Эндемический зоб, или кретинизм

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Кретинизм характеризуется рядом признаков физического и умственного недоразвития и часто сочетается с зобатостью. Зобы почти всегда достигают гигантских размеров и бывают то мягкой, то твердой консистенции. Довольно характерна, кроме того, микроэнцефалия, ассиметрия черепа, уменьшение числа извилин, утолщение мозговых оболочек и наличие хронических дегенеративных процессов в мозгу с разрастанием соединительной ткани.

В основе кретинизма лежит зобное перерождение щитовидном железы, приобретенное в период внутриутробной жизни. Многие авторы утверждают, что вредное начало передается через воду, но попытки обнаружить контагиозные начала в воде до сих пор не удались. Теории о недостатке иода в воде также противоречат некоторые факты, а именно обитатели горных областей, расположенных выше 1200—1500 м, не страдают зобом. Эббель и Пфаундлер выдвигают теорию вредного влияния актинического момента наподобие эманации радия.

Первые проявления кретинизма обнаруживаются в конце первого года жизни, реже на втором и третьем году. Рост кретинов обычно уменьшенный, иногда карликообразный. У них короткая шея, короткие конечности. Тело неуклюжее: рост конечностей отстает от роста туловища, поэтому конечности коротки, массивны, неправильны, суставы их утолщены, кисти рук сильно развиты в ширину, стопы повернуты внутрь. Основание черепа укорочено, корень носа западает, становится плоским. Нос обычно бывает короткий, широкий, сплющенный, с широкими ноздрями. Лицевые части щек отличаются шириной и асимметрией. Мягкие части лица одутловаты, отечны. Кожа сухая, бледная как мел, лицо бедно мимикой, мало выразительно, на лбу старческие складки (facies cretinica).

Подкожная жировая клетчатка развита хорошо и дает часто состояние микседематозности. Грудная клетка бочкообразна, живот вздут, часто имеется расхождение прямых мышц и грыжи. Наружные половые органы недоразвиты, половое развитие идет запоздалыми темпами.

У кретинов часто бывают поражены органы слуха, обоняния и осязания.

Обмен веществ у них вялый, отмечается задержка белкового и солевого обмена. Психически кретины развиваются медленно и своеобразными темпами. Речь у них не развивается долго. Круг восприятий резко сужен, запас сведений и знаний очень ограниченный. Порог восприятий значительно понижен. Обычно кретины доживают до 30—40 лет. Оставаясь на степени имбецильности, они способны овладеть самыми простыми трудовыми процессами. Некоторые из них, с дебильным состоянием, могут обучаться в вспомогательных школах. В отдельных случаях, в связи с перенесенными заболеваниями, наблюдаются ухудшения и улучшения.

Лечение препаратами щитовидной железы не дает значительного эффекта; большие успехи наблюдаются в тех случаях, когда симптомы выявляются несколько позднее. Начинают с 0,05—0,15 тиреоидина в день и доходят до 0,2—0,3.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также