Энтеробиоз

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Самая распространенная человеческая глиста, особенно у детей нечистоплотных, могущая упорно держаться годами, — острица (Enterobius vermicularis). Главное место пребывания остриц — coecum, colon и rectum, где преобладают женские особи.

Старый взгляд, что личинки остриц могут высвобождаться из яиц только в желудке под влиянием действия желудочного сока уже оставлен, и Кюхенмейстер, Стилл, Трумп, Гейбнер и др. предполагают, что весь цикл развития острицы проделывают в кишечнике, откладывая яйца в coecum, appendix’e и толстых кишках. Самозаражение путем переноса яиц ногтями в рот не единственный путь инфицирования. Появление новых генераций вызывает обострение явлений и усиление зуда (приблизительно каждые 6—7 недель). Скрябин считает, что процесс откладывания яиц происходит вне кишечника, вокруг anus’a и на белье.

Яйца остриц отличаются значительной стойкостью по отношению к внешним влияниям. Из яиц, попавших в пищеварительный тракт человека, вылупливаются личинки, которые в 2,5—3 недели развиваются в половозрелую особь. Острица может паразитировать не только в прямой кишке, но и по всему кишечному тракту, Фиксация паразита в стенке происходит в силу присасывания головкой везикулы и жевательного bulbus’a. При расчесывании яйца захватываются ногтями и представляют постоянную опасность реинвазии (почти у 27% детей старшего возраста, по Олейникову, в ногтевых пространствах можно найти яйца). Кроме того, яйца паразитов могут попадать в рот через предметы ухода и даже с током воздуха.

Симптомы, вызываемые острицами, — это прежде всего зуд в заднем проходе, обусловливающий появление расчесов, трещин, тенезмов, экземы, затем — раздражение половых органов, плохой сон, нервность. На почве зуда и расчесов могут развиваться мастурбация, недержание мочи, вульвовагиниты. Рейндорф считает, что острицы могут вызвать аппендицит и боли в области слепой кишки, напоминающие хронический аппендицит. Марш при производстве 9000 аппендэктомий видел остриц в 50—60 %, Ноак находил при инвазиях остриц определенные дефекты слизистой оболочки с воспалительной реакцией брюшины. Иногда бывают значительно выражены нервные явления. Гейбнер, Мейер наблюдали продолжительные воспаления роговой оболочки (keratitis dendritica). Повреждения кроветворного аппарата у детей при острицах обычно не наблюдается. Что острицы вырабатывают токсин — это доказал Брюнинг, который получил с вытяжкой из остриц реакцию, аналогичную реакции Пирке.

Для диагноза имеет решающее значение нахождение остриц в заднем проходе, в половой складке, в кишечном содержимом и на белье. Гейбнер рекомендует тщательно обтереть область заднего прохода гладкой твердой бумагой, соскоблить скальпелем и перенести в каплю под микроскоп. В кале яйца могут отсутствовать несмотря на наличие паразитов.

Скрябин пользуется для соскоба с перианальныхскладокшпателем, приготовленным из спички: смочив его в 1/2% растворе щелочи или соды, производят соскоб поверхностного слоя эпидермиса. Полученный соскоб переносят в каплю щелочи или соды и рассматривают при малом увеличении. Исследования Сербинова и Шульмана обнаружили этим методом при повторных исследованиях инвазию острицами у 87,5% так называемых грудных ползунков и у 64,4—78,1% более старших детей. Полезно иногда исследование соскоба содержимого подногтевых пространств пальцев рук.

Лечение остриц требует продолжительного времени. Необходимо применение клизм из чеснока (1 головка кипятится 1/2 часа в 1/2 стакана жидкости), из буhовской жидкости (1—2 чайных ложки на стакан воды), уксуса, глицерина. Их делают ежедневно в течение 5—7 дней, одновременно следя, во избежание самозаражения, за чистотой рук и чистотой нижнего белья. С той же целью применяют обмывания заднего прохода прохладной водой с мылом через 1/4—1/2 часа после того как ребенок лег в кровать. Такой курс лечения должен повторяться несколько раз через трехнедельные промежутки. Конечно, клизмы удаляют остриц только из дистального конца кишечника. Поэтому необходимо назначение лекарств per os для оглушения глист. Для этой цели применяется сантонин (см. выше), сера, тимол, нафталин. Гейбнер рекомендует комбинацию из сантонина (0,05), нафталина (0,15) и тимола (0,3) 3 раза в день (все дозы — для старших детей). Полезно давать и аlumen аcetium в виде Gelonidotabletten, oxymos (соединение бензойной кислоты с аlumen aceticum). Успешно действует свежий лук по 15—20 г 3—4 раза в день 9 дней подряд, также butolan, карбаминовокислый эстер benzylphenon’a.

Некоторые рекомендуют в течение 2,5 недель каждый третий день на ночь ставить клизму из теплой кипяченой воды и провести курс лечения сантонином.

Область заднего прохода смазывают на ночь серой ртутной мазью или назначают соответствующие свечи. В течение всего курса лечения больному надлежит спать в трусиках, коротко стричь ногти и мыть руки перед едой.

Лечение по Коху состоит в применении в течение 15—20 дней энергичных слабительных и охуіах (патентованный препарат ялапы и dihudroxyphilophenon). Майер рекомендует в течение 30 дней свечи из аlumen aceticum и bismutum subiodogallicum.

Об излечении можно говорить, если в течение более 2 месяцев; не было выделения паразитов и яиц.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также