Женская судьба: профессиональная карьера и семья

Июнь 29, 2012 / Комментарии 0

Словосочетание «профессиональная карьера женщины» может порадовать или огорчить, а может всколыхнуть забытые воспоминания и навести на размышления.

Когда профессиональная карьера женщины органично вписывается в ее семейную жизнь, тогда можно смело сказать, что ей удалось невозможное.При близком рассмотрении, правда, вдруг «неожиданно» выясняется, что ее семья состоит только и из нее самой или есть еще совершенно взрослые дети, живущие отдельно, даже – далеко.

профессиональная карьера

Это стоит прочитать:

Профессиональная карьера

Рано или поздно, но перед каждой женщиной, желающей иметь «полноценную» семью, всегда вставал непростой вопрос, от решения которого, порой, зависела вся ее дальнейшая судьба. Можно было на какое-то время отмахнуться от него. И даже сделать вид, что его не существует. Однако, от такого к себе отношения, он не переставал быть менее актуальным и животрепещущим.

Женщина и семья или многочисленные радостно вопящие по всему дому дети. Ухоженный, накормленный деликатесами, всегда в свежей рубашке и носках – горячо любимый муж. Или постоянные бутерброды,стирка в прачечной, несвежие рубашки, вечно уставшая, злая на весь белый свет жена, соки из пакетов вместо горячего чая из самовара. Таковы стереотипы, сразу услужливо подсказанные подсознанием при упоминании словосочетания «женщина и карьера».

Легко сделать вывод. Если у женщины полноценная семья, то ее карьера может развиваться по нескольким, коренным образом, отличающимся один от другого, сценариям. В первом случае, когда она рано (восемнадцать – девятнадцать лет) выходит замуж, то в первые годы, пока дети еще маленькие, карьера автоматически приостанавливается. Разумеется, речь не идет о ведущих известных телепередач, балеринах, киноактрисах, директорах крупных предприятий, видных политических деятелях.

Перечисленным дамам исчезать с небосклона популярности категорически не рекомендуется. Они прекрасно знают и обозначают эту «опасность» следующими словами: «все могут тебя забыть, вскоре найдут замену».

Другой «сценарий» предусматривает позднее замужество. После 25 – 30 лет. Есть время осмотреться, подумать, получить среднее специальное или даже высшее образование. Часто о наличии такого образования заботятся родители девушки, справедливо считая его самой ценной частью приданого. Здесь главной опасностью является перспектива «засидеться в девках», во-первых, (не упустить детородный возраст) и не соблазниться возможностью постоянной свободной жизни, во-вторых.

Только в идейных публикациях женщина имеет одно-единственное горячее желание: хочет быть навсегда и накрепко прикована к корыту и плите. Мужской идеал «всегда беременная, босая, на кухне» не померкнет никогда. Он будет светить путеводной звездой еще и потому, что сам по себе является несбыточным идеалом для большинства мужчин.

Вместе с тем, некоторые женщины хотят делать карьеру. Для женщины планирование профессиональной карьеры часто переплетается с планированием личной жизни. Не редки тандемы: муж – режиссер, жена – актриса, продюсер, исполнительный директор.

Семейный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Одно является несомненным. Для женщины, для жены, матери семейства важно сохранить в целостности свой очаг, не выпустить из своих цепких лапок мужа – кормильца и снабженца.

В данном случае цели профессиональной карьеры абсолютно прозрачны, а именно – быть рядом с родным человеком и осуществлять неусыпный контроль над сохранностью брачных уз.

Одновременное управление профессиональной карьерой мужа становится любимым занятием его дражайшей половины.

Когда профессиональная карьера женщины не является поводом для семейных ссор, то можно смело предположить, что ее карьерой занимается ее супруг.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также