Гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса)

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Крайней степенью гипофизарной формы худобы, при которой происходит исчезание жира, особенно на лице, на щеках и вокруг тазового и плечевого поясов, является болезнь Симмондса. Самой частой причиной ее, повидимому, является некроз гипофиза эмболического происхождения с вторичной атрофией и склерозом. В отдельных случаях это заболевание, несомненно, бывает травматического происхождения; иногда его могут вызывать опухоли и кисты гипофиза.

Самым характерным симптомом болезни Симмондса является медленно, но закономерно нарастающая кахексия, при которой исчезает не только весь подкожный жировой слой, но атрофируются кожа, мышцы и внутренние органы. Волосы на голове истончаются, на коже и в ногтях развиваются вторичные трофические изменения. Больной ребенок имеет старческий облик. Одновременно выявляется сильная общая слабость, значительная анемия и адинамия. Такие субъекты постоянно ощущают холод, температура тела у них понижена, кровяное давление также понижено, пульс резко замедлен.

Со стороны психики отмечается апатия, психическая вялость, потеря памяти, сонливость, иногда галлюцинации; со стороны органов чувств — расстройства зрения.

Аппетит обычно отсутствует; часто бывают тошнота, рвота, поносы. Иногда появляется полиурия и полидипсия; вторичные половые признаки исчезают. Всегда имеется анемия, незначительная лейкопения и эозинофилия.

Основной и азотистый обмен понижены, выделение воды значительно замедлено. Это заболевание в детском возрасте встречается относительно редко.

Прогноз при этом заболевании чрезвычайно серьезен. Терапия нам неизвестна.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также