Частота заболеваний органов дыхания и их анатомо-физиологические особенности

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

По данным консультаций и детских поликлиник, гриппозные и другие заболевания дыхательных органов составляют около 38% общей детской заболеваемости.

По нашим клиническим данным, тяжелые болезни органов дыхания составляют 16,2% всех заболеваний детского возраста. Чем моложе ребенок, тем чаще наблюдаются заболевания органов дыхания: так, в возрасте до 2 лет они составляют 19,7%, от 2 до 5 лет — 15,8%, от 5 до 10 лет — 15,5%, а после 10 лет — 9,7% всех заболеваний в данном возрасте. В патологии органов дыхания детей раннего возраста явно доминирует бронхопневмония.

328

По данным консультаций, пневмонии составляют 2% всех заболеваний детей, посещающих консультации, и около 10% по данным посещений больных детей на дому. Чем моложе ребенок, тем тяжелее протекают заболевания легких и тем выше смертность. Так, летальность в возрасте до 2 лет составляет 25,2%, от 2 до 5 лет — 10,7%, от 5 до 10 лет — 5,0%, после 10 лет — 4,5%.

Эта частота заболеваний дыхательных путей обусловливается многими причинами: нежностью тканей, легкой ранимостью эпителия, богатством слизистой оболочки лимфатическими и кровеносными сосудами, легкостью возникновения расстройств кровообращения, несовершенством способов защиты против инфекции и особенностью строения и функций дыхательных органов. Последнее обстоятельство, в связи с особенностями конституции детского организма, обусловливает своеобразие форм заболеваний, легкость вовлечения в процесс всего организма, наличие тяжелых явлений даже при легких заболеваниях, склонность ребенка к спазматическим состояниям, наличие ряда рефлекторных явлений (в виде менингизма, перитонизма и т. д.).

Правильное понимание патологии органов дыхания невозможно без знания их анатомо-физиологических особенностей. Напоминаем главнейшие данные.

Полости носа у грудных детей малы, недоразвиты, а нижний носовой ход в первые месяцы еще не существует. Слизистая оболочка носа нежна, богата кровью, но бедна кавернозной тканью.

Лобные и гайморовы пазухи развиваются только с 2 лет, евстахиева труба незначительна по длине, расположена более горизонтально, с более широким просветом и низко расположенным глоточным отверстием.

Миндалины развиваются лишь в возрасте 6—12 месяцев. Глотка у грудных детей сравнительно узка, направлена более вертикально. Гортань лежит несколько выше, до 2 лет она шире и менее глубока, верхняя полость и вход в гортань уже, чем у взрослых. Истинные голосовые связки у детей раннего возраста относительно короче голосовой щели, и углубление между истинными и ложными связками более резко выражено. Трахея у детей более подвижна. Бронхи узки, хрящи их мягки, мышечные и эластические волокна развиты слабо, слизистая богата сосудами. Бифуркация бронхов лежит на III и IV позвонках, к 5 годам опускается до IV—V, а к 10 годам — до V—VI позвонка.

Легкие отличаются слабым развитием эластической ткани и сильным развитием капиллярной системы. Легкие непрерывно растут, но особенно энергия роста выявляется в период первых 3 месяцев жизни и полового созревания,

В первые месяцы жизни у ребенка наблюдается абдоминально-диафрагмальное дыхание. По мере того как ребенок научается сидеть и ходить, органы живота оттесняются вниз, грудная клетка также опускается книзу, появляется комбинированное диафрагмально-грудное дыхание, а к 3—7 годам грудное дыхание превалирует. Грудной ребенок дышит около 40—30 раз в минуту, 5-летний — 26—30 раз, а ребенок старше 10 лет — 20—18 раз.

Жизненная емкость легких у грудных детей относительно велика. Спирометрическая емкость постепенно увеличивается с 5 до 20 лет, с 800 до 1400 см3 к 8 годам и до 2500 см3 к 15 годам. Минутный объем дыхания, вычисленный на килограмм веса, с 220 см3 в грудном возрасте снижается до 168 см3 к 6 годам, до 128 см3 — к 14 годам и до 96 см3 у взрослого. Абсолютный объем одного вдоха с 25 см3 у новорожденного увеличивается к году до 80, к 2 годам — до 140 см3 (у взрослого — 500 см3).

Перкуторные границы нижних краев легких мало меняются с возрастом: они идут сзади на XI ребре, по средней подмышечной линии на IX ребре, а спереди — по сосковой линии на V ребре. Граница между верхней и средней долей справа пдетспереди параллельно IV ребру, а граница между средней и нижней долей, начинаясь от spina scapula, идет вперед и оканчивается на VI ребре, несколько внутри от сосковой линии. Слева граница идет впереди, пересекая подмышечную линию на IV ребре, и заканчивается на сосковой линии, на IV ребре,

У маленьких детей до 2—3 лет выслушивается более громкое и сильное дыхание, так называемое пуэрильное. Поверхностное дыхание маленьких и ослабленных детей часто не позволяет улавливать хрипы и бронхофонию. Следует всегда помнить про склонность малых детей к ателектазам и гипостазам.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также