Диетотерапия токсических поносов

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Лечение токсических поносов представляет тяжелую задачу. Мы еще до сих нор не имеем общепризнанного, верного способа их диэтотерапии.

Основные принципы лечения в первые дни болезни заключаются в следующем:

1. Обезвреживание организма от токсинов.

2. Удержание веса от дальнейшего падения.

3. Восстановление пропитывания тканей жидкостью.

Принимая во внимание, что разложение пищи является основным моментом в происхождении поносов и транссудации в кишечник, необходимо с начала болезни провести период голодания.

Период голодания должен продолжаться 24 часа. Большая продолжительность скорее вредна, чем полезна, и ни в коем случае не может быть рекомендована. Уже через сутки во многих случаях наступает обезвреживание организма от токсинов, о чем мы судим по улучшению общего состояния, прояснению сознания, более веселым глазам ребенка и более живой реакции его на окружающее. Менее всего приходится придавать значения улучшению стула. Если улучшения не наступает от 24-часовой голодной диэты, то и большая длительность ее обычно не дает эффекта, и введение пищи в небольшом количестве необходимо. У гипотрептиков и атрептиков иногда рациональнее ограничиваться 12-часовой голодной диэтой. В период голодания ребенку дают с ложечки чай, подслащенный сахарином или 2—3% сахара, или чай с рингеровским раствором. Очень важно следить за тем, чтобы воды было введено достаточное количество, так как только обильное введение воды содействует обезвреживанию организма. Воды или чая желательно ввести столько, сколько ребенок выпил бы молока, т. е, 600—800 см3 за сутки. Введению таких количеств жидкости часто препятствуют нежелание ребенка пить, рвота. В таких случаях необходимо дополнять введение воды per os назначением солевых клизм, капельных клизм (по 30—100 капель в минуту) и подкожных солевых вливаний физиологического раствора или, еще лучше, рингеровского раствора (7,0 NaCl; 0,1 КСl и 0,2 CaCl2 на 1 л воды). Вводят подкожно от 100 до 150 см3. Многие авторы предпочитают внутрибрюшинные вливания подкожным, но мы применяем их редко.

Общие принципы, которые должны быть положены в основу дальнейшей диэтотерапии, следующие: 1) препятствовать обеднению организма водой; 2) давать пищу, способствующую задержке воды; 3) избегать легко бродящих углеводов; 4) избегать длительного голодания. Лучше всего удовлетворяют вышеназванным требованиям грудное молоко, миндильное молоко, концентрированный отвар, пахтанье. Хотя грудное молоко но богатству жиром и бедности солями и не может считаться идеальной для данного состояния пищей, но на практике оно дает наилучшие результаты. После суточной голодной диэты начинают осторожно вводить сцеженное грудное молоко по 5—10 см3 на прием 10 раз в сутки (через 2 часа), дополняя недостающее количество жидкости чаем или рингеровским раствором пополам с чаем. С третьего дня назначают грудное молоко 10 раз в сутки по 15 см3 с добавлением 500—600 см3 чая. С четвертого дня дают по 25 см3 молока на прием 10 раз и 400—500 с.ч3 чая, с пятого дня — по 35 см3 молока 10 раз и 300—400 см3 чая. С седьмого дня можно разрешить прикладывать ребенка к груди, но необходимо следить, чтобы он высосал не больше 400 см3 в сутки. Только со второй недели можно кормить ребенка смелее, сочетая грудное молоко с другими смесями (пахтаньем, белковым молоком).

Вместо грудного молока можно соответственно применять миндальное молоко: сперва 10 раз в сутки но 10 см3, в последующие дни по 15—20, 25 см3 и 35 см3 тоже по 10 раз в сутки, дополняя недостающее количество жидкости чаем пополам с рингеровским раствором. С шестого дня миндальное молоко можно сочетать с пахтаньем, а в дальнейшем ребенок постепенно переводится на более питательные для него смеси. Заменой миндального молока является соевое молоко.

р20

При отсутствии грудного и миндального молока можно проводить лечение, применяя концентрированный рисовый отвар. После суточной чайной диэты назначается со второго дня концентрированный рисовый отвар по 20 см3 10 раз в сутки, с третьего дня количество его увеличивают до 30 см3 10 раз в сутки, а с четвертого дня сочетают с пахтаньем в постепенно увеличивающихся количествах, не забывая и в этом случае об обязательном дополнительном введении жидкости до общего ее количества в 800 см3 в сутки (из расчета 125—150 см3 на килограмм веса).

