Астматический бронхит. Бронхиальная астма

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Эта форма заболеваний чрезвычайно редка в грудном возрасте. По Персень е, максимум заболеваний падает на возраст от 1 года до 10 лет, по Ж. Сэ — на возраст от 8 до 15 лет. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Кроме астмы, в анамнезе родителей можно найти хронические бронхиты, эмфиземы, экземы, подагру, диабет, спазматический насморк, мигрени, что дает, в общем, до 80% неблагополучной астматической наследственности. Кроме нее имеют значение невропатия, истерия, эпилепсия, психические болезни. Дети, подверженные астматическим приступам, в одних случаях имеют типичные признаки нервно-артритической конституции, в других — проявления экссудативного или лимфатического диатеза. Одновременно или чередуясь с астмой, у таких детей наблюдаются упорные кожные явления (экзема, почесуха и т. п.), хронические катары носоглотки, рецидивирующие бронхиты, гиперплазия аденоидной и лимфатической ткани и повышенный тонус вегетативной нервной системы (ваготония). Прежде чем болезнь примет свой характерный вид, может пройти много лет, и типичная астма может проявиться только в более старшем возрасте.

По мнению многих современных авторов, бронхиальная астма — аллергическая болезнь, возникающая на почве повышенной чувствительности к различным сенсибилизирующим веществам белкового характера. Своеобразная особенность организма выявляется уже при первом контакте с вредным веществом. Вещества, вызывающие приступы астмы, — аллергены — проникают в организм или с нищей (пищевая аллергия), или путем вдыхания (эманационная аллергия) частиц, находящихся в воздухе или отделяющихся от поверхности домашних предметов (от шелка, шерсти, ваты, цветов и т. п.).

По Штромван-Левену и Крамеру, можно различать: 1) климатические аллергены, 2) аллергены пищевого характера (яйца, молоко, мука, фрукты, овощи и т. п.), 3) волосы, перья, шерсть животных (собак, кошек и т. п.), 4) цветочную пыль, 5) пыль комнат, 6) лекарственные и химические аллергены (антипирин, хинин, люминал и т. п.), 7) белковые продукты бактерий и паразитов.

За аллергический характер астмы говорят введенные в клинический обиход американцами интрадермальные пробы на аллергены. Исследуя субъектов, страдающих астмой, на различные аллергены, американские авторы обнаружили большой процент астматиков, дающих положительную реакцию. Пескин и Меррей из 278 случаев астмы в 40% нашли повышенную чувствительность. Роу из 110 случаев астмы у детей в 95% установил аллергию к тем или иным веществам: в 58% была получена положительная реакция к экстракту пух» и перьев, в 53% — к пищевым веществам, в 40% — к пыльце и растениям, в 21% — к шерсти лошадей, в 17% — к шерсти кошек, в 14,5% к шерсти кроликов, в 0% — к шерсти овец.

В основе бронхиальной астмы лежит функциональное расстройство вегетативной нервной системы, обусловливающее судорогу бронхиол и гиперсекрецию. Мускулатура и слизистая оболочка бронхов иннервируются симпатическим и блуждающим нервами сообща: раздражение п. vagi вызывает бронхоспазм, за счет симпатического нерва происходит экссудативное припухание слизистой оболочки. Однако существует мнение, что в основе бронхиальной астмы лежит не повышение тонуса n. vagi, а гипотония симпатической системы. Прежде придавалось большое значение психогенному моменту. Повидимому в части случаев он возможен или во всяком случае благоприятствует появлению приступа под влиянием специфического агента.

Прежде переоценивалось влияние рефлекторных факторов — полипов носа, аденоидов, рефлекса со стороны желудочно-кишечного тракта и т. п. С современной точки зрения, они сами по себе не могут обусловить появления приступа, но наличие их может благоприятствовать развитию астмы.

Приступы астмы появляются периодически, чаще всего осенью и весной, и нередко начинаются насморком. В этих случаях находят на слизистой оболочке носа и нёба резко-белые или сизые пятна, меняющие в различные дни свою насыщенность.

Симптомы астмы выражаются во внезапном наступлении тяжелой одышки. Особенно затруднен и удлинен выдох, в силу чего и говорят об экспираторной одышке. Г рудная клетка дает незначительные экскурсии, инспираторно расширяется, принимая бочковидную форму. Ребенок старается помогать вдыханию, пользуясь всей вспомогательной мускулатурой, усиленно сокращая mm. intercostales, triangularis stеrni, serrati postici inf., quadrati lumborum, брюшной пресс. Лицо ребенка бледнеет, развивается цианоз, на коже выступает холодный пот, голос становится прерывистым, глухим. Иногда на расстоянии слышны свистящие, сухие хрипы. При перкуссии получается коробочный звук, увеличение нижних границ легких вследствие расширения их, незначительная подвижность краев, уменьшение абсолютной тупости сердца. При аускультации выслушивается ослабленное пуэрильное дыхание с удлиненным выдохом и большое количество рассеянных диффузных, жужжащих и свистящих хрипов. Кашля вначале нет, но к концу приступа он появляется, с ним выделяется тягучая слизистая мокрота, в которой можно найти обильный слущенный эпителий, кристаллы Штрко—Лейдена, спирали Куршмана, эозинофильные клетки.

