Частота туберкулеза в детском возрасте

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Туберкулез — детская болезнь в том смысле, что инфицирование туберкулезом и развитие первых его стадий в громадном большинстве случаев происходит в детском возрасте; у взрослых развертывается лишь последняя, заключительная стадия туберкулеза.

Гамбургер, на основании 848 вскрытий в г. Вене, установил следующий процент туберкулеза у детей в зависимости от возраста.

514

Средняя частота туберкулеза у детей без подразделения на возрасты, по данным секций, составляет 38—41,8%. Естественно, что процент инфицированных туберкулезом детей тем выше, чем выше зараженность туберкулезом данной социальной группы, чем хуже жилищно-санитарные условия и питание, чем больше факторов, подрывающих физические силы. По данным Медовикова (3817 секций), процент инфицирования туберкулезом среди ленинградских детей различных возрастов определяется следующими цифрами.

514.1

Таким образом большинство детей успевает инфицироваться уже в первые 3 года жизни. В грудном возрасте инфицируется туберкулезом сравнительно небольшой процент детей — от 6,8 до 23% (по Энгельке, Штирнеману, Бинсвангеру, Гамбургеру — Слука и Медовикову).

Патологоанатомический материал не дает истинного представления о распространенности туберкулеза, тогда как микроскопические и биологические методы улавливают туберкулез даже в тех случаях, когда секция ничего открыть не может.

С помощью реакции Пирке можно констатировать, что от 60 до 70% детей к концу полового созревания инфицированы туберкулезом, что в течение первого года жизни инфицируется не больше 12— 16% детей, к 3—4 годам — уже 30—40% детей.

Если брать для обследования только коллективы здоровых детей в яслях, детских садах, то процент инфицированных туберкулезом будет невелик. При обследовании 5000 ясельных детей в Москве положительная реакция Пирке отмечена в возрасте 0—1 г. в 5%, 1—2 лет — в 13%, 2—3 лет — в 24%.

Реакция Пирке не выявляет всех случаев туберкулеза, и только уколочная реакция Гамбургера и интракутанная Манту дают более точные результаты. Гамбургер, пользуясь своей реакцией, определил частоту инфицирования туберкулезом среди детей Вены в следующих цифрах.

515

Баркетти, пользуясь уколочной реакцией, определил частоту инфицирования туберкулезом у детей 11 — 14 лет в Граце всего в 58% случаев. Зандер в Дортмунде при помощи реакции Манту мог установить наличие инфицированности туберкулезом только у 48,8% детей 13—14 лет, Гоффав Бармене — у 63,1%, Манту и Лемер в Париже — у 45—60%, Мейергофер — Грюнбюгель в сельских местностях Норвегии — только у 20%.
В общем, можно считать, что в больших городах частота инфицированности туберкулезом у детей выше 70%, но для многих городов и районов она не превышает 50%.

Инфицирование ребенка туберкулезом не всегда влечет за собой заболевание им. У более старших детей инфицирование происходит незаметно для организма и в дальнейшем может оставаться скрытым в течение неопределенно долгого времени, при наличии лишь аллергического состояния.

В общем, можно сказать, что активный туберкулез встречается у детей старшего возраста не меньше чем в 8—10% случаев.

Грудного ребенка, дающего положительную реакцию Пирке, в большинстве случаев можно считать страдающим активной формой туберкулеза. В возрасте 3—5 лет 44.4% положительно реагирующих на туберкулин детей страдает активными инфильтрациями и только 34% являются устойчивыми; в старшем же возрасте 85% всех реагирующих на туберкулин являются клинически здоровыми.

Летальность от туберкулеза в возрасте первых 5 лет жизни представляет незначительную процентную величину общей смертности (меньше 5%); она повышается в возрасте 5—10 лет (уже 7—8%), еще больше в 10—15 лет, а в период 15—30 лет уже составляет около 45% всей смертности (данные Пейзера по Берлину). Что касается летальности от туберкулеза детей по сравнению со всей летальностью от него, то на долю школьного возраста приходится сравнительно небольшой процент (1,7—1,8), на возраст же 20—30 лет — уже около 25%. Летальность же от туберкулеза в грудном возрасте является самой значительной, во много раз превосходящей летальность во всех других возрастных группах.

Но несмотря на абсолютную большую летальность, в раннем возрасте туберкулез занимает среди других причин смерти одно из последних мест, так как в этом возрасте очень высока смертность от врожденной слабости, расстройств пищеварения, пневмоний и острых инфекционных болезней. С возрастом, когда уменьшается общая смертность, несмотря на уменьшение летальности от туберкулеза удельный вес его в общей смертности повышается.

Чем моложе ребенок, тем больше выражена склонность его к прогрессированию туберкулеза и к летальным исходам. По данным секционного материала, Гон нашел прогрессирующие формы в грудном возрасте в 94%, в возрасте 2—3 лет — в 70%, в возрасте 4—7 лет — в 30%, а в возрасте от 8 до 14 лет — в 20% случаев. Очевидно с возрастом, вплоть до 10 лет, сопротивляемость и устойчивость несколько повышаются; с периода же полового созревания они снова понижаются.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также