Желание несколько укоротить так называемый голодный период и избавить ребенка от последствий голодного «чайного» режима привело к применению вместо простого чая или чая пополам с рингеровским раствором смеси из 1/3 рингеровского раствора и 2/3 концентрированного рисового отвара с 5% сахара, со второго дня болезни — уже в количествах 300—350 см3, а с третьего дня — 350—500 см3. В целях воздействия диэтой на кислотно-щелочное равновесие предложен отвар из винных ягод или изюма, богатый основаниями, и введение глюкозы (10%).

Рациональным является прибавка к смесям агар-агара (1.0%) в целях усиления связывания воды и успокоения перистальтики.

Есть ряд других методов диэтетического лечения токсических поносов, но их на основании нашего опыта, мы считаем менее целесообразными.

Так, рекомендуется применение молочной сыворотки с 3% манной крупы или пшеничной муки без добавления сахара. По Черни, сперва дают 2 раза сыворотку и 3 раза слизистый отвар, на второй-четвертый день — 3 раза сыворотку и 2 раза слизистый отвар, а с пятого дня начинают прибавлять к отвару по столовой ложке молока, медленно увеличивая и доводя к восьмому-десятому дню до одной трети молока. По Финкельштейну, можно наиболее рекомендовать суп из пахтанья или молочной сыворотки С добавлением 3% манной крупы или мондамин без сахара; давать его следует п 10 приемов по 10—20 см3, затем быстро увеличивать дозу, пока кривая веса не станет горизонтальном. Некоторые рекомендуют применение сыворотки в смеси со слизистыми отварами (1/3 сыворотки + 2/3 отвара).

Сальге, Фридберг и Неггерат рекомендуют обезжиренное женское молоко, которое можно давать в количествах, допускающих накопление воды в организме.

р21

Шифф и Банер рекомендуют полностью исключить белок и давать достаточное количество воды и углеводов во избежание иск тения. В первое время они дают только сыворотку или раствор Рингера с 15% питательного сахара; если нет полного обезвреживания, вводится внутривенно 150—200 см3 10% виноградного сахара пополам с рингеровским раствором. По исчезновении токсических явлении назначается пахтанье с углеводами, а раствор сахара отменяется,

Моирад рекомендует не бояться голодания и проводить абсолютно голодную диэту до полного обезвреживания организма. По его способу, водная диэта проводится 2—4 дня, после чего начинают давать пишу сперва по 5 г, а потом но 25 — 50 г 8 раз в сутки. Применение этого метода допустимо у дегеи крепких, внезапно заболевших, и весьма рискованно у детей с резко пониженным питанием.
В качестве лечебного питания после голодного периода и предварительного питания отваром, миндальным молоком, пахтаньем пригодно и белковое молоко, смесь Шеера, нахтанье с постепенно увеличиваемым количеством поджаренной в масле муки, а также овощные пюре и каши.

Ни один из вышеописанных методов диэтотерапии не дает верных результатов. Интоксикация часто не уменьшается, рвота не прекращается, обезвоживание организма продолжается, и ребенок погибает. В случаях же относительно легких различными способами диэтотерапии можно добиться хороших результатов.

Ребенок здоровый справляется с интоксикацией в несколько дней и в 2—3 недели может выздороветь; наоборот, у гииотрептика и атрептика долго еще остается некоторая неустойчивость, и потому необходимо соблюдать осторожность при диэтетических назначениях. Следует помнить, что без назначения углеводов нельзя добиться в течение многих недель ни прибавок веса, ни удовлетворительного развития ребенка; поэтому в известный период необходимо ввести в диету сперва трудно бродящие углеводы в виде питательного сахара, питательной мальтозы, муки, а позже и обыкновенный сахар. Если наступает рецидив тяжелого токсического состояния, то необходимы укороченная чайная диэта и повторение вышеописанной щадящей терапии. Если ухудшение выражается только падением веса, учащением стула, редкими рвотами — эти мероприятия излишни.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также