Этиология гипотрепсий

В основе большинства случаев гипотрепсий лежат погрешности в диэте, и речь идет о состояниях истощения, зависящих от неправильного питания, т. е. от недостаточного введения пищи вообще или от недостатка той или иной составной части пищи, необходимой для роста ребенка. Частой причиной развития гипотрепсии является количественно недостаточное питание. Увлечение большими разведениями коровьего молока и точной нормировкой кормления по минутам нередко дают развитие такого состояния у детей первых месяцев жизни. Такую же роль играет недостаточное питание и в развитии гипотрепсии у старших грудных детей при запаздывании введения достаточного прикорма. Гипотрептическое состояние детей некоторых закрытых учреждений отчасти зависит от слишком строго регулируемого, а в основе недостаточного общего питания. Это происходит чаще всего из-за отсутствия весового контроля количеств высасываемого ребенком грудного молока и неумения определить нужное для докорма количество смесей.

Другие случаи гипотрептического состояния объясняются недостаточным введением того или другого из основных питательных веществ. Следует помнить, что и женское молоко не всегда полноценно; в нем может быть дефицит жира, сахара, белков, солей, аминокислот, но с качественной неполноценностью гораздо чаще приходится иметь дело при проведении смешанного или искусственного вскармливания.

Черни подробно описал форму «мучного расстройства питания», развивающегося при исключительном или преимущественном питании мукой или аналогичными углеводами. В основе этого расстройства лежит недостаток белков, жиров или солей, в зависимости от сорта муки и приготовления пищи. Несомненно существует и «молочное расстройство» при одностороннем и длительном кормлении молоком без достаточного подвоза углеводов и растительных продуктов.

Финкельштейн утверждает, что молочная дистрофия обусловлена недостатком углеводов в пище и излечивается при введении в пищу количественно и качественно правильно подобранных углеводов. Другие авторы склонны приписывать вреднее влияние жирам. По мнению Беньямина, в основе данной дистрофии может лежать вредное влияние избытка белков.

Резкий недостаток жира может также обусловливать развитие тяжелой дистрофии (dystrophia alipogenetica). Значительную группу составляют расстройства питания, развивающиеся вследствие недостатка витаминов. Чаще всего такие состояния развиваются с 6-месячного возраста в связи с неправильным и нецелесообразным прикормом. Одни авторы придают недостатку витаминов первенствующую роль, другие отводят ему второстепенную роль, считая главной причиной дистрофии количественную недостаточность пищи. Чаще всего приходится иметь дело с недостатком витаминов А, В и С.

Количественный перекорм играет сравнительно малую роль (8—14%) в происхождении дистрофий, но все же его приходится иметь в виду.

Хронически протекающая диспепсия или тяжелая форма токсического поноса при неправильном лечении могут привести ребенка к гипотрептическому состоянию, и в этих случаях причины развития упадка питания могут лежать в нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и в нарушении нормального обмена веществ.

Все вместе взятые погрешности в диэтетике ребенка играют главную роль в развитии дистрофии у грудных детей.

Второй важной причиной возникновения гипотрепсий являются инфекции. Не только тяжелые инфекции, но и незначительные гриппозные заболевания вовлекают в патологический процесс желудочно-кишечный тракт, нарушают обмен веществ и влекут за собой расстройства питания. Локальные инфекции (мастоидит, отит, пиурия и т. п.) также сопровождаются гипотрепсией. Часто под видом тяжелого расстройства питания скрываются хронические инфекции, как туберкулез, сифилис и малярия.

Негигиеничность обстановки, слишком ограниченное пользование светом, воздухом, недостаточное развитие мускулатуры и движений, заброшенность детей, недостаточное внимание к индивидуальным особенностям развития детей и их запросам — все это несомненно благоприятствует развитию у них гипотрепсии.

Наконец, бывают гипотрепсии, развивающиеся при совершенно правильном пищевом и гигиеническом режиме исключительно в силу некоторой врожденной функциональной недостаточности органов вообще и желудочно-кишечного тракта в частности. Это так называемые конституциональные гипотрепсии. В громадном большинстве случаев имеется сочетание различных вредных моментов. Решить в каждом отдельном случае, что лежит в основе болезни, не всегда представляется возможным.

По материалам пашей клиники, развитие гипотрепсии происходит от недокорма в 17%, от неправильного кормления — в 23%, ex infectione — в 8%, ех constitutione — в 4%; в 30% можно было отметить комбинацию причин, и в 18% патогенез оставался неясным. Хронически протекающая диспепсия наблюдалась в 25 % всех форм. В нашей клинике среди дистрофию в было всего 18% детей на грудном вскармливании, 42% — на смешанном и 40% — на искусственном вскармливании.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также