Биохимизм крови и особенности обмена веществ при острых нефрозах

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Наиболее характерной со стороны крови является гипопротеинемия, снижение содержания белков в плазме до 3,5—5,5% (вместо 6—8% в норме). Эта гипопротеинемия развивается главным образом за счет уменьшения содержания альбуминов (до 1,0—2,0%), в силу чего альбумино-глобулиновый коэфициент падает до 0,7—0,3. Количество фибриногена в крови несколько повышено.

Изменение белкового состава крови и изменения альбумино-глобулинового коэфициента зависят не от нарушения функции почек, а от нарушения всего обмена веществ в организме. Очевидно протеины крови, поддерживая осмотическое давление, противодействуют гидравлическому давлению жидкости, стремящейся из капилляров в тканевые пространства. Все азотистые шлаки крови, за исключением мочевой кислоты, остаются в пределах нормы. Резервная щелочность и органические кислоты изменены мало. Часто наблюдается повышенное содержание жира (жирных кислот и лецитина) и холестерина.

Холестеринемия является одним из самых значительных постоянных симптомов липоидного нефроза и держится очень долго. Содержание сахара в крови определяется на нижней границе нормы, иногда оно резко снижено, иногда получаются извращенные гликемические кривые. Содержание в крови кальция может несколько падать, содержание поваренной соли обычно несколько выше нормы, но может быть в норме и даже ниже нормы.

Мочой выделяются значительные количества белка (до 5—25 г в день). Мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак выделяются хорошо. Выделение хлоридов на высоте заболевания иногда может упасть до ничтожной величины, а нагрузка поваренной солью ведет к задержке соли и воды, но 6 части случаев (особенно при липоидном нефрозе) выделение хлоридов остается нормальным.

Изменения обмена веществ при нефрозе очень глубоки и не могут быть объяснены одним перерождением почечной ткани. В большинстве случаев с резким нарушением жироуглеводного обмена, повидимому, имеется вовлечение в дегенеративный процесс печени (нефрозо-гепатозы). В некоторой части случаев можно полагать, что в процесс вовлечены ретикуло-эндотелиальная и вегетативная системы. Несомненно существуют нефрозо-эндокринозы, с признаками нарушения деятельности щитовидной железы и надпочечников.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также