Хронический интерстициальный миокардит

Ноябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Под этим названием понимают такое поражение сердечной мышцы, при котором происходит разрастание интерстициальной фиброзной ткани, в результате чего атрофируются и перерождаются мышечные волокна сердца.

Этиология. При хроническом интерстициальном миокардите наследственность имеет известное значение. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, в отношении приблизительно 2:1, причем наблюдается, главным образом, в среднем и более пожилом возрасте. Встречается хронический интерстициальный миокардит при профессиях, связанных с длительным физическим или умственным напряжением. Поражения венечных сосудов являются главнейшей причиной болезни, хотя интерстициальный миокардит может развиваться и из острого. Сифилис также способствует заболеванию, вызывая хронический артериит венечных артерий или благодаря гуммозным образованиям. Этиологическую роль играют некоторые яды, например, алкоголь, состояния неправильного обмена веществ, как подагра, увеличение периферического сопротивления, как это имеет место при гипертрофии артерий и зернистой почке. Из других причин можно указать еще на состояние хронического венозного застоя, наступающего при митральном пороке и легочных заболеваниях с нарушением легочного кровообращения, затем долго длящееся заболевание клапанов сердца, хронический слипчивый перикардит, острые инфекционные болезни и, наконец, изменение состава крови.

Патология. Патологический процесс может быть распространенным, диффузным или захватывает только отдельные участки сердца — последнее бывает обычно при поражениях венечных артерий. Если хронический интерстициальный миокардит развился из острого, то находят обильное количество новообразованной соединительной ткани, особенно резко заметной под эпикардом и эндокардом. Как при диффузной форме, так и при местной — одинаково предсердия или совсем не захватываются процессом или только в незначительной степени, а главным образом поражается левая половина сердца — преимущественно область верхушки и нижняя часть межжелудочковой перегородки. Нужно, однако, сказать, что, если болезнь обусловлена хроническим венозным застоем, то изменения могут быть и в правой половине сердца. При хроническом интерстициальном миокардите вследствие разрастания соединительной ткани происходит утолщение сердечной стенки, так называемая ложная гипертрофия, и в конце концов наступает дилятация сердца. Беловатые массы фиброзной ткани в виде неправильной формы бляшек или мозолистых образований, величиной от горошины до серебряного гривенника и больше, рассеяны в различных местах, замещая собой мышечные волокна сердечной стенки или межжелудочковой перегородки. Если заболевание тянулось продолжительное время и разрастание соединительной ткани достигло значительной степени, то пораженные процессом мышечные волокна целиком замещаются плотной рубцово-подобной тканью. Если имеются патологические изменения со стороны венечных артерий, то одновременно с описанными изменениями в сердечной мышце нередко створки аортального клапана находят пораженными первичным хроническим эндокардитом, иногда обнаруживается также распространенный артериосклероз аорты, может оказаться и цирроз почек.

Симптомы. Клиническая картина фиброзной дегенерации сердца довольно разнообразна; при распространенной диффузной форме ее иногда бывает трудно отличить от жировой дегенерации, тем более, что последняя часто встречается с фиброзным миокардитом. В редких случаях болезнь все время остается скрытой, обнаруживаясь только после смерти, на вскрытии. Симптомы болезни развиваются незаметно, постепенно, сначала в виде небольшой одышки при напряжениях, которая в дальнейшем все более и более прогрессирует, и ,незначительного цианоза, отмечаемого на лице больного; при этом больной обычно жалуется на головокружение и чувство давления в груди, иногда и боль в сердечной области; к концу дня появляются небольшие отеки на голенях, у лодыжек; по временам больной отмечает ощущение пульсации в голове, шум в ушах, мелькание искр перед глазами. Моча обычно отделяется в небольшом количестве, высокого удельного веса, часто содержит белок. Могут быть приступы сердечной астмы, особенно ночью, иногда обнаруживается angina pectoris, наблюдаются также мозговые симптомы, обусловленные недостаточным снабжением кровью головного мозга, из которых два наиболее важных — это обморочные приступы и весьма напоминающие petit mai скоропроходящие эпилецтиформные припадки; обморочные приступы могут сопровождаться длительной потерей сознания и очень похожи на апоплектиформное состояние, но только без последующих параличей. Иногда бывает Чейн-Стоксово дыхание и могут появиться обычные признаки недостаточности правой половины сердца. Под конец развивается резкая одышка даже при незначительных усилиях, orthopnoe и очень тягостная для больного сердечная астма, в то же время количество мочи становится все меньше и нарастает общая водянка.

Пульс может быть нормальной частоты, обычно же он ускорен или, чаще, замедлен. Характер пульса также подвергается значительным изменениям: он полнее нормального, более напряженный, хотя и не особенно, если только нет цирроза почек или других подобных заболеваний; если же имеется недостаточность сердца, то пульс может носить противоположный характер. Стенка лучевой артерии обычно представляется уплотненной. В тех случаях, когда хронический интерстициальный миокардит развивается на почве хронического венозного застоя или хронического слипчивого перикардита, то пульс может быть слабым, мягким, легко сжимаемым.

