Цестодозы. Ленточные глисты

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Дифилоботриоз (Dibotriocephalus latus. Diphyllobothrium latum). Лентец широкий встречается чаще всего у детей старшего возраста. Заражение происходит от рыб (щуки, налима, окуня), икры.

Из яиц, выделенных с экскрементами, вылупляется онкосфера, которая проглатывается маленькими ракообразными (Cyclops, Strennus, Diaplomus gracilis) и развивается в процеркоид. Рачки эти проглатываются рыбами, и процеркоид переходит из кишечной стенки в тело и развивается в плероцеркоид, В таком виде с мясом рыбы он попадает в кишечник и превращается в глисту, которая в течение 1/4 года достигает длины 2—3 м. Потребление сырого или недоваренного мяса рыбы благоприятствует заражению.

Тениидозы. Заражение Taenia saginata (тениаринхоз) происходит через сырое или полусырое мясо (говядину), содержащее финки (Cystocercus bovis).

Taenia solium (тениоз) человек получает при употреблении свинины, содержащей живые финки. В редких случаях возможно самозаражение при особенной нечистоплотности (Cysticercus cellulosae ). Taenia cucumerina, Taenia nana (Hymenoiepis nаnа и Hymenolepis diminuta) довольно редки у детей.

Человек для карликового цепеня является последовательно и промежуточным, и дефинитивным хозяином. Заглоченное яйцо превращается в цистицеркоид, который в дальнейшем у того же хозяина превращается в половозрелую особь. Срок развития 2 недели.

Симптоматология ленточных глист заключается в наличии диспептических расстройств — то поносов, то запоров, иногда энтероколитов с кровавым поносом. Нередко бывают рвота, боли в животе, понижение аппетита, головокружения, обмороки, изжога, слюнотечение. Иногда развиваются тяжелые нервные явления в виде судорог, гемиплегии, хореатические и эпилептиформные судороги, псевдоменингиты. При Dibotriocephalus latus далеко не редко наблюдаются тяжелые анемии пернициозного типа. Ценным диагностическим признаком является эозинофилия (аллергическая перестройка организма).

Лечение заключается в предварительном очищении кишечника и назначения глистогонного — extr. filicis maris в дозе по 0,5 pro anno, но не больше 5 г, в сахарном сиропе. Аналогично действует filmaron, который дается детям после 2—4 лет по 2—3 г, детям от 4 до 10 лет — по 3—5 г, а после 10 лет — 4—6 г. Можно давать также flores Kusso по 1 г pro anno (но не выше 8 г), cortex radicis granati (5—10—20 г вымачивать сутки в 300 г воды, выварить до 180 и прибавить 20 г сиропа), kamala по 3—5—8 г. После приема глистогонного назначается снова слабительное, лучше всего солевое (magnesium sulfuricum или natrium sulfuricum).

Иногда бывает выгоднее вводить глистогонное через дуоденальный зонд, что дает более надежные результаты, требует меньших доз и применимо даже в случаях невыносливости желудка к глистогонным.

Для изгнания карликовых глист рекомендуется 2 подготовительных дня полужидкой диеты и накануне лечения назначение слабительного. Затем в течение 2 дней дается экстракт морского папоротника с медом, вареньем, в два приема, натощак; через 1—1/2 часа — слабительное. Затем делается перерыв на 4 дня и снова — курс лечения. Доза — 0,5 экстракта на год жизни на оба курса лечения. Такая дробная дозировка более надежно гарантирует от явлений интоксикации. Для предотвращения рвоты рекомендуется назначение веронала. Контрольные анализы делаются каждые 1—2 месяца.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также