахара и некоторое увеличение количества холестерина.

р104

Спинномозговая жидкость мутна, иногда опалесцирующая, реже чисто-гнойного вида, Иногда она настолько густа, что не проходит через иглу; выделяется ее от нескольких капель до 30—50 см3. Иногда получить жидкость не удается. В этих случаях можно у маленьких детей применить пункцию желудочков. Содержание белка повышено (от 0,5 до 3,5%), реакция на сахар отрицательная. При микроскопическом исследовании находят большое количество полиморфноядерных лейкоцитов и значительное количество характерных диплококков, обесцвечивающихся по Г р а м у, лежащих скоплениями вне и внутри клеток. Все реакции (Нонне-Аппельта, Панди, Таконе и др.) получаются положительными.

Реакция Нонне-Аппельта: опалесценция или помутнение при смешивании равных частей спинномозговой жидкости и насыщенного раствора ammonii sulfurici (дать постоять 3 минуты). Реакция Панди: облачное помутнение при смешении в пробирке или чашечке капли жидкости с 1 см3 концентрированной карболовой кислоты.

Довольно демонстративные результаты дает реакция Таконе с 5% раствором двухромовокислого калия, подкисленным трихлоруксусной кислотой: при серозном менингите получается вуалевидная пленка с отдельными мелкими белыми хлопьями, тогда как при гнойном и цереброспинальном менингите кольцо разбухает, превращаясь в мягкий бархатистый комок, а при туберкулезном — из кольца образуется сверток с длинными нитями.

При этой форме могут быть осложнения со стороны носа, глаз, ушей, выпотные заболевания суставов, вульвовагиниты. Реже наблюдаются поражения сердца в виде эндокардитов, перикардитов и гнойные плевриты. Наиболее частым осложнением является головная водянка. Симптомы ее могут быть отмечены уже на высоте заболевания; она остается и после выздоровления от менингита и обусловливает развитие параличей и умственной отсталости. Начальными симптомами головной водянки у грудных детей следует считать: 1) заметное расширение вен черепа, 2) намечающееся расхождение швов и 3) потяжеление головы.

р105

Можно различать, но Колтыпину, типичные случаи с тяжелым течением, случаи умеренной тяжести и случаи с легким течением.

В тяжелых типических (или чисто менингеальных) случаях менингеальный синдром выражен полно и резко, часто сопровождается судорогами; интоксикация также выражена отчетливо, сопровождается точечными кровоизлияниями и эритемами; всегда имеются осложнения в виде вентрикулита, гидроцефалии, периферических параличей, глухоты, слепоты. В случаях средней тяжести менингеальный синдром выражен отчетливо, полностью или частично, интоксикация выражена, но менее отчетливо, осложнения не столь часты и не столь стойки. При легких же формах и менингеальные явления, и интоксикация выражены слабо, а осложнения носят легкий, преходящий характер.

Следует отметить и абортивную форму менингита, при которой после бурного начала в несколько дней исчезают все симптомы, и наступает выздоровление.

р106

Встречаются часто атипические формы с преобладанием то токсических явлений (гипертоксическая и энцефалитическая формы), то септических явлений (геморрагическая и септическая формы). При гипертоксической форме менингеальные симптомы выражены слабо, но болезнь течет бурно, с высокой температурой, многократной рвотой, потерей сознания и быстро кончается летальным исходом. При энцефалитической форме преобладают кортикальные явления: расстройство сознания, судороги, нарушение иннервации глаз, парезы, расстройства сердечной деятельности и обычные осложнения

Геморрагическая форма характеризуется ранним появлением кровоизлияний в кожу различной величины — от мелких до крупных — неправильной звездчатой формы, с припуханием тканей в окружности и образованием некрозов. Эта форма стоит близко к септической форме или менингококцемии. Для последней характерны геморрагии на коже, поражение сосудистой оболочки глаз (ирит, иридоциклит, хориоидит), сказывающееся перикорнеальной инъекцией и изменением цвета радужки в ржаво-желтый цвет с развитием задних синехий, обусловливающих появление болей, а также поражение суставов, преимущественно мелких, с болями при активных и пассивных движениях и образованием гноя. Септические формы протекают бурно, дают большую смертность.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также