Этиология и патогенез миокардита и дистрофии миокарда

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Миокардиты встречаются довольно часто в возрасте 1—9 лет. Причиной их являются всякого рода инфекционные заболевания. Наибольшую частоту в старшем возрасте представляет дифтерийный миокардит, наблюдающийся в 15—20% всех случаев дифтерии. Дифтерийный токсин особенно часто поражает нервные узлы и волокна, залегающие по ходу проводящей системы сердца. Ревматический миокардит — второй по частоте — нередко выливается в форму панкардита, причем воспалительные явления превалируют над дегенеративными и приводят к образованию в миокарде многочисленных узлов специфического инфильтрата, известного под названием ревматических гранулем, расстраивающих функцию проводящей системы сердца. Тифозные, дизентерийные и пневмонические миокардиты обнаруживаются в период реконвалесценции. Гораздо реже причиной миокардита являются скарлатина, корь, коклюш, рожа и септические заболевания. В отдельных случаях миокардиты наблюдаются при тяжелых формах сифилиса и туберкулеза. Поражения сердечной мышцы при этих заболеваниях относятся к разряду токсико-инфекционных.

Миокардиты в грудном и раннем детском возрасте, в отличие от заболеваний детей старшего возраста, чаще обусловливаются сепсисом, желудочно-кишечными инфекциями и интоксикациями, пневмонией.

От миокардита надо отличать дистрофии миокарда, т. е. такие расстройства питания и функции сердечных мышц, которые возникают на почве патологических, биохимических и физико-химических изменений, без ясных морфологических воспалительных поражений. Причинами их могут быть инфекционные болезни, токсические состояния (отравления фосфором, мышьяком, светильным газом), авитаминозы D, В и С (рахит, цынга), шлаки обмена веществ при заболеваниях крови, печени, почек, эндокринные расстройства (гипо- и гипертиреозы, диабет), переутомление сердечной мышцы при эмфиземе, недостаточность кровоснабжения миокарда, пневмосклероз и т. п. Возможно нарушение питания и обмена в сердце вследствие длительных патологических нервнотрофических влияний со стороны центральной нервной системы. Клиническое разграничение миокардита от дистрофии миокарда не всегда возможно.

Встречаются паренхиматозные и интерстициальные формы, острые и хронические, очаговые и диффузные миокардиты. Паренхиматозные формы дают помутнение ядер, вялость сердечной мышцы, жировое, гиалиновое и восковидное перерождение, иногда отек сердечной .мышцы, образование вакуол и распад волокон (миолиз). Интерстициальная форма характеризуется наличием рубцовой ткани, абсцессов, иногда аневризмой сердца. Острые формы у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также