Асфиксия у детей

Если непосредственно после рождения у ребенка вовсе не появляется дыхания или оно очень несовершенно, а ребенок жив и сердце у него работает, — мы говорим о мнимой смерти или асфиксии. Различают врожденную и приобретенную асфиксию.

Врожденная асфиксия обусловливается недостатком или прекращением притока кислорода, в силу чего развивается процесс задушения от насыщения крови СО2. Затруднение притока кислорода может быть вызвано закупоркой дыхательных путей аспирированными массами или уменьшением возбудимости дыхательного центра вследствие насыщения крови СО2. Это бывает при преждевременных дыхательных движениях плода. У многих детей возможны первые дыхательные движения внутри матки (Альфельд), но они слабые, и при них плодные воды не доходят до бифуркации.

При преждевременном же отделении плаценты, отхождении вод, сдавливании пуповины и т. и. дыхательные движения могут быть глубокими и вызвать описанные выше последствия. В редких случаях причиной может быть уменьшение кислорода в крови матери при болезнях сердца и легких.

Первые нормальные дыхательные движения обусловливаются переполнением крови СО2 в силу прекращения плацентарного кровообращения и раздражения дыхательного центра наряду с раздражением кожи. Нужно различать от асфиксии физиологическое апное, длящееся у новорожденного ребенка от нескольких секунд до 1—2 минут в силу наличия в крови некоторого избытка кислорода.

Различают две формы асфиксии — легкую и тяжелую. При легкой асфиксии, асфиксии I степени, или синей асфиксии, кожа имеет темнокрасный или цианотичный оттенок, глазные яблоки выпячены, конъюнктивы инъицированы, рефлексы со стороны кожи сохранены, тонус мускулатуры даже повышен, сердцебиения замедлены, но сильны, отчетливы. В этих формах дыхание восстанавливается легко от самых простых попыток.

При тяжелой асфиксии, асфиксии II степени, или бледной асфиксии, кожа бледна как у трупа, слизистые оболочки синего цвета, рефлекторная возбудимость кожи и слизистых отсутствует, мышечный тонус понижен, сердечная деятельность замедлена или учащена, но тоны сердца тихи и глухи. Вызвать дыхание при этой форме гораздо труднее.

Если после попыток к оживлению исчезает бледность кожи, усиливается деятельность сердца — это хороший признак. Если дыхание не восстанавливается после 0,5—1 часа попыток — прогноз плох. Попытки оживления следует продолжать пока бьется сердце.

Около 20—30% детей, родившихся в асфиксии, умирает в ближайшие дни. У остальных обнаруживаются в дальнейшем мозговые явления в связи с происходящими во время родов повреждениями, а иногда и как последствие слишком энергичных попыток оживления. Повидимому, особенно опасно применение метода Шульце. Некоторые психиатры допускают возможность происхождения некоторых аномалий развития в двигательной и психической сфере как следствие асфиксии при рождении.

Приобретенной асфиксией называют состояние затруднения дыхания, появляющееся после рождения. Причиной его могут быть повреждения центральной нервной системы (энцефалит, головная водянка, кровоизлияние в мозг), аномалии развития дыхательных путей, опухоли, сдавливающие дыхательную трубку, врожденная пневмония (pneumonia alba), плеврит, пороки сердца, ателектаз с недостаточным развитием грудной клетки, а также общие заболевания, как сифилис, септицемия, грипп. Эта асфиксия развивается сразу после родов. Дыхание делается редким, прерывистым, неправильным, кожа синюшной, температура падает, конечности холодеют, появляются отеки, склерема. При этой форме, в зависимости от ее происхождения, наблюдаются сопутствующие явления — наличие пороков развития, симптомов повышенного мозгового давления, ателектатических хрипов в легких и т. п. Предсказание при этой форме серьезное и зависит от основного процесса, обусловливающего развитие асфиксии.

Лечение состоит в доставлении тканям кислорода, возбуждении дыхательного центра и в восстановлении кровообращения.

Прежде всего удаляют из дыхательных путей аспирированные массы и слизь пальцем, обернутым марлей, или же катетером. Полость носа очищают мягким тампоном. Выведение слизи из трахеи и бронхов возможно при помощи трахеального катетера или резинового баллона. Затем ребенка похлопывают по ягодицам, обрызгивают холодной водой или делают ему горячую ванну (38—40° С), комбинируя ее в нужных случаях с холодными обливаниями или погружением в холодную воду. Полезно иногда делать ритмические потягивания языка (20—30 раз в минуту) и массаж сердца.

Если все вышеприведенные способы не помогают, переходят к искусственному дыханию по способу Маршал Холл а (медленное поворачивание ребенка на бок, потом лицом вниз с одновременным растиранием спины), способу Сильвестра (поднимание рук выше головы, опускание и прижимание их к туловищу), способу Проховника (ритмические сдавливания грудной клетки руками врача, охватывающего ее так, что большой палец и мякоть его лежат на грудине, а остальные на спине). При способе Соколова ребенок лежит на спине на столе, с свисающей за край стола головкой. Врач, стоя с правой стороны ребенка, поддерживает левой рукой головку и сгибает ребенка то вперед, то назад, правой же рукой охватывает голени ребенка и прижимает ноги с согнутыми коленями к животу и снова разгибает, причем момент прижимания совпадает с моментом сгибания головки по направлению к груди. Этот способ для широкой практики наиболее применим.

Рекомендуется давать возбуждающее (oi. camphoratum), производить вдувание кис юрода в легкие. Предложенный Тигелем аппарат состой из обыкновенного баллона с кислородом, водяного затвора и маски, могущей быть прижатой к лицу. Эти вдувания кислорода полезны особенно при приобретенных асфиксиях. Рекомендуется применение лобелина, Фейертаг в тяжелых случаях рекомендует внутрисердечное введение адреналина (1 см3 — 1 : 1000) в комбинации с лобелином.

За ребенком, бывшим в асфиксии, надо следить во избежание повторения приступов. Необходимы своевременные растирания кожи, горячие ванны. Если приступы удушья появляются в связи с приемом пищи приходится временно отказываться от введения ее через рот, заменяя кормление клизмами и солевыми вливаниями.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также