Этиология и патогенез крупозной пневмонии у детей старшего возраста

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Крупозное воспаление легких (pneumonia crouposa, seu fibrinosa, pneumonia lobaris) характеризуется поражением целой доли с отложением фибринозного экссудата в альвеолярную ткань. В типичной своей форме оно наблюдается у более старших детей (5—10 лет), но может встречаться и у детей 2—5 лет. До 3 месяцев крупозная пневмония исключительно редка, после 3 месяцев несколько учащается, хотя и уступает по частоте катаральной пневмонии. Мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки. Крупозная пневмония чаще наблюдается у детей здоровых, крепких, чем у ослабленных, и может повторяться несколько раз.

Возбудителем крупозной пневмонии чаще всего является окрашивающийся по Г р а м у пневмококк (диплококк Таламон—Френкеля). Гораздо реже возбудителем оказывается диплобацилла Фридлендера, Diplococcus crassus, Streptococcus, Micrococcus и др. Невидимому не все виды пневмококков одинаково патогенны, а только I и II типы его, которых и находят в 45—80% всех случаев крупозной пневмонии у взрослых. При лобарных пневмониях у детей отмечается также значительное участие типов I (от 20 до 53%) и II (от 3 до 25%), меньшее значение имеет тип III (3—14%), но большее, чем у взрослых, значение имеет тип IV (22—60%). По данным Домбровской и Викторова, был выделен фиксированный пневмококк I типа в 50% и пневмококк IV группы тоже в 50% с преобладанием VI, X и XVIII типов. Вообще же пневмококк выделяется в 84% всех случаев.

Для возникновения крупозной пневмонии нужно наличие целого ряда предрасполагающих моментов. По Гейбнеру, почти 38% всех заболеваний надает на апрель-июнь, много их в октябре и сравнительно мало в августе-сентябре. По Фееру, наибольшее число случаев падает на февраль—июнь с максимумом в мае. Гейбнер считает, что учащение случаев наблюдается при наступлении внезапных падений температуры с сильным движением воздуха и увеличенным количеством осадков после ряда теплых или знойных дней. В некоторых случаях предрасполагающими моментами являются быстрое и значительное охлаждение ребенка, травма (удар в грудь, падение). Механизм возникновения пневмонии в этих случаях нам неясен. Вероятнее всего в основе лежит наступающее изменение распределения крови, ослабление фагоцитарной и ферментативной энергии, понижение тонуса нервной системы; словом — уменьшение защитных сил организма. Некоторую роль играют конституциональные аномалии, тип конституции (респираторный), снижение иммунитета и сопротивляемости организма. По Кориллосу, Бирнбауму и др., лобарная пневмония рассматривается как сложный патологический комплекс, в основе которого лежит закупорка долевого бронха фибринозным экссудатом и слизью с последующим развитием ателектаза и повышением вирулентности пневмококков, но это имеет место, повидимому, только в части случаев.

Путь проникновения инфекции в легкие, вероятно, двоякий. Всегда возможен аэрогенный путь непосредственного распространения пневмококков из носоглотки и верхних дыхательных путей. По Лаухе, пневмококк проникает через слизистую бронхов в соответствующие лимфатические узлы, где и размножается, а оттуда быстро распространяется по лимфатическим путям соответствующей доли легкого вследствие присасывающего действия дыхательных движений легкого на лимфу. Во многих случаях болезнь начинается с пневмококкцемин, размножения микробов в крови, с последующим проникновением их в легочные альвеолы. За это говорят отсутствие поражений бронхов и преимущественное захватывание альвеолярной ткани.

р68

По Вискотту, крупозные пневмонии — это пневмонии с вполне зрелой защитной реакцией. По Лаухе, реактивная способность играет решающую роль в происхождении пневмонии. Типичные долевые пневмонии возникают только при наличии гиперергии, возникшей вследствие предварительного сенсибилизирования организма к пневмококку. Есть основание думать, что аллергия может быть вызвана влиянием любого аллергена, в частности — может возникать в результате простуды, охлаждения или в результате расстройства иннервации со стороны центральной нервной системы. Если очагом аллергической реакции является легкое, то при наличии в организме диплококков развивается гиперергическое воспаление фибринозного типа.

Что касается локализации крупозной пневмонии, то излюбленной долей является нижняя левая, затем идет верхняя правая, нижняя правая и значительно реже — верхняя левая и правая средняя доли. Хольт из 950 случаев крупозной пневмонии видел поражение нижней левой доли 263 раза, верхней правой — 176 раз, нижней правой — 268, верхней левой — 93 и правой средней доли — 21 раз. Чем моложе ребенок, тем чаще бывает поражение правой верхней доли.

Патологическая анатомия фибринозного воспаления, в общем, такова же, как и у взрослою, и представляет все обычные для этой болезни стадии. Вначале образуется так называемый «завали (еngouеment), т. e. расширение капилляров, накопление экссудата в альвеолах, затем красно-серое опеченение и стадия разрешения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также