Геморрагический пахименингит

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под этим названием понимают заболевание, при котором происходит кровоизлияние на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки над выпуклой частью мозга. В одних случаях — это спонтанный прогрессирующий пахименингит, в других — истинный пахименингит воспалительного происхождения. Первая форма, регрессивная, чаще всего возникает в результате родовой травмы. Она встречается у детей в возрасте до 3 месяцев.

Причины второй формы заболевания еще не вполне выяснены. Наблюдается она преимущественно у детей в возрасте 4—8 месяцев. В ряде случаев можно заподозрить некоторую связь с сифилисом, туберкулезом, коклюшем. В большинстве случаев выпот стерилен. Розенберг ставит пахименингиты в связь с тяжелыми геморрагическими ринитами, считая, что тромбоз может перейти на sinus cavernosus и обусловить застойные явления.

Клиническая картина напоминает отчасти внутреннюю головную водянку. Острая форма, выражающаяся подъемом температуры, судорогами, сведением затылка, быстро приводит к смерти. Выздоровление наблюдается весьма редко. Хроническая форма может начинаться незаметно, незначительными явлениями (беспокойство, плач и т. п.); постепенно выявляется гидроцефалическое расширение головы, но интеллект не нарушается. Другая разновидность хронической формы начинается явлениями повышенного давления, беспокойства, криком, головной болью, рвотой, ригидностью затылка, спазмами конечностей и легким помрачением сознания. Все явления могут стихнуть, но после паузы вновь появиться. Объективно определяется напряжение и выпячивание родничков, иногда застойный сосок, атрофия зрительного нерва, нистагм, страбизм, пучеглазие, односторонний паралич n. facialis.

Характерные и решающие данные мы получаем при поясничном проколе. Жидкость прозрачна, вытекает под повышенным давлением (до 300—400 мм Н2О); если существует сообщение с подпаутинным пространством, то в жидкости находят кровь. Часто после пункции роднички остаются напряженными. Если не удается получить большого количества жидкости, то можно прибегнуть к желудочковой пункции: тотчас после прокола твердой мозговой оболочки выходит геморрагически окрашенный выпот с большим содержанием белка (4-6%).

Прогноз должен ставиться с некоторой осторожностью. Смертность некоторыми авторами исчисляется в 50%, преимущественно от осложнений и вторичных инфекций. Если даже ребенок избежит этих осложнений и станет поправляться, то все же могут быть неприятные последствия со стороны нервной системы и отсталость умственного 5 развития.

Лечение сводится к повторным поясничным проколам, чем достигается уменьшение давления. При этом следует опасаться возможности последующих кровотечений. Финкельштейн рекомендует инъекции стерильной желатины (по 20 см3 3—7 раз). В соответствующих случаях показано антилюэтическое лечение. При нагноении выпота показано оперативное вмешательство.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также