Этиология и патологическая анатомия атрепсии

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Атрепсия может развиваться непосредственно из гипотрепсии, как дальнейшая ее стадия. В этом смысле слова все, что мы говорили об этиологии гипотрепсии, приложимо и к атрепсии. Переход гипотрепсии в атрепсию наиболее часто наблюдается при мучном расстройстве питания, если моменты, лежащие в основе гипотрепсии, своевременно не устраняются или если лечение было направлено по ложному пути. Особенно вредными являются длительные недоедание и повторные голодовки ребенка. Всякого рода парэнтеральные инфекции также в короткий срок доводят ребенка с пониженным питанием до атрепсии. Затяжные или часто повторяющиеся диспептические поносы у гипотрептиков являются моментом, благоприятствующим переходу в атрепсию. Развитие атрепсии возможно также в результате перенесенной тяжелой интоксикации. В силу всего вышесказанного ясно, что атрептики встречаются почти исключительно среди искусственно вскармливаемых детей. В некоторых случаях атрепсия выявляется очень рано, в первые недели жизни. Это бывает у слаборожденных и недоношенных детей, у детей с алкогольной наследственностью, туберкулезной интоксикацией, при диабете, кровном родстве родителей и т. п. Это так называемая конституциональная атрепсия. Кроме первичной атрепсии, возможна и вторичная атрепсия — как симптом пилоростеноза, скрыто протекающего у ребенка туберкулеза, сифилиса, остеомиелита или каких-либо тяжелых инфекций. По мере расширения и углебления наших знаний в области диэтетики раннего детского возраста, эта форма расстройства питания становится все более и более редкой.

На основании наших клинических исследований (144 случая) происхождение атрепсии можно было поставить в связь с неправильным или недостаточным питанием в 42% случаев, с инфекцией — в 10%; чисто конституциональных форм было 2%; в 30% случаев имелась комбинация вредных причин, в 16% случаев происхождение атрепсии осталось невыясненным из-за отсутствия точного анамнеза.

Патологоанатомические изменения выявляются прежде всего в виде атрофии желудочно-кишечного тракта.

Стенки желудка и кишек растянуты, истончены до толщины бумаги, складки слизистой сглажены, фолликулы мало выстоят, размеры ворсинок и желез уменьшены, имеется пигментация на месте пейеровых бляшек, количество круглоклеточных элементов в ткани слизистой уменьшено. По Гельмгольцу, для атрептиков характерна меньшая стойкость эпителия. Из других явлений отмечается резкое исчезание лимфатической ткани, почти полная инволюция вилочковой железы, атрофические изменения во всех органах, исчезновение подкожного жира па 90% и уменьшение размеров внутренних органов па 25—80%.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также