Частота эндокардитов и их этиология

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Частота эндокардитов у детей составляет, по нашим данным, 2,2% всех заболеваний. Вейль определяет частоту заболеваний клапанов в 5%, новейшая же статистика Гейгера — всего только в 0,86%. Из общей массы эндокардитов на возраст до 4 лет падает всего 3—8,6%, на возраст 4—6 лет — 25%, 7—9 лет — 36%, и 10—20 лет — 36%.

Чаще всего поражается митральной клапан — более чем в 60% всех случаев. Часто бывает комбинация недостаточности клапанов со стенозом (22%), с недостаточностью аорты (6%), с поражением трехстворчатого клапана и с поражением легочной артерии.

Что касается этиологии эндокардитов у детей старшего возраста, то, по нашим данным и данным других авторов, чаще всего эндокардиты развиваются в связи с ревматической инфекцией (70—80%). Гораздо реже ревматизма причиной эндокардита могут быть ангины (8—10%) септические процессы, гриппозная инфекция, пневмония и только в единичных случаях инфекционные заболевания (скарлатина, корь, дифтерия, дизентерия, туберкулез, гонорея, сифилис). Иногда этиология остается невыясненной. В возрасте первых 2 лет имеют значение главным образом септические и гриппозные заболевания. У грудных детей причиной поражения эндокарда могут быть гнойные поражения кожи, отиты, остеомиелиты, болезни пупка, сепсис (пневмококковый, менингококковый), колиты, интоксикации и, гораздо реже, ревматизм.

Для возникновения эндокардита, при наличии соответствующих микробов в крови, повидимому, нужна еще и особая реактивная способность организма. Повышают и изменяют реактивную способность эндотелия клапанов как повторное поступление в кровь микробов, так и поступление в организм их токсинов, чужеродной сыворотки или чужеродного белка. При ревматической инфекции воспалительные явления на клапанах можно представлять себе как проявление реакции тканевых элементов на проникновение в ткань микробов или продуктов их распада.

Развитие эндокардитов чаще наблюдается в семьях, где часты вообще пороки сердца, у детей с проявлениями экссудативного и лимфактического диатезов: Неблагоприятные бытовые условия также играют немалую роль в этиологии и патогенезе ревматических заболеваний сердца, но особенно велико значение этих факторов по отношению к тяжести течения эндокардитов и к возникновению рецидивов.

Патоморфологические изменения, которые обнаруживаются при ревматическом поражении клапанного аппарата сердца, сводятся или к веррукозному эндокардиту, или к диффузному специфическому поражению субстанции клапанов, сухожильных нитей, фиброзного кольца и т. д. (вальвулит или ревматический диффузный эндокардит по Талалаеву). При этом процесс может возникать на поверхности и в глубине клапана — в фиброзном пласте, где находят и типичные ашофские узелки. Веррукозный эндокардит в большинстве случаев острого ревматизма сопровождает болезнь как при первых приступах, так и при рецидивах. Он может оставлять более или менее значительный краевой склероз. Наличие диффузного субстанционного ревматического процесса говорит уже за тяжесть приступа. При септическом эндокардите преобладают явления некротические к экссудативно-нагноительные, с изъязвлением и разрушением клапанов и образованием тромбов и грануляций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также