Кишечные паразиты у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Глисты в различных их разновидностях встречаются у детей очень часто. Трупы детей, обследованные методом специальных гельминтологических вскрытий, оказываются почти поголовно зараженными глистами. Метод копрологического анализа также дает очень большую цифру зараженности несмотря на большой процент ошибок, которые неизбежны при этом методе.

По данным Шмидта, чаще всего находили остриц — в 33%, аскарид — в 19%, Trichocephaltis — в 0,7%, Botriocephalus — в 5,1%, Taenia saginala — в 1,2%, Taenia solium — в 0,7%. По данным Герле, в Москве у детей до 10 лет чаще всего попадаются аскариды, Trichocephalus, острицы, а у детей старше 10 лет — аскариды и острицы. Шингарева определяет частоту нахождения аскарид в 40% и частоту Botriocephalus — в 24%. Кроме того, возможны комбинации паразитических червей.

Наилучшим методом определения яиц глист в кале является способ обогащения по Фюлленборну — растирание faeces с 20 частями насыщенного раствора NaCl; действителен способ Телемана — обогащение эфиром и соляной кислотой, способ Дарлинга — смесью глицерина и поваренной соли.

Достижения гельминтологии за последние годы опровергли господствовавшее среди врачей мнение о сравнительной безобидности глист, выявив их серьезное значение в детской патологии. Паразитические черви могут быть причиной довольно тяжелых заболеваний, но реакция различных детей на наличие одного и того же паразита неодинакова; возможно, имеет значение и различная токсичность последних. Неблагоприятное влияние паразитов выражается отнятием от тела хозяина белков, особенно если паразитов много, вследствие чего может развиться анемия. Глисты могут влиять и как чужеродные тела, закупоривая кишечник и оказывая давление на органы. Заползая в различные органы, кишечные паразиты могут вызывать ряд расстройств (миозиты от трихин, поражения печени, поджелудочной железы, заболевания дыхательных путей — от миграции личинок через слизистую оболочку и т. п.). Возможно и ядовитое влияние продуктов обмена веществ паразитов на кровь, сердечнососудистую и нервную систему.

В результате хронического отравления могут развиться утомляемость, неврастения, понижение умственной и физической работоспособности, задержка развития ребенка, анемия, припадки менингизма и т. п. Отравляющее действие глист на организм стоит в связи с частичным отмиранием и распадом паразита и поступлением в организм хозяина продуктов распада, а также с токсичностью отдельных представителей глист, которая не всегда одинакова.

Благодаря своей специфической биологии и строению ротовых элементов, кишечные паразиты способны инокулировать микробов, содействовать развитию некоторых инфекционных процессов (брюшного тифа, дизентерии), влиять на нормальное течение некоторых протозойных и инфекционных болезней и содействовать появлению осложнений.

Тяжесть заболевания определяется не столько степенью инвазии, сколько состоянием организма и характером его реактивности; нередко при значительной инвазии болезненные явления выражены очень слабо, и, наоборот, при единичных экземплярах глист может наблюдаться резко выраженная картина интоксикации.

Клиническая диагностика глистных инвазий в ряде случаев чрезвычайно затруднительна ввиду сходства симптоматологии с другими заболеваниями. Методы нахождения яиц еще недостаточно совершенны, и требуется нередко применение аллергических проб, реакции крови и т.п.

Существенное значение в борьбе с глистными инвазиями имеет правильно организованная профилактика в виде внедрения мер личной и общественной гигиены, соответствующего хранения и обработки пищи, чистоты помещения, дезинфекции испражнений.

В деле борьбы с глистной инвазией большое значение имеет организация широкой сети глистогонных пунктов при детских поликлиниках для неорганизованных детей и планомерно проводимая дегельминтизация в детских коллективах (яслях, детских садах и т. д.).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также