Инфильтративный туберкулез легких (гилюсно-легочная и легочная инфильтрация)

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В основе этой формы лежит перифокальная воспалительная инфильтрация в области первичного комплекса или вокруг туберкулезных желез гилюса. Самые легкие формы окологилюсных инфильтраций наблюдаются вокруг неустойчивых очагов довольно часто, но они быстро угасают, и диагносцировать их трудно. При более резко выраженной форме отмечаются уже и клинические проявления.

У больных детей появляется неустойчивое настроение, ухудшение самочувствия. Начинаются повышения температуры, вначале более значительные, в дальнейшем — только субфебрильные колебания. Иногда могут появиться компрессионный кашель и экспираторное дыхание; реже развивается влажный кашель.

При объективном исследовании с помощью нежной перкуссии находят увеличение площади паравертебрального притупления (при инфильтрации нижнего поля) и парастернальное укорочение (при инфильтрации среднего и верхнего поля). Дыхательные шумы на этих участках иногда усилены, иногда, наоборот, ослаблены (слабое везикобронхиальное дыхание). Симптомы д’Эспиня и Кораньи резко выражены. Иногда выслушиваются хрипы как в области инфильтрации, так и за пределами ее.

Типичная форма гилюсно-легочной инфильтрации на рентгенограмме имеет форму треугольной тени. Обычно ее тупая, закругленная вершина сливается с гилюсом; часто, однако, она приобретает округлые очертания, иногда куполообразную или продолговатую форму. В первые дни еще удается видеть нежный рисунок сосудов; в дальнейшем он исчезает, и развивающийся лимфоцитарный инфильтрат все: более и более затушевывает картину гиперемии.

Картина белой крови часто дает нейтрофилез с ясным сдвигом влево, в дальнейшем исчезающий и заменяющийся лимфоцитозом. Реакция оседания эритроцитов ускорена.

Большие инфильтрации, захватывающие одно или несколько полей, могут развиваться постепенно, из средних форм, или же внезапно. Элиасберг и Нейланд описали характерную инфильтрацию верхней доли преимущественно правой стороны. Появляется резко выраженная тупость, напоминающая плевритическую, заходящая иногда и за границы доли. Над притуплением имеется бронхиальное дыхание; влажные хрипы отсутствуют или бывают в незначительном числе. Рентгенологически определяется интенсивная равномерная тень от гилюса до периферии. Одышки нет, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты без палочек. Температура нормальна или слегка повышена. Течение медленное — ряд месяцев (иногда полтора года), причем наблюдается постепенное обратное развитие инфильтрата с периферии к гилюсу, так что под конец остается только срединная тень, соответствующая увеличенным бронхиальным и паратрахеальным железам. Учитывая медленное начало и медленное течение процесса, наличие нормальной температуры, отсутствие подозрительных на туберкулез тканей в других участках легких, благоприятный исход, нормальную лейкоцитарную формулу и рассасывание без казеизации, авторы называют зти формы эпитуберкулезными инфильтрациями. По существу же здесь несомненно имеется туберкулезный инфильтрат с доброкачественным течением.

Средней и крупной величины инфильтрации могут быть в отдельных случаях очень упорными и тянуться много месяцев. Они дают часто слипчивые плевриты и, особенно, интерлобиты. При продолжительном влиянии токсинов и бактерий вторичная инфильтрация может перейти в казеоз, размягчение и в милиарный туберкулез.

При благоприятно протекающих формах обратное развитие массивной тени, как видно на рентгенограмме, идет по направлению к гилюсу, что и дает основание считать эту инфильтрацию вторичной, т. е. не связанной с первичным очагом, а развившейся вокруг в связи с пораженной бронхиальной железой или с вторичным очагом в легком.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также