Абсцесс легкого у детей

Декабрь 24, 2015 / Комментарии 0

Абсцессы легких у детей встречаются реже, чем у взрослых. По данным Смита, из 2250 случаев абсцесса легких на детский возраст падает только 59. Чаще всего они встречаются у детей старше 10 лет. Этнологически абсцессы бывают бактериальные (стрептококки, стафилококки, палочка Фридлендера, инфлюэнцы, синегнойная, газовой гангрены), фузиспириллезные (с источником происхождения из десен и тонзилл) и грибковые (споротрикс и актиномикоз). Абсцесс образуется вследствие распада или гнойного расплавления инфильтрата на почве общего ослабления организма и окружается воспалительной зоной. Он может распространяться то к плевре, то к бронхам и гилюсу.

Клиническая картина разнообразна и зависит от фазы болезни. Можно различать фазу гнойной инфильтрации, с начинающимся расплавлением легочной ткани и оформлением абсцесса, стадию опорожнения уже отграниченного демаркационным поясом гнойника, с образованием полости, и стадию рубцевания.

В первой фазе будут выражены только одни общие явления в виде тяжести состояния, серо-синюшной окраски кожи, гектической температуры, ознобов, обильных потов. Больные жалуются на тупые боли в груди и мучительный сухой кашель приступами. Во второй стадии уже отмечается неприятный ихорозный запах изо рта. В этот период «диагноз написан в плевательнице».

Когда абсцесс вскрывается в бронх, выделяется мокрота сероватобелого цвета, слизисто-гнойного или гнойного характера, большей частью без запаха, иногда с дурным запахом. Иногда бывает внезапное обильное выделение мокроты, при стоянии разделяющейся на два слоя (нижний — гнойный слой и верхний — опалесцирующий). Она содержит микробы и гнойные элементы, кристаллы жирных кислот, а иногда эластические волокна и ткань легкого.

При исследовании легких отмечается приглушение перкуторного звука, ослабленное дыхание, в дальнейшем появляются хрипы, то исчезающие, то вновь появляющиеся, а после выделения мокроты — и полостные симптомы (амфорическое дыхание и хрипы с металлическим оттенком).

Со стороны крови отмечается анемия, гиперлейкоцитоз (до 20—30 тысяч) нейтрофильного характера с резким сдвигом влево.

В выраженных случаях решающим методом исследования является рентгенологический. Он дает более или менее ограниченное затемнение, в центре которого имеется просветленный участок шаровидной формы с гладкими краями. Часто полость содержит в нижней части жидкость с верхним горизонтальным уровнем, перемещающимся при перемене положения.

От абсцесса легких надо отличать гангрену легких с омертвением легочной ткани. При гангрене легких мокрота бывает грязного буроватого или зеленовато-серого цвета со зловонным запахом, с обилием флоры и клочьев легочной ткани. При рентгеноскопии гангрена дает неправильной формы ландкартообразные просветления на фоне общего затемнения.

Прогноз при абсцессах легкого зависит от общего состояния, от величины абсцесса и осложнений. В случае прорыва в бронх и отсутствия поражения соседних участков возможно быстрое самоизлечение. При прорыве абсцесса в полость плевры развивается резкая одышка, бледность, появляется холодный пот, усиливаются боли в груди, отмечается малый пульс и общая адинамия. Нередко абсцесс сочетается с плевритом, и при отсасывании гноя в полости плевры создается отрицательное давление, чем облегчается прорыв абсцесса и развитие пиопневмоторакса.

С терапевтической целью применяют при бактериальных абсцессах антитоксические сыворотки, вакцинотерапию, дачу стрептоцида (по 0,1—0,2 4—5 раз в день), инъекции цилотропина (2—3 см3 внутримышечно), 20% алкоголя, 0,5% перманганата, переливание крови. При фузиспириллезе показано применение неосальварсана, при грибковых формах — иодистая терапия. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство (пневмоторакс, френикотомия, торакотомия и пневмотомия).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также