Этиология болезни Гейне-Медина

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Болезнь Гейне-Медина представляет несомненно инфекционное заболевание, поражающее избирательно центральную нервную систему, особенно в области передних рогов.

Поражаются этой болезнью преимущественно дети, и притом в возрасте первых 10 лет. Так, по данным Мюллера, на первые 5 лет падает 89% всех случаев, на возраст от 5 до 10 лет — 7%, на 10—20 лет — всего 2% и старше 20 лет — 2%. Мальчики поражаются несколько чаще девочек. По данным Викмана и Мюллера, большинство случаев заболеваний приходится на летние и осенние месяцы — август, сентябрь, октябрь, относительно часты они в июле, ноябре и редки в остальные месяцы года. Временами болезнь вспыхивает в виде больших эпидемий, и тогда-то особенно и проявляется всe разнообразие ее форм. Отдельные спорадические случаи попадаются ежегодно почти повсюду.

Возбудитель болезни пока недостаточно изучен. Ландштейнеру и Попперу удалось вызвать болезнь у обезьян и выяснить, что вирус проходит через беркфельдовский фильтр, неустойчив к высокой температуре, глицериноустойчив. Доказано, что вирус локализируется преимущественно в нервной системе и слизи носа и зева, распространяется по лимфатическим путям. Выяснен и инкубационный период (8—12 дней). Перенесение болезни доставляет организму иммунитет, и кровь выздоравливающего содержит иммунтела. За последнее время Флекенеру, Розенов у, Уилеру и др. удалось выделить возбудителя — микрококка, видимого ультрамикроскопически, нейротроп-ного, агглютинирующего с сывороткой реконвалесцентов и вызывающего заболевание и у животных.

Распространение заболевания происходит путем непосредственного переноса от человека к человеку. Разносчиками являются также реконвалесценты после легких абортивных форм и здоровые носители бацилл. Возбудитель болезни может много недель жить в слизистой носа, сохраняя вирулентность.

Входными воротами для инфекции является прежде всего лимфатическое кольцо зева, затем пищеварительные и дыхательные пути. От места проникновения вирус пробирается дальше по заложенным в интерстиции и периферических слоях нервов сосудам до спинного мозга или до отдельных участков головного мозга. Он вызывает легкое инфильтративное воспаление мягкой оболочки лимфоцитарного типа, а затем проникает вдоль нервов и в нервную субстанцию, причем распространение идет по сосудистым влагалищам. Вследствие своего избирательного отношения к лимфатическому аппарату вирус локализируется преимущественно в сером веществе передних рогов, но может переходить и в задние рога и на белое вещество. Наряду с очагами в спинном мозгу могут быть аналогичные очаги в продолговатом мозгу и в коре мозга.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также