Можем ли мы точно определить церебральный паралич у детей?

Февраль 26, 2018 / Комментарии 0


Новое исследование, целью которого является определение того, может ли комбинация МРТ и других оценок улучшить ранний и точный диагноз, а также раннее лечение церебрального паралича.

Церебральный паралич (ЦП) является зонтичным термином для описания нарушений, которые влияют на тонус, координацию, движение, равновесие и положение мышц. ЦП вызван повреждением головного мозга либо внутриутробно, либо во время родов, либо вскоре после этого. Хотя не каждый случай ЦП имеет четкое объяснение, некоторые распространенные причины этого повреждения — это инсульты (кровотечение в мозге), инфекции, асфиксия (нехватка достаточного количества кислорода), пренатальное воздействие наркотиков или алкоголя и травмы головы. Низкий вес при рождении, часто из-за преждевременных родов, также может увеличить шансы развития церебрального паралича у младенцев.

ЦП является наиболее распространенной физической недееспособностью в детстве. Хотя клинические признаки и симптомы ЦП часто проявляются в самом начале жизни, диагноз ЦП обычно возникает в возрасте от 12 до 24 месяцев, когда дети не выполняют определенные вехи, такие как перевертывание, сидение, питание, речь или туалет. В то время как ЦП обычно не влияет на продолжительность жизни, двигательные навыки могут либо улучшаться, либо уменьшаться со временем в зависимости от того, как это состояние управляется. Таким образом, для людей с диагнозом ЦП ранняя диагностика необходима для оптимизации двигательной функции и качества жизни.

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics, исследователи из Австралии исследовали, можно ли сделать точный ранний диагноз церебрального паралича у младенцев. Они провели систематический поиск литературы по ранней диагностике ЦП в MEDLINE (1956-2016), EMBASE (1980-2016), CINAHL (1983–2016) и Кокрановской библиотеке (1988-2016). Поисковые термины включали церебральный паралич, диагностику, выявление, прогнозирование, идентификацию, прогнозную достоверность, точность, чувствительность и специфичность.

Основываясь на этих исследованиях, они сообщают, что наиболее прогностическими инструментами для выявления риска у детей в возрасте до 5 месяцев являются: МРТ (чувствительность 86%-89%), качественная оценка Prechtl общих движений (чувствительность 98%) и Хаммерсмит Младенческая неврологическая экспертиза (чувствительность 90%). У младенцев в возрасте шести месяцев и старше наиболее надежными инструментами для выявления риска являются МРТ (чувствительность 86% — 89%), Нейрологическая экспертиза Хаммерсмита (чувствительность 90%) и оценка развития детей младшего возраста (показатель 83%).

Исследователи пришли к выводу, что, когда видят ранние клинические признаки и симптомы церебрального паралича у младенцев (такие как мышечные толчки, трудности сосания или глотания, жесткие мышцы), они должны отсылать их для оценки с использованием диагностических средств, указанных выше. Скорейшее направление позволит более раннее терапевтическое вмешательство, оптимальную пластичность младенческого мотора, меньшее количество вторичных осложнений и повышенное качество жизни как для младенца, так и для их воспитателей.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также