Гоноройные вульвовагиниты у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Вульвовагиниты встречаются у девочек различных возрастов и различных слоев населения (3—4% по Эрлиху и Трахтенбергу). Ранний детский возраст, в силу анатомических и функциональных особенностей, предрасположен к этому заболеванию и потому неудивительна частота вульвовагинитов именно в возрасте первых 5 лет. Предрасположение девочек объясняется наличием у них большой поверхности слизистой оболочки, совершенно не защищенной, снабженной множеством углублений и складок, легко доступном проникновению раздражающих и заразных начал. У детей бывает два вида вульвовагинитов — неспецифические и специфические. Неспецифические вульвовагиниты наблюдаются иногда у новорожденных в течение первых 7—10 дней и у детей грудного и более старшего возраста при ослаблении питания, после инфекционных болезней (вакцинации, ветряной оспы, кори, скарлатины, дифтерии), при некоторых кожных заболеваниях (impetigo), при анемии и хлорозе, при внедрении инородных тел, острицах, онанизме. Вызываются они Вас. coli стафилококком, грам-положительными кокками, палочкой Дедерлейна.

Заражение происходит во время родов, при плохом уходе, негигиеническом образе жизни.

Большая часто вульвовагинитов, несомненно, специфического характера; они вызываются гонококком Нейсера, располагающимся внутри гнойных клеток в виде кофейных зерен и обесцвечивающимся по Г р а м у.

Заражение им детей происходит путем контактной инфекции. Наблюдается часто инфекция intra partum из материнских родовых путей. В отдельных случаях имеет место перенос инфекции через руки ухаживающего персонала, белье, термометр, общие тазы, губки и т. п.

Особенно опасным является пользование одной кроватью с матерью, страдающей белями. В ряде случаев источником служат общие стульчаки, ночные горшки, общие ванны. Социальное значение детской гонореи весьма велико вследствие постоянной опасности ее для семьи, а также возможного проникновения в детские учреждения.

Гонорея встречается во всех возрастных группах, но чаще в возрасте от 4 до 7 лет. Инкубационный период равняется в среднем 2—5 дням, но описаны и более продолжительные инкубации — до 8—10 дней.

Для детского возраста характерно поражение гонореей влагалища, прямой кишки, слизистой оболочки глаз, а также различные метастазы.

Острые гонококковые вульвовагиниты иногда начинаются незначительной лихорадкой; у малых детей температура может доходить до 38—38.5°. Выделения вначале носят чисто слизистый характер, но уже через несколько дней принимают характер гнойных. Выделения сильно пачкают нижнее белье ребенка, простыни, оставляя характерные пятна. Вульва более или менее сильно воспалена, гиперемирована, губы и клитор воспалены и покрыты эрозиями, секретом и желто-зеленоватыми корочками. При надавливании на заднюю комиссуру вульвы, на пузырь или через прямую кишку появляется несколько капель слпвкообразного гноя. Часто вовлекаются в процесс мочевые пути, влагалище, шейка матки, слизистая anus’a. При тяжелых случаях всегда вовлекается в процесс introitus vaginae, что выражается его набуханием и покраснением. В хронических случаях поражение уретры выражено слабо и обычно просматривается. Иногда при надавливании путовчатым зондом со стороны вагины на уретру слизистая наружного отверстия представляется эктопированной. При поражении влагалища гной выделяется через гимен. При уретроскопии на вагинальной стенке уретры видны ограниченные покраснения, инфильтрации, гранулематозные разращения. Прямая кишка легко и часто вовлекается в процесс. При ректоскопии находят сильные изменения в слизистой прямой кишки (резкое покраснение, припухание, гнойные капли и гнойные полосы). Паховые железы слегка увеличены, но мало чувствительны.

Дети часто жалуются на боли в нижней части живота, на жжение и боли при мочеиспускании. Общее состояние нарушается мало, но бывает беспокойство, крики, бессонница, отвращение к пище, неловкость при ходьбе.

Прервать болезнь удается не всегда. Болезнь длится долгие месяцы, а иногда затягивается на несколько лет. Временами гонорея переходит в состояние так называемой скрытой инфекции. При хронических случаях воспалительные явления выражены слабо, выделения скудны и появляются, если только раздвинуть большие и малые губы и обнажить скрытое далекое кзади отверстие девственной плевы. Отсутствие выделений еще не исключает гонореи, ибо и при так называемой влажности половых частей и наличии только стекловидной слизи находят гонококков. Почти во всех случаях гонококки проникают глубоко в подэпителиальную ткань и поражают слизистый аппарат (бартолиниевы железы); там они годами сохраняют свою жизнеспособность, вызывая временами вспышки и обострения, особенно под влиянием инфекции. При распространении per continui tatem гонорея может перейти вверх, на слизистую мочевого пузыря, мочеточника, лоханки и почки. Реже наблюдается у детей переход на слизистую матки и фаллопиевы трубы. Слизистая оболочка глаз представляет для гонококка особо благоприятную почву. По лимфатическим и кровеносным путям гонококки могут быть перенесены в самые различные органы и ткани (метастазы). Иногда может развиться перитонит. Частым осложнением являются артриты, особенно коленного сустава. Возможны заболевания мышц, сухожилий, надкостницы, костей, нервов. Проникновение гонококков в кровь сопровождается поражением сердца (эндокардит); описаны случаи общего гоноройного сепсиса.

