Этиология мелкоочаговой пневмонии у детей грудного возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Возбудителем катаральной пневмонии чаще всего является пневмококк (в 60—80%); за ним идут стрептококк, бациллы Пфейфера. микрококк; значительно реже встречаются иневмобациллы Фридлендера, гемоглобинофильная палочка.

По данным Лохова и Садыковой за 1925—1928гг., пнегвмококк определялся в чистой культуре в 45,7 %, а в сочетании с Другими микробами — в 70,7%, стрептококк — в 11,5%, стафилококк — в 11%, остальные микробы — в 1,3—4,5%. По более новым данным Ленинградского института ОММ получены следующие цифры частоты отдельных возбудителей:

345

По данным детской клиники I Московского медицинского института, пневмококк выделяется в 75%, по данным Рубинштейн и Рабиновича (Минск) — даже в 89%.

Исследования американцев установили существование четырех типов пневмококков (типы 1, II, III и IV), серологически различимых друг от друга, агглютинируемых лишь соответствующей им иммунной сывороткой. Сборный IV тип, в свою очередь, делится на большое количество разновидностей. Оказывается, что у взрослых при пневмониях I тип выделяется в 33—35%, II тип — в 19—30%,, III тип — в 13—10% и IV тип — в 33—25%, причем тяжесть инфекции зависит от типа пневмококка.

Что касается детских пневмоний, то в грудном возрасте, по данным Крамера, I и II типы встречаются редко (в 8,7 и 16,7%); наоборот, типы III и IV преобладают (25 и 50%). Наши данные говорят о преобладании у грудных детей пневмококков типа IV и типа II и о малом значении типов I и III. В более старшем возрасте и при лобарных пневмониях распределение типов почти такое же, как и у взрослых, т. е. растет роль типа I и II.

345.1

В силу вышеизложенного, для детей раннего возраста имеет большое значение дифференцирование IV тина пневмококка от остальных групп.

По американским данным Бюллова, Гренбаум, преобладающими типами вне зависимости от возраста являются I, VI, XIV, XIX, VIII; типы XIX и VIII встречаются преимущественно у детей до 6 лет, тип XIV — у детей старше 6 лет.

По данным Домбровской и сотрудников (320 случаев пневмоний), тип I был выделен в 6,7%, тип II — в 4%, тип III — в 1,7%, а тип IV — в 57,6%. Таким образом IV группа является явно преобладающей при пневмониях у детей, но IV группа, как-известно, в настоящее время подразделяется еще на 30 подвидов. При более тонком разграничении оказывается, что у детей преобладающими являются типы VI и XIX, относительно часто встречаются типы XX и XVIII, еще реже VIII, XIV, IX и V типы. По нашим данным, осенние пневмонии имеют в качестве возбудителя чаще всего IV тип, зимние — тоже IV тип, II тип и стрептококка, весенние — поровну тип IV и II, но много пневмококков типа I. При летних пневмониях пневмококк редок, чаще определяется другая флора.

р63

Как форма пневмонии, так и тяжесть ее течения зависят не столько от типа пневмококка, сколько от сопротивляемости организма. Здоровые дети с пневмококковым антигеном дают положительную реакцию в 75—90%, тогда как пневмоники дают отрицательную реакцию с тем типом, который обусловливает пневмонию.

Все первичные бронхопневмонии появляются лишь при наличии известных благоприятствующих моментов. Таковыми являются все заболевания, подрывающие питание организма, аномалии конституции, рахит, при которых, очевидно, существует ослабленная сопротивляемость и повышенная восприимчивость макроорганизма и благоприятная почва для развития микроорганизмов. Плохая гигиеническая обстановка (сырые холодные помещения, плохой не вентилируемый воздух, нечистоплотность и т. п.) несомненно облегчает развитие пневмонии.

Заболеваемость пневмониями определенно усиливается в октябре — ноябре и феврале-марте и резко снижается летом. Резкие изменения погоды с падением давления, изменением влажности воздуха, появлением ветров обусловливают учащение заболевания. Возможно, что играют известную роль степень ультрафиолетового излучения, сезонные колебания минерального состава крови, богатство пищи витамином D.

Пневмонии наблюдаются обычно одновременно с эпидемиями гриппа, осложнением которого они и являются. Надо думать, что при наличии гриппозной инфекции создаются особо благоприятные условия для размножения и внедрения пневмококков.

Перенесенные ребенком острые инфекции (корь, коклюш, скарлатина и т. п.) также создают временную анергию в организме и облегчают развитие пневмоний. Повидимому при заболевании пневмонией решающую роль играет изменение иммунобиологического состояния организма.

В грудном возрасте довольно часто приходится наблюдать пневмонии с своеобразным течением, возникающие на почве перенесенных тяжелых желудочно-кишечных заболеваний (токсический понос, слизисто-кровянистый понос, атрепсия). Некоторые авторы называют их вторичными пневмониями, или дистелектатическими.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также