Аскаридоз

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

По Фюлленборну, личинки аскарид у экспериментальных животных вылупляются не в желудке, а в нижней части тонких кишек и в слепой кишке. Здесь личинка пробуравливает слизистую оболочку, проходит через v. portae и печени и через v. hepatica и v. cava — в правое предсердие и в легкие, проникает с образованием мелких кровоизлияний через капиллярную стенку вальвеолы, а отсюда мигрирует выше — в трахею, зев, полость рта и снова попадает в желудок. Прохождение паразитов через легкие вызывает бронхиты и бронхопневмонии. Неттесгейм, Стюард, Рансон, Форстер, Гошидер подтвердили эти опыты, а японский врач Коино доказал справедливость их и для людей. Он сам проглотил 200 яиц Ascaris lumbricoides и на третий день имел повышение температуры, явления пневмонии, опухание печени, на третий — десятый день находил в мокроте личинки аскарид (за один пятый день — 178 штук), а на 50-й день изгнал 667 аскарид из кишечника. Личинки круглых глист обладают свойством проникать через неповрежденную кожу.

Яйца аскарид находить в кале довольно легко, так как самка очень плодовита и дает огромное количество яиц. Срок развития аскариды — 2,5 месяца. Важно отличить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных: первые характеризуются наличием толстой бугристой трехконтурной оболочки, окружающей внутреннюю, округлой формы, зернистую массу; вторые отличаются большой длиной без ясно различимой шаровидной массы внутри оболочки и наличием сплошной зернистости.

Иногда аскариды могут существовать в кишечнике ребенка, не вызывая никаких болезненных симптомов; иногда, наоборот, они являются причиной ряда клинических явлений. Согласно исследованиям Бринда, за ними можно признать известную ядовитость, наличие в них веществ, могущих вызвать судороги и обладающих гемолитическими свойствами, хотя действие этих веществ непостоянно и не одинаково вредно для разных животных. Опыты Вейнберга также доказывают выделение аскаридами (особенно мертвыми) сильно действующих токсинов. Живая аскарида выделяет токсин в небольших количествах, так как токсин замурован в полости ее. Можно поставить в связь с наличием аскарид следующие явления у детей: боль подложочкой и около пупка, понижение аппетита, тошноту, рвоту, слюнотечение, запоры, а иногда кровянистые поносы, беспокойный сон, вскрикивания, скрежетание зубами во сне. Иногда имеется расширение зрачков, зуд в области заднего прохода, уртикарные сыпи. Маркой, Жиро, Брока, Жирбольи др. описывают случаи глистных псевдоменингитов на почве наличия аскарид, другие авторы приписывают аскаридам экламптические, хореатические и эпилептические приступы у детей. Изредка при скоплении аскарид в кишках удается прощупать клубок их в виде опухоли, и он может дать картину закупорки кишек.

Изредка аскариды являются причиной тяжелых осложнений, с симптомами, напоминающими тиф, аппендицит, интоксикацию. Описаны случаи заползания аскарид в желудок и последующего выделения их рвотой, случаи заползания их в гортань, трахею и бронхи— с развитием асфиксии и ателектазов, в желчные пути и печень — с образованием абсцессов, в червеобразный отросток — с образованием перитонита. Могут ли аскариды давать прободение здоровой слизистой оболочки— еще не установлено, но различного рода язвенные процессы благоприятствуют прободению аскаридами кишечника.

Заражение аскаридами происходит главным образом летом из земли: чем больше дети играют с землей и песком, чем менее гигиенично они содержатся, тем чаще наблюдается заражение аскаридами. При выделении глист необходимо их уничтожать, а не выбрасывать с испражнениями в уборные.

Изгнание аскарид достигается назначением сантонина по 0,015—0,05, в зависимости от возраста, в виде готовых лепешек или порошков с сахаром или каломелем (0,01—0,015 детям до 2 лет, 0,025 — детям 5 лет, 0,03—0,05 детям 10 лет и старше).

221

Дают сантонин в течение 3 дней по 3 порошка в день, после чего следует назначение слабительного — ol. ricini, infusum sennae, natrium sulfuricum.

Некоторые рекомендуют для изгнания аскарид давать накануне лечения слабительное, затем в течение 2 дней — сантонин (ребенок должен принять 3 порошка в течение 2 часов) и через час после третьего порошка, ежедневно, слабительное. Первый порошок можно дать натощак, второй и третий — после легкого завтрака. Контрольное исследование производится через неделю и через 2—3 месяца. В случае надобности курс повторяется через 2 недели.

Flores Cinae назначается реже: его дают в сиропе 2—3 раза в день по 0,5—1,0 детям 2—3 лет и 1,5—3,0 — детям 5—10 лет.

Предложенное американцами оl. henopodii следует применять с особой осторожностью ввиду его сильно токсических свойств: 2—3 капли детям 2—5 лет, 6 капель детям 6—8 лет, 8 капель — в возрасте 10 лет и 12 капель — до 15 лет. Кроме этих препаратов, применяется еще santoperonin — соединение сантонина с Filixsäure, vermolin, helminal, но относительно их действия еще не накопилось достаточных данных.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также