Анемии, встречающиеся преимущественно в более старшем возрасте

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В эту группу мы зачисляем некоторые формы анемии, могущие в виде исключения встречаться и в самом раннем возрасте, но все же более свойственные старшему. Сюда относятся следующие заболевания.

1. Анемии на почве глистной болезни, злокачественных опухолей и хронических отравлений (свинцом, ртутью, мышьяком). При этих формах анемии также происходит повреждение костного мозга и обнаруживается токсическое влияние на периферическую кровь. Но не подлежит сомнению, что играет роль и известная недостаточность кроветворной системы. Природа токсических веществ при глистной инвазии еще точно не установлена. Особенно тяжелые изменения крови влечет Boiriocephalus latus и Ankylostoma. Гораздо реже анемию можно поставить в связь с Taenia saginata, Trichocephalus dispar. Картины анемии могут быть от легких до очень тяжелых, пернициозного типа. В большинстве случаев глистные анемии бывают гипохромного характера, с явлениями олигохромемии, анизоцитоза, пойкилоцитоза, с умеренным ретикулоцитозом; со стороны белой крови характерна эозинофилия (до 10—15%).

Анемии на почве хронических отравлений у детей редки, но возможны на почве отравления бертолетовой солью, свинцом, производными анилина и т. п.

При злокачественных опухолях, особенно при саркоме, может быть генерализированное заболевание костного мозга, вызванное метастазами новообразования, с появлением мегалоцитов, нормо- и мегалобластов, исчезновением миелоцитов. В других случаях возможны простые анемии с нормобластами, с лейкопенией и без смещения отдельных видов лейкоцитов.

2. Анемии на почве негигиенического образа жизни. Эта форма анемии встречается иногда в больших городах у детей, ведущих неправильный образ жизни (постоянное пребывание в комнате, недостаточное пользование свежим воздухом, прогулками). Повидимому и здесь известную роль должна играть конституциональная слабость эритропоэтической системы. Что касается непосредственных причин, то они еще не вполне выяснены. Повидимому имеет значение недостаточное действие солнечного света, так как существует некоторая зависимость содержания гемоглобина от продолжительности инсоляции. Возможно непосредственное влияние испорченного воздуха, обусловливающее меньшее кровенаполнение мускулатуры и кожи, и некоторые другие моменты. Следует сказать, что во многих случаях этих форм анемий лежит скрыто протекающий туберкулез, нефрит, рецидивирующие инфекции, погрешности в питании. Некоторое учащение заболеваемости анемиями отмечается в 4-, 7- и 10-летнем возрасте. После 13 лет анемии у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков.

При этой форме анемий дети жалуются на головные боли, головокружение, шум в ушах, сердцебиения, отсутствие аппетита, запоры, бессонницу, вялость и апатию. Пульс обычно мягок, ускорен, в сердце выслушиваются функциональные шумы, в моче обнаруживается часто альбуминурия, увеличение количества индикана. Со стороны крови отмечается уменьшение количества гемоглобина, числа эритроцитов, цветного индекса, умеренная полихроматофилия, анизоцитоз, повышенное содержание ретикулоцитов. Число лейкоцитов остается в пределах нормы. Со стороны лейкоцитарной формулы отмечается только наличие плазматических клеток и несколько повышенное содержание метамиелоцитов и моноцитов.

3. Анемия, как следствие лейкемических изменений, иногда симулирует тяжелую прогрессивную анемию, но повторные исследования крови, указывающие на нарушение лейкопоэза, неправильные повышения температуры, боли в костях, увеличение лимфатических желез говорят о лейкемии, а анемия является лишь симптомом.

р1 р3

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также