Альбуминурии у детей (инсультные и ортостатическия)

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

В детском возрасте довольно часто бывают анефритические альбуминурии, не имеющие патологического значения, а указывающие только на нарушение работоспособности почек.

К таким альбуминуриям относятся прежде всего так называемые инсультные альбуминурии, появляющиеся после чрезмерных напряжений, спортивных упражнений, пальпации живота, воздействия термических и химических агентов, токсических моментов и т. п. Все эти альбуминурии имеют то общее, что они быстро исчезают по удалении причин (cessante causa, cessât effectiis). Порог раздражения почки, необходимого для появления альбуминурии, у детей ниже, чем у взрослых.

Бывают у детей и длительные, стойкие альбуминурии, длящиеся годами и появляющиеся регулярно при определенных условиях. Эти формы известны под названием ортостатической альбуминурии.

Эта форма альбуминурии была открыта в 1885 г. Пави, давшим ей название «циклической», Т и с с ь е в 1889 г. назвал ее «ортостатической», Гейбнер — «ортотической», а Иеле — «лордотической».

Она встречается особенно часто в возрасте 7—14 лет, достигая наибольшей частоты у девочек в период полового созревания. Одни авторы находили ее у 12—17% всех детей, другие — даже у 38%. Эта альбуминурия встречается наиболее часто у конституционально-аномалийных детей — астеников, лимфатико-гипопластиков, инфантиликов, дегенератов,

В ночных порциях мочи белок обычно не определяется, но он легко появляется в дневных порциях при хождении ребенка. Для выявления белка необходимо собирать мочу отдельными порциями. Количество белка нарастает к 12 часам дня, затем постепенно уменьшается. Если ребенка выдерживать в постели и днем, то белок так и не появляется. Если придать ребенку форсированно-лордотическое положение (стояние на коленях с закинутыми назад за голову руками), количество белка увеличивается. Содержание белка колеблется от еле заметных следов до 2—3%. Лучше всего этот белок определяется пробой с уксусной кислотой на холоду.

Эти белковые вещества условно называются уксуснокислыми телами. Наряду с ними встречаются иногда и альбумины и глобулины. Мернер и Полицер придают большое значение таурохолевой и хондроитинсерной кислотам.

В моче таких детей почти никогда не бывает большого количества форменных элементов, — цилиндров, почечных клеток, эритроцитов, и в этом заключается отличие ортостатической альбуминурии от нефритической. Постоянное нахождение форменных элементов в моче при ортостатическом типе выделения белка может указывать уже на скрыто протекающие формы нефропатий. Выделительные функции почек при ортостатической альбуминурии не изменены, и все функциональные пробы выпадают удовлетворительно.

Исход альбуминурии обычно также благоприятен. Все это указывает на отсутствие каких-либо анатомических изменений в почках и на чисто функциональное расстройство. В одном случае ортостатической альбуминурии Лангштейн и Гейбнер на секции (смерть от мозговой опухоли) при тщательном исследовании не нашли никаких следов патологических изменений в почках.

Что касается происхождения этой альбуминурии, то И е л е приписывал доминирующее значение лордозу, ведущему к венозному застою и благоприятствующему появлению белка. Но вряд ли этот фактор является решающим во всех случаях. Известны случаи резкого лордоза (например при прогрессивной мышечной атрофии), когда никакой альбуминурии не наблюдается. По другой гипотезе, в основе заболевания лежит несоответствие между быстрым ростом почки и капсулой; недостаточная эластичность последней может вызвать несоответствие между ростом сосудов и позвоночника, изменение кровяного давления. По Абельману, причину следует искать в ненормальной иннервации сосудодвигательной системы. Лолицер допускает возможность раздражения почек вследствие хронических инфекций при малоценности глоточного кольца.

Наиболее правилен взгляд Штиллера, рассматривающего альбуминурию как проявление недостаточности почечной и сосудистой тканей. Все вышеперечисленные факторы только выявляют эту недостаточность. При значительной недостаточности почечной и сосудистой тканей уже переход из горизонтального в вертикальное положение и акт хождения влекут за собой альбуминурию, при менее сильной — только форсированный лордоз или нагрузка организма могут вызвать появление белка.

Эта форма альбуминурии совершенно безобидна, и нет никакой надобности в постельном режиме и особой диете. Нужно только предписать широкое пользование свежим воздухом, светом, обильное питание, игры и спорт.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также