Грипп у детей

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Грипп есть острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и явлениями общей интоксикации.

Грипп у детей, так же как и у взрослых, можно наблюдать в виде эндемического, сезонного или спорадического гриппа и в виде эпидемического или пандемического гриппа (инфлюэнца). Первая форма обычно наблюдается в конце зимы или начале весны и осенью и связана, вероятно, не только с климатическими особенностями, но и с изменениями в бытовой обстановке. Поражаются главным образом дети первых лет жизни. Предрасполагающим к тому моментом служит наличие дистрофии у ребенка. Пониженное состояние питания п ослабление иммунитета при дистрофии ведут к тому, что в плохо организованных учреждениях для детей раннего возраста грипп становится почти перманентным заболеванием, тогда как среди эйтрофиков он обычно не имеет ни массового распространения, ни затяжного течения.

Но кроме этих форм гриппа, наблюдаются вспышки пандемического гриппа, охватывающего население целых стран, и особенно детский возраст, как наименее стойкий. Такие вспышки нам пришлось наблюдать под именем «испанской болезни» в 1918—1919 гг.; менее сильные вспышки были в 1926—1927 и в 1934 гг. Эти вспышки характеризуются быстрым повышением числа заболеваний и постепенным спадением волны в течение 2—3 месяцев. Но и вне этих эпидемий грипп не прекращается, встречаясь в виде спорадических случаев.

В настоящее время установлено, что палочка Пфейфера не всегда является возбудителем гриппа. Причиной эпидемического гриппа часто является фильтрующийся вирус. Возможно, что фильтрующийся вирус способен активировать и усиливать вирулентность других микробов носоглотки. За последние годы удалось экспериментально переносить болезнь на хорьков и свиней, причем было установлено, что человеческая сыворотка споа бна нейтрализовать вирус болезни этих животных.

Следует также считаться с ролью аллергического состояния организма в возникновении проявлений болезни.

Заражение гриппом происходит главным образом путем капельной инфекции.

Общепринятой классификации гриппозных заболеваний пока нет. Можно предложить для практики следующую.

599 600

Клиническая картина эпидемического гриппа полиморфна. Начинается грипп после краткой инкубации в 1—3 дня повышением температуры и развитием катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель, конъюнктивит). Одновременно выявляются общее недомогание, головная боль, понижение аппетита, иногда рвота. Температура быстро повышается и доходит до 38—39°; она неправильного типа, с размахами в 1—1,5°. Изредка бывает температура постоянного типа, кончающаяся кризисом, тогда как в других случаях она снижается литически. Насморк сопровождается обильным слизистым, потом слизисто-гнойным отделением и у грудных детей ведет к затруднению сосания и дыхания. Кашель большей частью сухой, грубый, лающий, изредка приступами. Конъюнктивы гиперемированы, в зеве небольшая краснота, язык обложен. На коже изредка бывают разнообразные преходящие эритемы и иногда herpes labialis. Ясно выражена гиперестезия кожи.

Объективно в легких находят небольшое количество сухих, иногда влажных хрипов. Пульс учащен. Печень и селезенка не увеличены. Стул у маленьких детей часто диспептический. Интоксикация при гриппе часто выражена отчетливо и сопровождается рядом явлений со стороны анимальной и вегетативной нервной системы — беспокойством, капризами, плачем, головными болями, мышечными болями и, очень редко, судорогами и явлениями менингизма при наличии предрасположения. Из вегетативных расстройств имеются понижение функции симпатико-адреналового аппарата и расстройство парасимпатического отдела. В крови умеренный лейкоцитоз (до 12 000—18 000) нейтрофильного характера, быстро сменяющийся лейкопенией, исчезновением эозинофилов и появлением юных форм.

Болезнь длится 2—5 дней, иногда затягивается на 7—13 дней и при постепенном исчезновении всех явлений заканчивается выздоровлением, но некоторое время могут оставаться кашель, нервные явления и потеря аппетита. Всегда возможно развитие резко выраженного ларинготрахеита с явлениями стеноза или ложного крупа. Более часто бывают воспаление легких, иногда с тяжелыми деструктивными процессами, и парэнтеральные кишечные расстройства. Иногда отмечаются явления слабости сердца, возможны пиелиты, иногда нефриты. Очень часты отиты, простые или гнойные; реже бывают гнойные менингиты и энцефалиты. Типично понижение резистентности к туберкулезу.

