Этиология и патологическая анатомия острого колита

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под колитом мы понимаем своеобразное заболевание, отличающееся преимущественным поражением толстых кишек, характерным видом испражнений и наличием общих явлений. Оно встречается чаще всего в возрасте 1—3 лет, но и на первом году возможны довольно частые заболевания этой формой, особенно в летнее время, во время эпидемических вспышек дизентерии. Эта форма поноса является инфекционным заболеванием. Значительная часть слизисто-кровянистых поносов вызвана дизентерийными микробами (бациллы Шига — Крузе, Шмиц — Штуцера, Флекснера, Зонне), а также парадизентерийными бациллами (бациллы Ньюкестля, Моргана и др.). Высевание дизентерийных бацилл требует очень тщательного выбора из кала слизи и гноя, быстрого доставления кала в лабораторию и быстрого засева на среду. При этих условиях процент высеваемости колеблется от 40 до 70.

Некоторые авторы предлагают отбросить термин «колит» и говорить только о дизентерии. Это едва ли правильно. Несомненно существуют колиты, вызванные и другими микробами — паратифозной палочкой, группой кишечной палочки, протеем, синегнойной палочкой, bac. paracoli, bac. perfringens, стрептококком и др. Известно появление колита при парэнтеральных и общих инфекциях вследствие раздражения слизистой оболочки выделяющимися токсинами. Клинически различить неспецифические колиты от истинной дизентерии не всегда возможно.

Заболевание это развивается у искусственно вскармливаемых детей несомненно чаще, чем у грудных. В жаркое время года частота его увеличивается, но и зимой оно не редко, и особенно в тех закрытых учреждениях, где дети скучены и где нет строгого индивидуального режима. У детей с пониженным питанием оно наблюдается чаще, чем у детей крепких, упитанных. Из этих фактов вытекает, что для развития данной формы заболевания необходимо длительное или временное ослабление иммунитета, вследствие чего и обычные обитатели кишечника делаются вирулентными и могут проявить себя. В большинстве же случаев инфекция заносится извне, чаще всего с пищей. Наибольшую роль играют овощи, ягоды, фрукты, меньшую — хлеб, кондитерские товары. Известное значение имеют также молоко и молочные продукты. Инфекция очень легко может распространяться руками ухаживающего персонала, через общие предметы ухода (пеленки, горшки, посуду, стульчаки, игрушки). Инфицированная почва и вода также играют не малую роль в распространении инфекции. Мухи являются обычными переносчиками бацилл и причиной заражения уже готовой пищи. Большое значение в распространении дизентерии имеют стертые зимние формы, остающиеся нераспознанными и неизолированными, а также хронические, рецидивирующие формы.

Патологоанатомические изменения при колите выражаются серозно-геморрагическим или геморрагически-гнойным воспалением толстых кишек, гиперемией, круглоклеточной инфильтрацией, фолликулитами с наклонностью к нагноению. Фолликулы часто выпадают, и на их местах образуются язвочки. В хронических случаях имеется выраженная пигментация. При тяжелых формах могут быть изменения фибринозноязвенного или иногда дифтеритическото характера на большем или меньшем протяжении кишек. Всегда можно найти значительные деструктивные изменения в солнечном сплетении, в шейных ганглиях, в мейсснеровском и ауэрбаховском сплетениях кишечника, мелкоклеточные инфильтраты и геморрагии мозгового вещества к обеднение липоидами коркового вещества надпочечников. Всегда выражены явления перерождения в ткани миокарда, в печени, почках.

По данным Кудрявцева, чем младше ребенок, чем незначительнее патологоанатомические изменения в кишечнике. У детей раннего возраста преобладают катаральные и катарально-фолликулярные формы, с мелкими экстравазатами и некрозами поверхностно-солитарных фолликулов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также