Базедова болезнь и базедовизм у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

При наличии гипертиреоза в организме развивается синдром базедовой болезни. Чаще всего приходится встречаться с этой формой у девочек в периоде полового созревания.

Далеко не всякое увеличение щитовидной железы ведет к развитию синдрома базедовой болезни; многие случаи увеличения ее являются преходящими состояниями, мало отражающимися на разлитии. С другой стороны, известную роль в создании данного синдрома надо приписать вилочковой железе, pancreas и яичникам. Многие считают данное заболевание неврозом симпатической или центральной нервной системы. По нашим наблюдениям, наличие тимико-лимфатического состояния несомненно предрасполагает к выявлению гипертиреоза.

При осмотре прежде всего бросается в глаза увеличение объема щитовидной железы, но могут быть случаи базедовой болезни и без увеличения щитовидной железы. Симпатическая часть вегетативной системы больного находится в состоянии повышенной возбудимости, хотя и парасимпатическая система также затронута. Отмечаются усиленные сердцебиения, приливы, пульсация в различных сосудистых областях, сильно повышенная сосудодвигательная возбудимость. Часто прослушиваются систолические шумы. Рентгенологически находят шаровидную форму сердца, иногда гипертрофию и дилатацию желудочков и предсердий, у старших детей нередко появляются arythmia perpetua, extrasystolia. Иногда замечается усиленное слюноотделение. Бросается в глаза выпячивание глазных яблок, усиленный блеск их, расширение глазной щели.

Отмечается диссоциация в движении глазных яблок и верхнего века и появление белой полосы склеры над радужной оболочкой, если заставить больного смотреть вниз (симптом Грефе), поразительно редкое моргание (симптом Штельвага), слабость конвергенции глаз (феномен Мебиуса), невозможность прищуривать глаза (Кохер), расширение зрачка после введения адреналина (Лепи), подушкообразная припухлость пек. У детей эти симптомы не всегда выражены.

Нервная система находится в состоянии повышенного тонуса, иногда появляется дрожание (tremor). Расстройство психики выражается в повышенной восприимчивости, поверхностности мышления. Настроение обычно приподнятое, с неестественным оживлением, но отмечаются лабильность и неустойчивость настроения, бессонница, иногда депрессивное состояние и т. п.

Со стороны крови отмечаются уменьшение количества нейтрофилов, относительный лимфоцитоз и моноцитоз, иногда лейкопения и понижение свертываемости крови. Важным признаком является ускорение общего обмена, повышение основного обмена на 40—70%. Одновременно расстраивается углеводный обмен, что сказывается склонностью к алиментарной гликозурии и гипергликемии. Весьма типичным для гипертиреоза является снижение количества холестерина в крови.

Для педиатров в большей степени, чем базедова болезнь, важны чаще встречающиеся неясные случаи гипертиреоза, так называемый базедовизм и гипертиреотические состояния. Дети при этом бывают обычно высокого роста, худые, с влажной кожей, склонной к потению, с повышенной вазомоторной возбудимостью, с большими блестящими глазами, широкими глазными щелями. У них отмечается всегда тахикардия, повышенная возбудимость анимальной и особенно вегетативной нервной системы. Дети отличаются живым, но изменчивым темпераментом, весьма впечатлительны, экспансивны; рефлекторные процессы у них повышены, и вместе с тем они неспособны к задержке и подавлению рефлексов. Основной обмен всегда повышен за счет белков и жиров, и таким детям необходимо увеличение количества пищи на 15—20%. Толерантность к углеводам несколько понижена.

Профилактика гипертиреоза сводится к урегулированию образа жизни, правильному питанию, разумной физической культуре. Необходимо устранять все вредные воздействия, особенно в периоды физиологических сдвигов.

Лечение состоит в ограничении количества белков и в назначении пищи, богатой жирами и углеводами. Уместно применение сыворотки тиреоидэктомированных баранов, введение антитиреоидина или антитиреокрина по 0,02—0,05, 2—3 раза в день.

В случаях выраженного дистиреоза вполне рационально рекомендованное Нейсером лечение минимальными дозами иода.

Иод назначают в виде раствора иодистого калия 1:20 по 1—3 капли 3 раза в день, постепенно повышая до 10—15 капель.

В тяжелых случаях показан бром, внутримышечные инъекции хлористого кальция с желатиной, применение natrii phosphorici. Против сердечных симптомов рациональны холодные компрессы, препараты валерианы, строфант, атропин. При наличии зоба многие рекомендуют оперативное вмешательство. Некоторым противопоказанием к операции служит наличие status thуmico-lymphaticus.

Рентгенотерапия дает эффект только при выраженных формах гипертиреоза. Иногда приносит пользу гальванизация железы током в 10—20 А в течение 10—20 минут. Назначаются также препараты вилочковой железы (тимокрин). В тяжелых случаях стоит попробовать лечение инсулином.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также