Этиология и патогенез ревматических инфекций

Декабрь 25, 2015 / Комментарии 0

Ревматические заболевания у детей до 2 лет наблюдаются исключительно редко; с 2 до 5 лет они встречаются уже чаще; особенно же часты они у детей старше 5 лет (до 80% всех случаев).

Сгилл среди 1027 детей-ревматиков не наблюдал ни одного младше 2 лег и только 8 детей от 2 до 3 лет. По данным Мак Интоша и Вудл, среди 2881 детей-ревматиков до 3 лет было всего 1,3%.

По данным детской больницы нм. Филатова в Москве, ревматики составляют 6,3% всех больных, причем на долю острого суставного ревматизма приходится 3,9%, поражения сердца — 0,8% и на долю хореи — 1,6%. По данным Левитус, при массовом обследовании детей распространенность ревматизма составляет всего 2,2%.

Многие авторы смотрят на ревматические заболевания как на инфекционные, но специфический возбудитель этих заболеваний на», еще не известен. Различные авторы признают возбудителями болезни разные микробы — бациллы Ашальм-Тиролуа, диплококка, разновидность стрептококка (Streptococcus cardioarthritidis, Streptobacillus moniliformis, Streptococcus viridam).

Есть очень много сторонников стрептококковой этиологии ревматизма, но большинство авторов, проверявших эти взгляды бактериологически, микробов в крови не находили.

Наиболее частыми входными воротами являются миндалины или, вернее, лимфатические органы носоглотки, вследствие чего ревматические процессы часто разыгрываются в результате перенесенных ангин. Некоторые авторы придают большое значение наличию в организме так называемой очаговой инфекции, в частности — хроническому воспалению миндалин, пазух, кариесу зубов, гранулеме корней зубов.

Вейнтрауб первый высказал предположение, что при ревматизме наступает сенсибилизация, которая и обусловливает особую наклонность со стороны суставов и органов к аллергическим реакциям. С тех пор аллергическая теория стала завоевывать все большее и большее признание. Можно предполагать, что во время инкубационного периода, вследствие парэнтерального проникновения бактериальных протеинов или продуктов распада белков, происходит сенсибилизация; в дальнейшем те же вещества, действуя на уже сенсибилизированный организм, могут вызвать приступы ревматизма.

Сходство анатомических изменений при остром приступе ревматизма с изменениями при феномене Артюса подтверждает аллергическую природу ревматизма.

Таким образом, согласно аллергической теории, дело не в инфекте, а в состоянии гиперергии или параллергии организма, и значение реактивности является решающим фактором в проблеме ревматизма. -Сперанский, исходя из факта симметричности поражения суставов, ритмичности течения процесса, связи с хореей, говорит о нервном происхождении заболевания.

В капиталистических странах ревматизм есть болезнь преимущественно бедных слоев населения.

Во многих случаях несомненно имеют значение резкое или длительное охлаждение организма, холод при наличии сырости, чрезмерное напряжение. При этом, очевидно, происходит нарушение коллоидального равновесия и дисперсности коллоидов. Различные производственные вредности вызывают типичные формы ревматических заболеваний. Все эти факторы имеют решающее значение в момент первых приступов, при рецидивах и обострениях. Известную роль играют конституциональное предрасположение, наличие в семье ревматических заболеваний.

Шедль подчеркивает, что ребенок из ревматической семьи имеет в 5 раз больше шансов заболеть ревматизмом, чем ребенок из здоровой семьи. Предполагается, что у лиц, предрасположенных к ревматизму, имеется конституциональная слабость мезенхимы и эндотелия капилляров.

Специфическим признаком, свойственным ревматизму, является наличие в мышце сердца особых ревматических гранулем. В свежих случаях центр гранулемы обозначен фибриноидным разбуханием и некрозом соединительной ткани. Вокруг него теснятся молодые и более зрелые клетки, происходящие из соединительнотканных элементов с большим количеством плазматических клеток. Ревматическая гранулема имеет определенную эволюцию. В первом периоде — остром, длящемся около месяца, — изменения имеют экссудативно-альтернативный характер, с явлениями отека и примесью некробиотических изменений и лимфоидного инфильтрата. Этот период, в связи с размножением соединительнотканных клеток, дает начало возникновению очагов пролиферации и переходу в так называемую гранулематозную стадию. Дальнейшие изменения сводятся к тому, что клетки делаются веретенообразными, появляется коллагеновая волокнистая строма и возникает склероз узелка (стадия склероза), что обнаруживается на третьем месяце и заканчивается на четвертом-пятом месяце. Ревматическая гранулема может встречаться везде, где имеется мезенхима, причем морфология может меняться в зависимости от структуры мезенхимы органа и степени аллергии. Так, при хорее в полосатом теле и субталамической области не наблюдается узелков, а только инфильтрация.

Скворцов обнаружил при ревматизме наличие неспецифической воспалительной инфильтрации мибкарда.

Ревматизм у детей — почти всегда хроническое заболевание, протекающее волнообразно и характеризующееся своеобразным системным воспалительным поражением мезенхимы с преимущественной локализацией поражения в сердечно-сосудистой системе и с частым вовлечением в процесс синовиальных и серозных оболочек.

Исходя из такого представления о ревматизме, надо отказаться от обязательного связывания его с суставами. Есть основание думать, что не менее чем в 40% случаев ревматизм протекает без поражения суставов.

Кардит может быть единственным проявлением ревматизма на протяжении всей жизни ревматика (амбулаторный острый ревматизм по Талалаеву). Иногда ревматический кардит протекает с ревматическим полисерозитом (перикардитом, плевритом, перитонитом), но без поражения суставов (так называемый кардиальный острый ревматизм). Тот же кардит может сопровождаться поражением суставов (полиартритический тип ревматизма). Может быть и миокардиальный тип — поражение одного миокарда без клапанов.

Наконец ревматический кардит может сопровождаться поражением центральной нервной системы, вызывая хорею и, в исключительно редких случаях, картину церебрального ревматизма. По мнению ряда авторов, некоторые формы erythema nodosum тоже являются выражением ревматической инфекции.

На V Всесоюзном совещании была принята следующая классификация ревматизма.

А. Ревматизм острый истинный (болезнь Буйо)

I. Кардиальная форма ревматизма, с полисерозитами или без них, и другими висцеральными поражениями.

1. Ревматический кардит — амбулаторная форма (эидомнокардит).

2. Ревматический панкардит (эндо-мио-перпкардит).

3. Ревматический острый полиартрит с неясно выраженными (немыми) миокардитом или эндомнокардитом.

4. Ревматический острый полиартрит, с ясно выраженными кардитом перикардитом,

5. Хорея, с неясно или ясно выраженным кардитом и другими ревматическими поражениями.

II. Рецидивирующая кардиальная форма ревматизма.

Рецидивирующий ревматический полиартрит.

III. Хронические резидуальные явления после острого приступа ревматизма.

1. Порок сердца.

2. Остаточные явления в суставах и других системах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также