Активные гетеротопные сокращения. Экстрасистолы

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Под именем экстрасистолии понимается такое нарушение ритма, когда сердце или отдельные его части сокращаются под влиянием импульса, зародившегося в необычном месте (синусовые, преосердные и желудочковые экстрасистолы).

Кроме того, из атриовентрикулярного узла могут возникать гак называемые атриовентрикулярные экстрасистолы. Обычно за желудочковой экстрасистолой следует продолжительная пауза (так называемая компенсаторная). Изредка экстрасистолы как будто вставляются между двумя нормальными сокращениями и не нарушают нормального синусового ритма (так называемые интерполированные экстрасистолы). Наиболее частыми у детей являются желудочковые экстрасистолы. Если за каждой нормальной систолой следует экстрасистола, получается pulsus bigeminus. Аналогичным образом возникает pulsus trigeminus.

р54

На электрокардиограмме желудочковой экстрасистолы отсутствует зубец Р, комплекс QRS расширен, так как время прохождения возбуждения в желудочках больше, чем в норме. QRS непосредственно переходит в Т, S—Т очень мал или не выражен, Т расширен и имеет обратное направление к главному зубцу. Направление зубцов в I отведении противоположно направлению зубцов в III отведении, II отведение приближается к III. При экстрасистоле левого желудочка зубец R резко выражен в I отведении, зубец S — в III отведении. При экстрасистоле правого желудочка зубец R резко выражен в III отведении, зубец S — в I отведении.

р55

Аурикулярные экстрасистолы возникают, когда импульс и возбуждение находятся в том или ином месте предсердий. Этот преждевременный импульс достигает желудочков и вызывает их сокращение и одновременно направляется ретроградно к синусу. Послеэкстрасистолическая пауза обычно бывает укорочена, и время от нормального удара до экстрасистолического плюс время от последнего до следующего нормального сокращения меньше двух нормальных сокращений.

Характерным на электрокардиограмме будет присутствие зубца P, но он уменьшен, зазубрен, положителен или отрицателен, в зависимости от места возникновения.

Атриовентрикулярные экстрасистолы возникают при наличии импульса в той или иной части атриовентрикулярного узла. Зубец Р может быть впереди зубца R, может слиться с ним и всегда бывает отрицательным. Желудочковый комплекс не меняется.

Синусовые экстрасистолы, т. е. преждевременные сокращения» возникающие в области синуса, дают нормальную электрокардиограмму с некоторым изменением зубца Р.

Экстрасистолы могут встречаться в любом возрасте, даже в грудном, но все же чаще наблюдаются в старшем возрасте.

Некоторые формы экстрасистолии стоят в связи с токсическими влияними и встречаются при желудочно-кишечных расстройствах. Экстрасистолия может вызываться и рефлекторно при различных заболеваниях: при заболеваниях желчного пузыря, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, у ваготонически настроенных детей.

В этих случаях чаще всего бывают желудочковые экстрасистолы. Они исчезают при физическом и психическом напряжении и устраняются агропином. Но бывают и экстрасистолы при доминирующем влиянии симпатической иннервации (например при сдавлении nп. ассеlerantes бронхиальными железами), чаще всего аурикулярного и атриовентрикулярного происхождения, соединенные с тахикардией; они появляются при напряжениях и исчезают при покое.

Но гораздо чаще экстрасистолы свидетельствуют о тяжелом поражении миокарда при дифтерийном поражении сердечной мышцы, также при пневмоническом, брюшнотифозном, ревматическом поражении.

Заслуживает внимания наклонность к предсердной экстрасистолии при митральном стенозе. Часто больные дети совсем их не ощущают, но нередко экстрасистолы дают ряд неприятных субъективных ощущений в виде чувства тоски, замирания, остановки сердца. Самое экстрасистолическое сокращение ощущается как преждевременный удар и колотье в области сердца, компенсаторная пауза вызывает головокружение.

Трудно, а иногда и невозможно без графических методов исследования распознавание отдельных форм экстрасистолии. Несколько помогает наблюдение за движением вен на шее и их набуханием. Если сначала выслушивается тон, а затем видно набухание вен, — это чаще всего желудочковая экстрасистола, если пульсация вены предшествует тону — это предсердная экстрасистола. Помогает диагнозу и флебография. На венозном пульсе проявляется маленькая волна, соответствующая экстрасистоле. При предсердно-желудочковой экстрасистоле она отсутствует, зато ненормально велика следующая волна; при предсердной экстрасистоле на венозном пульсе существуют все три волны, но волна появляется раньше обычного.

Прогноз при экстрасистолиях зависит от того, является ли она самостоятельным страданием сердца или сопутствует поражениям сердца. Предсердные и предсердно-желудочковые экстрасистолы надо признать более серьезными, чем желудочковые. Экстрасистолия при здоровом сердце не является плохой но прогнозу и может с течением времени исчезнуть.

Лечить всегда нужно сперва основное страдание и устранять рефлекторные влияния. Из медикаментов применяют бромиды, препараты валерианы. Лучшими средствами являются малые дозы наперстянки и препараты хинина.

В близкой связи с экстрасистолами стоит пароксизмальная тахикардия (сердечная скачка), Большую роль в ее патогенезе играет нарушение экстра кардиальной иннервации или анатомические изменения в сердце.

Пароксизмальная тахикардия описана у детей первых лет жизни, но чаще наблюдается после 3 лет. Причины ее разнообразны: возбуждение, испуг, органические заболевания нервной системы, хронические интоксикации, инфекции, перикардиты, плевриты, медиастиниты, иногда аллергические состояния.

р56

Припадки пароксизмальной тахикардии всегда начинаются внезапно, дают резкое учащение сердечной деятельности до 150—220 сокращений в минуту. Пароксизм длится от нескольких минут до нескольких часов и периодически повторяется. Отмечается общая слабость, утомление, холодный пот, иногда обморочное состояние, боли в области сердца.

Лицо делается бледным, глаза западают, вены на шее вздуты и пульсируют. Пульс с трудом сосчитывается. При выслушивании сердца определяется маятникообразный ритм, тоны звонкие, чистые, короткие, иногда хлопающие. Бывшие ранее шумы часто

исчезают. Кровяное давление падает, диурез уменьшается. Припадок проходит бесследно, но если длится долго, то может развиться картина сердечной декомпенсации с увеличением печени, застоем в легких, асцитом. Диагноз во время припадков легок. Прогноз зависит от силы и частоты припадков и состояния сердечно-сосудистой системы.

Купировать припадок иногда можно путем давления на sinus caroticus, на n, vagus (на шее у m. sternocleidomastoideus на высоте гортани), на оба глазных яблока или на брюшную аорту. Иногда помогают глубокие вдохи, задержка дыхания, назначение рвотных, рефлекторные воздействия со стороны кожи (холодные или горячие обвертывания).

Из медикаментов помогает наперстянка, камфора, атропин, бром, стрихнин, холин, хинин, адреналин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также