Диагноз ставится на основании бактериоскопии и выделения культур гонококка. Для исследования нужно брать материал при помощи тонких ватных тампонов, а выделяющийся гной — платиновой петлей или пипеткой, введенной в вагину. Одновременно необходимо брать и содержимое уретры и rectum.

При наличии большого количества гнойных телец (не меньше 30 в поле зрения), характерного расположения гонококка внутри клеток, типичной морфологии, обесцвечивания по Граму и при отсутствии других микробов диагноз бесспорен. В случае нахождения большого числа гнойных телец, диплококков, расположенных по типу гонококков, но при наличии неясной окраски по Граму, — исследование должно быть повторено. Присутствие незначительного количества гнойных телец, нетипичного расположения диплококков, положительная окраска по Граму, обилие посторонних микробов исключают гонорею.

Профилактика детской гонореи требует соблюдения всех мер предосторожности со стороны родителей, если они больны гонореей. Необходимы методические обследования беременных в консультациях в целях выявления у них гонореи. Постнатальная профилактика заключается в применении способа Креде. Детей, заболевших гонореей, необходимо немедленно изолировать от общения с другими здоровыми детьми. При уходе за больными гонореей детьми необходимо соблюдать все меры предосторожности во избежание инфицирования глаз и т. п.

Профилактические меры борьбы с гонореей должны сводиться к тщательному осмотру поступающих в детские учреждения девочек, к периодическим контрольным исследованиям всех детей и всего обслуживающего их персонала. Особое внимание должно быть уделено способам ухода за детьми, подмываниям, горшкам, термометрии и т. п. Санитарнопросветительная работа среди персонала, кормилиц и матерей всегда приносит плоды. Диспансерные групповые и семейные обследования также являются весьма существенными мероприятиями; они должны охватывать всю санитарно-гигиеническую обстановку быта.

Лечение гонореи представляет крайне трудно разрешимую задачу. В остром периоде необходимо обеспечить покой, провести постельный режим в течение нескольких недель. В это время допустимо только наружное обмывание половых частей раствором буровской жидкости (2 столовые ложки на литр), 3% борной кислоты. Можно делать также примочки из тех же растворов или аq. рlumbi или сидячие ванны с раствором каlii hypermanganici (1:8000) в течение 10 минут, 1—2 раза в день, температуры 37—42° С. Если имеется обильная бактериальная флора, предпочтительна ванна из цианистой ртути (1:8000). При дерматитах и опрелости применяют вяжущие, дезинфицирующие промывания, присыпки и мази. По успокоении островоспалительных явлений переходят к нежным промываниям и орошениям теми же дезинфицирующими растворами или раствором ихтиола (1:2000) и цианистой ртути (1:6000).

Дьячкин рекомендует для ирригаций влагалища теплый 0,5—1% раствор молочной кислоты, исходя из того, что гонококк не выносит кислой реакции. Другие применяют растворы цианистой ртути (1:500)0, сулемы (1:10 000). Можно вводить во влагалище и уретру свечи с протарголом, ихтиолом. На половую щель можно наложить на 10 минут ватный тампон с 1—3% раствором протаргола или впустить в уретру 0,5—1,0% раствор протаргола (колларгола). При ректальной гонорее рекомендуется вливание теплого раствора каlii hypermanganici Показаны также вкапывания 5% каlii hypermanganici, протарголовая мазь (3—5%). Для уменьшения опасности переноса заразы ребенку надевают Т-образную повязку, заставляют носить глухие панталоны. В дополнение к местному лечению Менци рекомендует внутривенные инъекции 2% колларгола.

За последнее время с успехом применяется стрептоцид и сульфидин.

В затяжных случаях применяется вакцинотерапия в виде внутримышечных инъекций в количестве 3—11 инъекций через 3—5 дней.

Применяются arthigon, gonargon. Вакцина из убитых гонококковых культур должна быть не старше 6 недель, должна содержать точное число бактерий в 1 см3. Инъекции начинают с 1—5 миллионов и, смотря по реакции со стороны больного, постепенно увеличивают дозу до 30 миллионов. За последние годы в ходу уротропинизированная вакцина. К сожалению, и вакцина дает далеко не блестящие результаты и не предупреждает рецидивов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также