Этиология и патогенез острых пиурий у грудных детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Воспалительные заболевания слизистой оболочки почечных лоханок и мочевыводящих путей, сопровождающиеся пиурией, чаще всего встречаются в грудном возрасте, довольно часто на втором году и значительно реже в последующие годы. По нашим данным, в грудном возрасте они составляют 3,7%, а в старшем — 1,4% всех заболеваний. Пиелиты значительно чаще бывают у девочек (76,3%всех случаев).

Пиелиты — несомненно инфекционное заболевание, но для того, чтобы оно развилось, необходимо наличие целого ряда предрасполагающих моментов. Легкая ранимость слизистой оболочки, усиленное слущивание эпителия, пониженная физиологическая сопротивляемость, конечно, играют роль в возникновении пиурии. Частота пиурий в грудном возрасте объясняется вообще пониженной стойкостью грудных детей и нежностью и легкой ранимостью их тканей. Известное значение имеет состояние питания ребенка, расстройства пищеварения, длительные упорные запоры. Большое значение имеют заболевания гриппом, корью, пемфигусом, фурункулезом, пиодермитом и т. п.

Недостаток в пище витаминов также ослабляет организм и делает его особо предрасположенным к пиурии. Шифф и Байер установили, что первичным фактором в происхождении пиурии у детей является дегидратация организма независимо от причины, ее вызывающей (инфекция, расстройство питания). Наконец, имеют значение аномалии в области мочевыводящих путей (мочеточника, мочевого пузыря), раздражения слизистой оболочки солями и камнями.

Непосредственным возбудителем воспаления лоханок большинство авторов считает Вас. coli, почему эта форма называется иногда colipyuria, colipyelitis. Действительно, в большинстве случаев из мочи таких больных можно выделить кишечную палочку.

Исследования агглютинационных свойств штаммов кишечной палочки, выделенной из мочи, привели к разноречивым и скорее отрицательным результатам. Выделенная Адамом особая «пиурийная» кишечная палочка не всеми признается. Вопрос осложняется еще тем, что в моче обнаруживаются и другие бактерии — стафилококк, стрептококк, пневмококк, протей, дизентерийные палочки, бациллы инфлюэнцы. В ряде случаев, когда прижизненные посевы мочи давали кишечную палочку, посмертные посевы из органов и из почек обнаруживали стрептококка, диплострсптококка. Зоны оптимальной среды для роста кишечной палочки лежат между 6—7 pH, а убивающие — между 4,1—5,1 и 8,4—9,4. Различают гемолитические и негемолитические штаммы Вас. coli, дающие различную клиническую картину. Многие считают, что Ваг. coli при пиуриях играет иногда второстепенную роль, сильно размножаясь и заглушая рост главного возбудителя болезни.

Вначале предполагалось, что пиурии развиваются у детей преимущественно восходящим путем, проникновением микробов через уретру в пузырь, а оттуда по мочеточникам в лоханку, а потому говорили о пиелоциститах. За это говорит преобладание пиелитов у девочек, у которых проникновение бактерий из кишечника через короткий мочеиспускательный канал в пузырь облегчено. Но постепенно стали накапливаться данные, говорящие в пользу возможности других путей проникновения инфекции в лоханки. На секциях приходилось констатировать полное отсутствие изменений в пузыре при наличии воспалительных явлений в лоханках и почках. Неоднократно приходится наблюдать развитие пиелитов при общих инфекциях, острое развитие пиурии без каких бы то ни было симптомов со стороны пузыря и мочеиспускания. Встречаются случаи, когда кишечная палочка наблюдалась в крови. Необходимо признать, следовательно, наличие гематогенного пути распространения инфекции. Возможен и лимфогенный путь, и путь непосредственного перехода из кишечника. Этому благоприятствуют некоторые анатомические соотношения: проницаемость кишечной стенки для бактерий, прямые лимфатические пути, соединяющие кишечник (colon ascendens, appendix) и почки, непосредственное соприкосновение flexurae coli с правой почкой. Некоторые авторы считают гематогенный путь инфекции за главный, если не исключительный. Правильнее держаться мнения, что все три пути возможны, причем у девочек относительно часто встречается восходящая инфекция, у мальчиков преимущественно гематогенная.

Патологоанатомическая картина при пиуриях довольно пестрая и не всегда соответствует клиническим симптомам. Иногда отсутствуют всякие анатомические и гистологические изменения. Иногда находят гиперемию слизистой, кровоизлияния, слущивание эпителия и лейкоцитарные скопления. Изредка встречаются смешанные формы поражения лоханок и почек с очаговым гломерулонефритом и дегенеративными изменениями со стороны тубулярного аппарата.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также