В крови наблюдается обычно эозинофилия (до 20%). Приступ может длиться несколько часов, иногда дней. К концу приступа диспное исчезает, легкое спадается, хрипы, исчезают. Смотря по преобладанию симптомов, можно различать сухую астму (преимущественно у старших детей) и влажную, катаральную (главным образом у маленьких детей). При рентгеноскопии обычно отмечают картину эмфиземы: легочные поля прояснены, межреберья широки, диафрагма уплощена, синусы открыты.

У грудных детей чаще наблюдаются астматические бронхиты.

Штольте наблюдал у детей самого раннего возраста симптомокомплекс, который он считает своеобразной формой бронхиальной астмы: резкую бледность, цианоз, диспное, напряжение вспомогательных дыхательных мышц, расширение легких с ослабленным дыханием и отсутствием хрипов и наступление общей вялости.

Прогноз благоприятный quoad vitam, но неблагоприятный в смысле излечения. Астма может длиться очень долго и привести к эмфиземе; однако бывают случаи прекращения приступов с периодом полового созревания. Бриссо, Ютинель, Нобекур отмечают, что астма, появившаяся до 5—6 лет, смягчается скорее и исчезает к периоду половой зрелости; астма, развившаяся после 5—6 лет, гораздоупорнее и длительнее, но иногда может ликвидироваться к 25 годам.

Лечение. Для лечения желательно выяснить природу аллергена, выбывающего приступ. Ребенка переводят на определенную диету (1) мясо, рыбу, овощи; 2) молоко, масло, сыр; 3) хлеб и мучнистые блюда; 4) яйца), стараясь выявить вредное влияние диеты на приступы. Определяют кожную чувствительность к различным протеинам и выключают их полностью из пищи ребенка и его матери, если она кормит его грудью. Тщательно устраняют из окружающей ребенка среды все источники других аллергенов, к которым он чувствителен (пух, кошек, собак и т. п.). Желательна одновременно и десенсибилизация организма путем введения подкожно аллергена, что дает в 68% излечение. При невыясненной этиологии можно испробовать метод антианафилаксии, давая ребенку перед кормлением небольшое количество пептона или кушанья из яиц. Еще лучше проводить десенсибилизацию подкожными инъекциями пептона (0,1 см3 5% раствора через 2 дня в количестве 10—15 инъекций на курс). С той же целью предложены внутримышечные инъекции серы (1% раствора sulfuris praecipitati в вазелиновом масле по 0,3—0,5 см3 на инъекцию). Крепе предложил с той же целью десенсибилизацию инъекциями собственной мочи ребенка по 0,2—0,5 см3 каждые 3—4 дня. Некоторые авторы получали благоприятный результат от введения подкожно вакцины, приготовленной из мокроты астматика.

Хорошие результаты при приступе астмы дает применение адреналина, особенно в комбинации с пшофизином (asthmolysin, антиастмокрин) в виде подкожных инъекций (по 0,2—0,5 см3), которыми можно купировать приступ астмы.

Иногда несомненную пользу приносит эфедрин, даваемый внутрь по 0,005—0,01 3 раза в день.

В других случаях (преимущественно с набуханием бронхов) приносит пользу применение атропина (1% по 0,3—0,5 см3 подкожно). Антиспазматически влияют вдыхание паров пиридина (5—10 капель), сжигание белладонны.

343

Внутрь назначается белладонна (t-ra belladonnae 2,5, t-ra lobeliae 15,0. MDS. По 10—15 капель), бром, кодеин, морфий или хлоралгидрат. Иногда удается купировать приступ назначением антипирина с кофеином. Во время приступа следует впустить в комнату струю чистого воздуха, а в летнее время вынести больного на террасу.

Вне приступов полезно применять иодистые препараты (например natrium jodatum 1/2—1% по 1 чайной ложке несколько раз, постепенно повышая дозу до 2—3%). Полезно применение Са в больших дозах (calcium chloratum или calcium lacticum). Одновременно необходимы общеукрепляющее лечение и диета, пребывание в высокой и лесистой местности. Полезна дыхательная гимнастика, укрепление экспирации. Рефлекторная астма требует устранения вызывающих ее причин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также