Клиническая картина атрепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Атрепсия прежде всего характеризуется резким исхуданием. Это крайняя степень истощения, полного израсходования всех запасов жира в организме, исчезновение подкожного жирового слоя на всем теле, в том числе и на лице. Перед нами существо без следов подкожной клетчатки. Кожные покровы, вместо нормального розового оттенка, имеют сероватую окраску. Дряблая, потерявшая эластичность кожа обвисает складками на мышцах, потерявших свой тургор. На старчески морщинистом лице, с выдающимися контурами костей, видны глубоко запавшие, кажущиеся непомерно большими глаза. Ребенок постоянно сует кулачок в непомерно большой рот, ожесточенно сосет его и внимательно следит за окружающими, громко плача. Живот вздут, благодаря чему кажется очень большим. Вследствие тонкости кожи и брюшного пресса отчетливо обрисовываются наполненные газами кишечные петли. Слизистые оболочки имеют иногда насыщенно-красный цвет. Мышцы чаще бывают вялые, иногда спастические; они резко истончены, так что местами остаются только сухожилия.

Спастические формы атрепсии наблюдаются часто у недоношенных и слаборожденных детей родителей с алкогольной наследственностью и сопровождаются склерозом мышц, печени, легких и других органов, преждевременной оссификацией, закрытием швов, родничков. По нашим наблюдениям, спастические формы встречаются в 16%.

р27

Сознание ребенка-атрептика ясное, и только, в последних стадиях болезни он делается вялым, апатичным. Ребенок постоянно беспокоен, возбужден, много плачет или, как говорят, «скулит». Со стороны дыхания иногда отмечается удлинение выдыхания и неправильность в величине дыхательных движений и пауз; иногда наблюдается чейнстоксовское дыхание. Пульс мал, замедлен (80 и даже 60 ударов в минуту). Удары сердца неправильны по ритму, тоны слегка глуховаты. Температура обычно низкая, размахи между утренней и вечерней температурой велики; она редко поднимается выше 37°, но при осложнениях может упорно держаться на высоких цифрах. Слишком сильные падения температуры являются признаком коллапса.

р28

Вес ребенка или долго стоит на одном уровне, или постепенно падает. Ребенок может дойти в весовых потерях до третьей части своего веса, что является уже угрожающим для жизни.

Явления со стороны желудочно-кишечного тракта стоят на втором плане. Довольно часто отмечаются рвота и срыгивание (в 46%), Стул часто бывает нормальным. Иногда отмечается твердый мыльноизвестковый стул, иногда жидкий, с повышенным содержанием низших жирных кислот, иногда с большим количеством нейтрального жира, диспептический или клейстероподобный, что зависит от рода пищи и степени сопротивляемости организма. Изредка появляются испражнения, окрашенные в темнокоричневый или даже в черный цвет от наличия кровотечений в кишечнике. Запоры отмечаются почти в четвертой части всех случаев. Моча обычно прозрачна, не содержит ни белка, ни сахара, но в осадке часто бывают гнойные тельца.

Для атрепсии характерно понижение толерантности к пище, понижение стойкости и сопротивляемости, предрасположение к инфекциям. В силу этого для атрептиков особенно опасны голодные дни; с другой стороны, малейший переход за границу выносливости при назначении жиров или углеводов может вызвать бурные явления интоксикации. Пиодермиты, отиты, фурункулез, пиелит, пневмонии — частые заболевания у атрептиков, нередко являющиеся непосредственной причиной их смерти. Характерной особенностью этих гнойных процессов является их безлихорадочное течение и малая реакция на них со стороны тканей (ничтожная краснота, вялый воспалительный отек, плохое развитие грануляций, прогрессирующий распад тканей).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также