Этиология острого нефрита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Воспалительные нефриты с преимущественным поражением клубочков — наичаще встречающаяся у детей форма (почти 8% всех нефропатий).

У детей грудного возраста воспалительные нефриты встречаются редко, но все же могут развиться в течение некоторых инфекционных заболеваний (ветряной оспы, сепсиса, коклюша, импетиго, фурункулеза, рожи), желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

В основе гломерулонефритов детей старшего возраста лежат острые инфекции (преимущественно стрептококковые). На первом месте стоит скарлатина, которая в среднем почти в 20% осложняется нефритом. В различные возрастные периоды частота осложнений нефритом колеблется от 7,8 до 46%, причем наичаще в возрасте 6—8 лет. Значительно реже причиной воспаления почек являются корь, дифтерия, ветряная оспа, коклюш. На втором месте стоят местные инфекционные заболевания — ангины, назофарингиты, заболевания придаточных полостей, среднего уха, зубов и т. п. Диплококковые, стрептококковые и гриппозные заболевания слизистых оболочек дыхательных путей также могут осложняться нефритом. Некоторые кожные заболевания (impetigo, scabies, prurigo), некоторые медикаменты (перувианский бальзам, деготь, терпентинное масло) также, при известных условиях, могут вызвать поражение почек.

Нередко в анамнезе у нефритиков отмечается охлаждение, которое является провокационным моментом. Из других предрасполагающих моментов следует подчеркнуть значение тканевого ацидоза. Всякого рода нарушения питания паренхиматозных клеток почек также создают более благоприятные условия для воздействия инфекции или токсинов. Сосудистые петли почки отнюдь не являются единственными сосудистыми областями, пораженными инфекцией, но одновременно поражаются также внепочечные капиллярные области «ангиотроп-ными» вирусами, так что нефрит представляет лишь частичное явление общего поражения сосудов.

Несмотря на безусловно инфекционное происхождение нефритов, вопрос о механизме действия инфекции на почки и возникновения в них воспалительных изменений еще нельзя считать окончательно выясненным. Новейшие исследования по экспериментальному диффузному гломерулонефриту говорят о большом значении аллергического момента. Возможно, что в основе его лежат воспалительные изменения эндотелия сосудов, базирующиеся на аллергической реакции ткани. Таким образом данное заболевание с этой точки зрения можно рассматривать как проявление аллергии, как вторую болезнь в постинфекционном периоде.

Гломерулонефриты бывают диффузные и очаговые. При последних воспалительные изменения наблюдаются только в отдельных клубочках и их группах. Почему при одной и той же инфекции в одних случаях развивается очаговый, в других диффузный нефрит — объясняется также различием воздействия инфекционного токсического начала на несенсибилизированный и сенсибилизированный организм: нормергический организм дает картину очагового нефрита, сенсибилизированный же организм отвечает диффузной реакцией почки — гиперергией почки;

По наблюдениям Гемприха и Вейса, в ранних стадиях гломерулонефрита не бывает никакого спазма, наоборот, — гиперемия, к которой присоединяется пролиферация эндотелия, экссудация и в дальнейшем склерозирование клубочков.

По концепции Фольгарда, в основе нефрита лежит общий спазм сосудов, клинически выражающийся в повышении кровяного давления.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также