Верхушечный толчок смещен вниз и влево, он обычно усилен и имеет разлитой характер, причем следует отметить, что он более распространенный, но в то же время менее сильный, чем при чистой гипертрофии левого желудочка. Сердечная тупость увеличена во всех направлениях. Если фиброзный миокардит обусловлен митральным пороком или эмфиземой, то толчок бывает резче выражен вблизи мечевидного отростка, а сердечная тупость оказывается сильнее увеличенной вправо от грудины.

При выслушивании первый тон у верхушки находят протяжным и глухим, часто здесь отмечается нежный систолический шум; у основания сердца первый тон едва выслушивается и может совершенно отсутствовать. Иногда отмечается акцент и раздвоение второго тона аорты; если же фиброзный миокардит находится в причинной зависимости от митрального порока сердца, то акцент может быть на втором топе легочной артерии, но он в то же время не имеет той звучности, как в ранних стадиях митрального поражения.

В некоторых случаях выслушивается систолический шум и на трехстворчатом клапане.

Диагноз. Точно диагносцировать хронический интерстициальный миокардит нередко бывает чрезвычайно затруднительно. О дифференциальном диагнозе по отношению к жировой дегенерации уже говорилось выше.

Нужно также отличать болезнь от сердечной недостаточности (расстройство компенсации) при пороках сердца; так, может представиться такой случай, когда при фиброзной дегенерации будет налицо относительная недостаточность двустворки как отличить эту комбинацию от недостаточности на почве органических изменений клапана? Вопрос этот бывает очень трудно разрешить. Некоторую помощь могут оказать следующие соображения. В первом случае вся история болезни говорит за отсутствие заболеваний клапанов, субъективные симптомы при этом часто не соответствуют физическим признакам, кроме того, здесь чаще наблюдается грудная жаба, а также обморочные и эпилептиформные приступы.

Прогноз. Предсказание, в общем, сходно с таковым при жировой дегенерации. Здесь продолжительность жизни также колеблется от нескольких месяцев до многих лет; фатальный исход может явиться в результате постепенно или быстро, внезапно наступающей сердечной недостаточности. С точки зрения прогноза, помимо других соображений, следует особенно принимать во внимание наличие или отсутствие у больного pulsus alternans, грудной жабы и обморочных припадков.

Лечение. Очень важно внушить больному, чтобы он ограничил свою активность как физическую, так и умственную до пределов, допускаемых состоянием его сердца. Самым тщательным образом, детально, следует пересмотреть весь распорядок жизни больного и дать ему подробные указания как в отношении образа жизни, так и относительно диэты. Соответственно с состоянием сердца допускаются строго регулируемые физические упражнения на открытом воздухе. Вид и продолжительность упражнения в каждом случае устанавливаются в зависимости от наличия запасных сил сердца. Такие физические упражнения, как прогулка или катание на велосипеде по плохой дороге, особенно в гору, конечно, противопоказаны, тогда как медленную прогулку по ровному месту или даже с легким наклоном вверх, нефорсированное катание на велосипеде и даже верхом на лошади, крокет или другие игры можно рекомендовать в подходящих случаях. Всякое упражнение тотчас же следует прекращать, как только появляется одышка, сердцебиение, стеснение в груди, усталость или боль в сердечной области. При отсутствии этих предосторожностей может возникнуть большая опасность для жизни больного. Высоко, расположенных над уровнем моря местностей следует избегать. Ванны допускаются только теплые. Одежда должна быть достаточно теплая. Особенное внимание обращают на диэту больного. Пo возможности устраняют из пищи все то, что может вызвать желудочно-кишечные расстройства, особенно с обильным образованием газов. В случае ненормальностей со стороны пищеварительного тракта последние устраняются соответствующим лечением; в тяжелых случаях фиброзного миокардита желудочно-кишечные расстройства могут даже ускорить наступление фатального конца. Ограничивают количество выпиваемой жидкости с тем, чтобы не отягчать работу левого желудочка; во время приема пищи жидкость следует пить в конце. He следует забывать, что больные, ведущие сравнительно мало деятельный образ жизни, нуждаются в меньшем количестве пищи, чем здоровые, вполне работоспособные люди. Рекомендуется не переполнять желудок, а есть небольшими порциями, понемногу. Желательно отдыхать до и после приема пищи. Тщательно следят за правильным опорожнением кишечника. В подходящих случаях путем соответствующих мер стараются уменьшать вес больного. Если имеется анемия, то применяют надлежащее лечение. Когда наблюдаются явления недостаточности сердца, то обязательно рекомендуется покой соответственно степени сердечной слабости и назначаются также другие терапевтические мероприятия, описанные уже в другом месте.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также