Из чего складывается наш образ «я»?

Июнь 8, 2017 / Комментарии 0


На ранних этапах развития человечества отдельное существование человека от группы было просто невозможно, он выступал лишь как часть единого целого — группового «мы», противостоящего природной среде и другим (враждебным!) «они». Осознание самого себя как отдельного человека было просто не нужно.

И лишь постепенно произошло выделение «я» из социального окружения, сопровождаясь рождением принципиально новой психологической реальности — внутреннего мира человека.

Аналогичный путь прошел каждый из нас в своем детстве. Младенец живет с матерью в некотором «психологическом симбиозе», составляя «мы». Он полностью зависит от нее и физически, и психологически, она буквально часть его самого. Даже уже осваивая речь, ребенок вначале говорит о себе или с помощью местоимения «мы», или в третьем лице — он сам для себя не очень-то выделяем. из круга близких взрослых. Лишь к трем годам появляется знаменитое самоутверждающееся «Я сам!». Иногда в психологии этот момент называют «первым рождением личности», открывающим начало освобождения ребенка от зависимости от «мы».

Но «личность рождается дважды» — второй пик потребности в самостоятельности приходится на подростковый возраст, когда человек начинает открывать для себя свой внутренний мир, впервые задает себе вопрос: «Кто я? Какой я? », строит свое представление о самом себе, утверждая себя как личность. По сути, взрослость — это и есть формирование тех внутренних механизмов, которые позволяют человеку взаимодействовать с миром самостоятельно, один на один.

В результате чего же складывается наш образ «я»? Первый и самый простой ответ — в результате знания о самом себе, в результате внутреннего желания, как итог работы по самопознанию. Но ведь мы не только всегда «узнаем» что-то о себе, но и одновременно как-то оцениваем это знание.

Более того — источниками наших самооценок часто являются не только «внутренние», но и «внешние» причины — оценки и суждения значимых и важных для нас людей. Однако и это не все — ведь довольно часто наши знания о себе противоречивы, система самооценок внутренне конфликтна, а реальное поведение подчас идет наперекор и тем, и другим… Сформировавшееся представление о самом себе — это некоторая целостность.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также