Кишечный инфантилизм

Наиболее серьезной формой расстройства питания является так называемый кишечный инфантилизм — по Гертеру, хроническая недостаточность пищеварения по окончании грудного возраста — по Гейбнеру, atrophia pluriglandularis disrestiva — по Шику и Вагнеруи morbus coeliacus (брюшная болезнь) — по Лендорфу и Маутнеру.

Следует различать первичные формы (типичный интестинальный инфантилизм в узком смысле слова) и вторичные формы, развивающиеся на почве других заболеваний хронического характера (тяжелого рахита, тяжелой анемии, туберкулеза кишек и т. п.), но, повидимому, и в этих случаях играет роль первичная слабость пищеварительного аппарата. В типичную картину интестинального инфантилизма, входит прежде всего задержка роста. Отсталость роста тем значительнее, чем раньше выявляется болезнь: к 3 годам ребенок имеет вес и рост годовалого, к 8 годам — 4-летнего и т. п.

Гипотония бывает выражена вплоть до полной вялости, параличеподобного состояния, но в начальной фазе бывает и гипертония. Дети выглядят бледными; количество гемоглобина у них ниже 60%, эритроцитов меньше 4 миллионов, цветной показатель ниже единицы. Наблюдается картина, напоминающая anaemia perniciosa. Иногда бывает лейкоцитоз свыше 10 тысяч, иногда лейкопения, часто моноцитоз. Рентгеноскопией можно обнаружить своеобразный остеопороз, напоминающий рахит. Наиболее характерным является огромное количество кала: вместо 50—80 г оно может доходить до 1/2—1 кг. Стул бывает 1—2 раза в сутки, иногда 1 раз в 2—3 суток. Стул часто имеет беловатый, жирно-блестящий вид, щелочно реагирует, имеет гнилостный запах, дает отрицательную пробу Люголя. Но бывает и кислый, пенистый стул с положительной реакцией Люголя. Такие дети чувствительны к сахару и дают поносы. Бывает и чисто слизистый стул. Живот большой, резко выделяется при наличии худой грудной клетки, иногда дает псевдофлюктуацию. Местом скопления жидкости являются не только толстые, но и тонкие кишки; перистальтика хоть и усилена, но несовершенна. Постоянным симптомом является гидролабильность детей, что ведет к большим колебаниям веса. Ахилия желудка к обязательным симптомам не принадлежит. Дуоденальный сок также часто дает нормальные цифры.

Характерными, по Фанкони, являются гипофосфатемия (0,7—1,7 мг%), умеренная гипокальцемия и гипопротеинемия; содержание хлоридов нормально. Со стороны обмена веществ можно отметить значительное выделение органических кислот и аммиака мочой и развитие интермедиарного ацидоза. Монкриф находил ненормально высокие цифры жира в крови и считает, что здесь дело идет о первичном нарушении жирового обмена.

Патологоанатомически и гистологически нельзя найти причин для недостаточности пищеварения, а изменения в pancreas и эндокринных органах непостоянны и нехарактерны, ввиду чего едва ли правильно предложенное Шиком и Вагнером название для этой болезни — atrophia pluriglandularis digestiva. Больше данных за то, что это заболевание стоит в связи с состоянием вегетативной нервной системы — ваготонией.

Болезнь длится годами с перемежающимися улучшениями и ухудшениями. Из неприятных осложнений можно отметить развитие геморрагического диатеза, а также пиелоциститов. Для прогноза имеет значение раннее начало болезни и наличие гипотромбинемии. По данным Фанкони, умирает около третьей части заболевших детей. По достижении половой зрелости болезнь может излечиваться сама собой.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в деле диететического лечения таких больных. Пища в основном должна состоять из фруктов (сок из апельсинов, лимонов, винограда, малины, черники и т. п. в количестве 50—300 см3). Хорошо переносятся бананы, яблоки, груши, овощи (шпинат, капуста, томаты, морковь, картофель); их лучше давать в виде пюре, часть можно давать в сыром виде. Сахар и мука влияют во многих случаях неблагоприятно, поэтому в первые недели лечения их лучше не давать: впоследствии можно давать корочку хлеба или немного булки. Для покрытия потребностей организма в белках рекомендуются орехи, миндаль, сыр, творог, пахтанье; допустимо некоторое количество печенки или мяса (20—25 г). При ухудшении пищеварения и плохом аппетите предписывают оберегающую диэту. При склонности к поносам дают животный уголь, calcium carbonicum, таннальбин. Ферментные препараты следует давать в больших дозах. В некоторых случаях дает эффект применение инсулина, протеинотерапия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также