При пандемическом гриппе инкубационный период очень краток (1—3 дня). Болезнь начинается сразу, быстрым и значительным повышением температуры, общими нервными явлениями, головными болями, рвотой, болью при глотании.

Токсемия выражена гораздо резче: головные боли, общая разбитость, упорные рвоты, сильная гиперестезия — обычное явление. Всегда выражены явления со стороны сердечно-сосудистого аппарата в виде цианоза губ, иногда общей синюхи, слабого пульса. Часто бывают кровотечения из носа и из слизистых оболочек.

Как уже было указано, можно различать формы: 1) токсические, 2) катарально-токсические и 3) катаральные (местные). При первой форме вышеперечисленные симптомы доминируют, кожа и слизистые оболочки значительных изменений не обнаруживают, кашель небольшой, стул слегка диспептический, в легких только сухие хрипы. При катарально-токсической форме резко выражено поражение верхних дыхательных путей, насморк небольшой. Кашель сильный, голос хриплый. Ларингит иногда развивается до степени стеноза, требующего даже применения интубации и трахеотомии. Цианоз выражен довольно резко. В легких много сухих, иногда влажных, мелких хрипов. Имеются расширение сердца, глухость и слабость тонов, низкое кровяное давление, иногда брадикардия. Температура падает, чаще критически, на пятый—седьмой день; падение температуры сопровождается потливостью. Возможны повторные повышения температуры.

При осложненных формах наблюдается развитие лобулярных пневмоний, иногда пневмоний лобарного типа; часто вовлекается в процесс плевра.

Кишечные формы возможны, но встречаются редко. Характерно при пандемическом гриппе наличие лейкопении, преобладание лимфоцитоза при нейтропении и эозинопении. Тяжелые повреждения вегетативной системы встречаются при всех формах.

Из осложнений можно отметить, кроме стеноза гортани и пневмоний, гнойные плевриты, абсцессы и гангрены легкого и бронхи-эктазии.

Со стороны пищеварительного аппарата наблюдаются гангренозные стоматиты типа номы, кровотечения в слизистые оболочки, некрозы челюсти и колиты. Иногда выражены токсические поражения миокарда и нервного аппарата сердца. Анализ мочи обнаруживает явления пиелонефрита. Изредка бывают гнойные поражения суставов.

Восстановление здоровья после пандемического гриппа медленное. Летальность различна, в зависимости от характера эпидемии. В эпидемию 1918 г. она доходила до 11%, а в осложненных случаях — до 28%. У грудных детей прогноз хуже.

Профилактика гриппа вообще требует планомерного укрепления и закаливания организма, полноценного питания и правильного ухода.

Профилактика гриппа в детских учреждениях должна заключаться в отстранении больного персонала с катаральными явлениями от общения с детьми, в периодических осмотрах зева, в ношении марлевых масок и запрещении всякого рода посещений детей родными в период эпидемий. Дети, больные гриппом, должны быть изолированы от здоровых и должны выдерживаться в изоляторах или лазаретах. Вещи, бывшие в соприкосновении с больным, подлежат дезинфекции а помещение — тщательной влажной чистке.

Необходимо поддерживать на должной высоте гигиену помещения, избегать переполнения, чаще проветривать палаты, поддерживать в них равномерную температуру. Детей нужно закаливать длительным пребыванием на воздухе, воздушными и водными процедурами, физкультурой. Особое внимание необходимо уделять детям-дистрофикам, стремясь поднять их сопротивляемость рациональным питанием и режимом.

При лечении имеют особенно большое значение постельный режим и широкое использование свежего воздуха. Применяют теплые и горячие ванны в 38—40° С; они уменьшают мышечные и нервные боли и успокаивают ребенка. При осложнениях со стороны легких полезны горячие и горчичные обертывания или банки. Впускают теплое миндальное масло в нос и в ухо или адреналин в нос. В начале болезни применяют наркотики (кодеин). Отхаркивающие дают только при скоплении в бронхах обильного экссудата. При упадке сердечной деятельности применяют кофеин внутрь или камфору подкожно.

В целях купирования и облегчения гриппа назначают пирамидон, аспирин, хинин. За последние годы широко применяются препараты кальция в виде кальцекса, кальцихида (соединения кальция с уротропином) или урокальцина (сочетания уротропина, кальция и кофеина) по 1/2 таблетки на прием детям старшего возраста. Для лечения гриппозных больных устраиваются также специальные хлорные камеры. Производятся поиски рациональных вакцин и сывороток с целью профилактики и терапии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также