Функциональная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

После года, а особенно после 2 лет, организм настолько укрепляется, что тяжелых расстройств пищеварения и питания, свойственных грудному возрасту, почти не встречается. Только у детей со слабой конституцией, с тяжелыми формами рахита, у детей отсталых в физическом отношении, выявивших склонность к повторным тяжелым расстройствам питания в течение первого года жизни, они могут повторяться и в более позднем периоде. Заболевания в этом возрасте протекают уже в виде местного желудочно-кишечного заболевания, и функциональные расстройства уступают место органическим.

Несколько слов о способах, посредством которых можно составить представление о функциональной способности желудка (секреторной, моторной и экскреторной). С введением в клинический обиход тонкого зонда явилась возможность изучать работу желудка на протяжении определенного времени, но и исследование толстым зондом, выкачивающим содержимое из желудка через определенные промежутки времени, не утратило своего значения. Определяют общую кислотность, свободную соляную кислоту, pH и иногда ферменты сока.

В качестве пробного завтрака у детей применяется завтрак Эвальда и Боаса, состоящий из сухого белого хлеба и стакана чая без сахара и молока. Средняя продолжительность пребывания пиши в желудке определяется путем выкачивания содержимого через разные промежутки времени или при помощи тонкого зонда, остающегося в желудке продолжительное время. Для исследования способности желудка поддерживать определенный тонус приходится прибегать к рентгеноскопии. Хорошим способом, характеризующим экскреторную функцию желудка, является метод хромоскопии, т. е. определения появления краски в желудке после парэнтерального введения 1 см3 1% раствора нейтральрот.

Ценные данные могут быть получены при определении рельефа слизистой оболочки методом рентгеноскопии после введения контрастного вещества

Функциональная диагностика поджелудочной железы более сложна. Благодаря введению в клинический обиход дуоденального зонда мы получили возможность непосредственно добывать панкреатический сок.

Дуоденальный зонд длиной около 1 м имеет серебряную оливу на конце. Больные дети проглатывают прокипяченный мокрый зонд примерно на 20—40 см, смотря по возрасту, затем их укладывают на правый бок, придавая тазу высокое положение, заставляют медленно проглатывать еще на 10—15 см зонд и ждут, пока олива проскочите двенадцатиперстную кишку (20—40 минут), и затем дают заглатывать зонд еще на несколько сантиметров. Дуоденальный сок имеет весьма характерный вид и свойства (густой, золотисто-желтый, с примесью желчи, щелочной реакции).

Методика функционального исследования кишечника довольно сложна и кропотлива. В общих чертах она проводится по нижеследующему плану, основанному на принципах Шмидта и Страсбургера.

Ребенка предварительно выдерживают 2—3 дня на особой диэте, утром дают 200—250 см3 молока и 25—40 г сухарей. На завтрак 150—200 г 10% овсянки с 2% масла и яйцом. На обед ребенок получает 50—100 г рубленой говядины, прожаренной на масле, и 150—200 г картофельного пюре на молоке с маслом. После полудня дают 200—250 см3 молока с сухарями, вечером — овсянку в таком же количестве, как и на завтрак.

Исследование фекальных масс должно установить общий ход процесса пищеварения, степень переваривания различных сортов пищи, наличие патологических выделений и локализацию расстройства. Кал исследуют на цвет, запах, реакцию, присутствие грубых примесей соединительной ткани, слизи, крови, гноя, паразитов. В кале не должно содержаться мышечных волокон (кусочки, похожие на шейки или в виде глыбок), соединительной ткани (в виде нитчатых образований более плотной консистенции, чем слизь). Обильное содержание жира обнаруживается по глинистой окраске, жирноблестящему виду, образованию блестящей пленки при растирании с водой. Остатки картофеля дают стекловидные или шаровидные, похожие на саго зерна, Остатки клетчатки образуют мелкие коричневые точки, слизь дает прозрачные хлопья или комки. При язвенных процессах определяется примесь гноя, крови и обрывков тканей. Для суждения о характере процессов разложения в кишечнике ставится бродильная проба: при патологическом брожении трубка наполняется водой, имеет запах масляной кислоты: кислую реакцию, светлую окраску, при повышенном гниении реакция щелочная, окраска темная; кал имеет зловонный запах. Присутствие крови в кишечнике при свободной от мяса пище определяется бензидиновой реакцией по Грегерсену и хлоралалкоголь-гваяковой пробой Боаса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также