Болезни кожи у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем erythema toxicum neonatorum Лейнер понимает появляющуюся на первой неделе сыпь интенсивно-красного цвета, распространившуюся по всему телу за исключением кистей и подошв и напоминающую скарлатинозную. Наряду с пятнами появляются небольшие папулы, находящиеся в центре очага и отличающиеся белым цветом. Эта эритема держится 1—2 дня и исчезает, не оставляя следов. По-видимому, она стоит в связи с расстройством пищеварения, аутоинтоксикацией.

Интертригинозные заболевания появляются у новорожденных в области ягодиц, половых органов, и причиной их является раздражение калом, мочой. Иногда они проявляются в виде папул, пузырьков и эрозий (erythema gluteale).

Под именем pemphigus neonatorum понимается острое заболевание, характеризующееся высыпанием пузырей величиной с просяное зерно, горошину или чечевицу, наполненных серозным, слегка мутным содержимым, состоящих из тонкого слоя эпидермиса и сидящих на инфильтрированном основании. Различают доброкачественную и злокачественную форму пемфигуса. При первой форме — пузырей немного, они небольшие, расположены на теле, никогда не бывают на подошвах и ладонях; температура нормальна; болезнь длится от нескольких дней до 2 3 недель. При злокачественной форме пузырей много, и они большой величины; одновременно наблюдается слущивание верхних слоев кожи в промежутках между пузырями; течение — длительное, с наступлением маразма, а иногда и общего сепсиса.

Под именем dermatitis exfoliativa понимается диффузное покраснение и разбухание кожи. В измененной коже происходит разрыхление между corium и эпидермисом, кожа подвергается серозному пропитыванию, эпидермолизу и слущиванию. В течение 1—2 дней верхний слой кожи свисает кусками на всем теле и обнажает красный или синеватый corium. Эта разновидность в большинстве случаев смертельна.

В основе пемфигуса лежит инфицирование кожи стафило- и стрептококками, причем наблюдаются экзо- и андогенные формы. Возможна легкая передача от ребенка к ребенку и взрослому, причем у последнего развивается ne pemphigus, a impétigo, хотя Матценауер это и отрицает. Dermatitis esfoliativa родствен пемфигусу, и возможен переход одной формы в другую.

При появлении пемфигуса ребенка нужно изолировать от общения с другими новорожденными, продезинфицировать ванну и все находившееся с ним в соприкосновении и организовать индивидуальный уход. При лечении надо избегать аутоинокуляции здоровой кожи, купать детей в дезинфицирующих ваннах (sol. kalii hypermanganici 1:5—10 тысяч), Большие пузыри лучше вскрывать, смазывая мокнущую поверхность ляписом или иодом, и обтирать кожу вокруг них спиртом. При сильном воспалении назначаются примочки из буровской жидкости. Полезно обертывать тело висмутовым бинтом, припудривание небольших пузырей. При образовании корочек показаны мази или мягкие пасты. В тяжелых формах dermatitis exfoliativa полезны трансфузии крови.

Склерема состоит в диффузном уплотнении кожи икр, лица, бедер, ягодиц, живота. Кожа туго натянута — как маска, с гладкой поверхностью, слегка желтушно или цианотично окрашенной, не дающей ямок при надавливании. Кожа холодна наощупь, температура тела низкая, субнормальная. Дети лежат в сонливом состоянии, с замедленным дыханием и неясными, редкими ударами сердца. Склерема наблюдается часто у недоношенных и атрофичных детей; патогенез ее неизвестен; благоприятствуют ее появлению понижение окружающей температуры, потеря жидкости.

При склерадеме, наряду с диффузным уплотнением кожи, как при склереме, имеется и отечность ее. Кожа здесь тоже натянута, блестяща, холодна, но при надавливании пальцем получается ямка. Здесь имеется и некоторое увеличение объема пораженных частей. Кожа то красноватая, то с мраморностью, иногда желтушная; температура субнормальная. Локализация также бывает на нижних конечностях, тыле стопы и икр, бедрах и mons Veneris. Появлению этой формы благоприятствуют пороки сердца, ателектаз легких, септические процессы и всевозможные причины, ведущие к застою в круге кровообращения или повреждению сосудистой стенки, а также к серозному пропитыванию клеточной ткани.

Прогноз этих форм всегда сомнителен. При таком состоянии необходимо обеспечить детям тепло при помощи грелок, горячих ванн, бутылок с горячей водой, массаж с теплым маслом и применение analeptica и усиленного питания.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также