Этиология простой диспепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Простая диспепсия — это желудочно-кишечное заболевание, проявляющееся расстройством стула, но не сопровождающееся ни упадком питания, ни нарушением общего состояния.

Диспепсия может наблюдаться как при грудном, так и при искусственном вскармливании, причем в последнем случае она наблюдается чаще. Причины, вызывающие диспепсию, разнообразны, не всегда ясны и иногда бывают прямо противоположного характера (перекорм и недокорм).

Поносы у грудных детей могут быть прежде всего следствием патологического брожения в кишечнике, вызываемого слишком обильной пищей. Здоровый ребенок, эйтрофик, в состоянии справляться с некоторым избытком пищи. Если же он получает избыточное количество пищи в течение длительного времени, то постоянное перенапряжение клеток желудочно-кишечного тракта может привести к вредным последствиям. При искусственном вскармливании все эти явления наступают гораздо легче, так как чужеродная пища сама по себе является сильным раздражителем для слизистой оболочки кишечника. Перекармливание вредно еще и потому, что желудок при перекармливании почти никогда не бывает свободен от пищи, и, следовательно, выпадает

бактерицидное действие соляной кислоты. Вредными являются как чересчур обильные кормления при нормальном их числе, так и чересчур частые кормления. Эту форму можно назвать поносами ex hypеralimentatione.

Другой причиной поносов является нецелесообразная пища. Желудочно-кишечный тракт в грудном возрасте приспособлен к определенной работе, к определенному составу пищи, и всякие уклонения могут вызвать патологические явления. Особенно вредно в этом отношении злоупотребление углеводами. Наиболее сильное брожение в кишечнике вызывают некоторые сорта сахара и прежде всего — молочный сахар. Преждевременное введение ребенку полисахаридов в виде муки и каши также иногда ведет к усилению бродильных процессов. Возникновение брожения и поносов зависит также от корреляции пищевых веществ, от соотношения углеводов к количествам прочих составных частей пищи. Эти формы поносов можно назвать ex correlatione и ex quarttitate.

Далеко не так редко, как думали прежде, поносы вызываются недостаточным питанием, недокармливанием, ex hypoalimentatione или недостатком того или иного основного или добавочного питательного вещества.

Наличие в организме различного рода инфекций также часто является причиной поносов. Особенно часты поносы при гриппозной инфекции и при пневмониях. Это будут поносы ex infectione parenterale. Реже бывают поносы при роже, костных и кожных поражениях.

При искусственном вскармливании, при неправильном хранении бутылочек, особенно в летнее время, всегда возможно загрязнение их, что вызывает порчу молока и образование небезразличных для организма продуктов разложения и не исключает возможности одновременной экзогенной инфекции организма.

Все вышеназванные алиментарные моменты, а также парэнтеральная инфекция и введение в кишечник инфицированной или разложившейся пищи являются, существенными причинами, могущими непосредственно привести к развитию диспепсии. Но, кроме этого, могут быть другие факторы, благоприятствующие развитию диспепсий.

Таким моментом, благоприятствующим появлению поносов, является летняя жара и перегревание ребенка. По аналогии с опытами на животных, надо думать, что при перегревании может страдать моторная функция кишечника, нарушаться выделение пищеварительных соков, обмен веществ изменяться в сторону ацидоза. Такую же роль может сыграть иногда и охлаждение тела. Плохой уход за ребенком, несоблюдение элементарных основ гигиены и асептики в ряде случаев служат причиной, благоприятствующей развитию поносов.

Наконец некоторую роль играет конституциональное предрасположение. У детей с аномалиями конституции, с лабильным кишечником даже нормально образующиеся кислоты брожения могут вызвать усиление перистальтики и поносы. В этих случаях поносы появляются и при рационально составленной диете. Они наблюдаются у невропатических, экссудативных детей. Их можно назвать поносами ex constitutione.

На основании изучения случаев диспепсии, прешедших через нашу клинику за последние годы,.мы могли установить диспепсию exalimentatione в 71% всех случаев, причем в 27% дело шло о перекорме, в 21% — о недокорме и в 23% — о неправильном кормлении. Диспепсия ex infectione имела место в 6%, чистая диспепсия ex constitutione — в 0%; в 8,5% была комбинация нескольких причин, и в 8,5% патогенез оставался не вполне ясным.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также