Этиология и патогенез болезни Мёллер-Барлова

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

До недавнего времени болезнь Мёллер — Барлова считалась особой формой заболевания, не имеющей ничего общего с цынгой.

Мёллер в 1859 г. описал эту болезнь под видом острого рахита, но в 1883 г. Барлов показал, что с патологоанатомической стороны эта болезнь ничего общего с рахитом не имеет, а скорее представляет цынгу детского возраста. В 1912 г. Г а р т экспериментально доказал родство скорбута и болезни Барлова, так как при одной и той же диете и при одинаковых условиях он получал у молодых обезьян явления, аналогичные болезни Барлова, а у старых обезьян — явления стоматита и кахексию, т. е. настоящий скорбут.

В настоящее время можно считать установленным, что как цынга, так и болезнь Барлова развиваются вследствие длительного отсутствия в пище противоскорбутного витамина — витамина С.

Скорбут грудных детей чаще наблюдается в Америке и Англии, так как там широко применяется вскармливание грудных детей фабричными препаратами молока и различного рода питательными препаратами, подвергающимися при обработке действию высокой температуры. Описаны массовые заболевания среди детей, вскармливаемых молоком, стерилизованным по Сокслету в течение 45 минут, а также пастеризованным молоком, подвергнутым новой стерилизации.

Признавая значение алиментарных факторов и гиповитаминоза в этиологии детского скорбута, некоторые авторы не исключают влияния и других моментов: деятельности неспепифических микроорганизмов, которые находят благоприятные условия для проявления вредного действия на ослабленной алиментарными факторами почве, перенесенных инфекций, повышающих потребность в витаминах, индивидуального предрасположения.

Цынга в форме болезни Барлова встречается преимущественно во втором полугодии жизни и, более редко, на втором-третьем году, но в исключительных условиях возможна и в период от второго до пятого месяца.

На местах усиленного роста костный мозг утрачивает свой лимфоидный характер, заменяется ретикулярной, волокнистой или гомогенной тканью, весьма бедной клетками и сосудами. Эти изменения обусловливают нарушение деятельности остеобластов и новообразования кости, ведут к ненормальной ломкости ее, чему содействуют мышечные гипертонии и травмы. Страдает несколько и гемопоэтическая функция костного мозга. Иде находил в артериях средней величины типичные явления эндартериита.

Лейхтенрит и Циласковский установили, что при болезни Барлова падает трипаноцидный титр сыворотки. В тяжелых случаях имеются нарушения окислительных процессов в тканях и изменения в межуточной субстанции.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также