Сужение правого венозного отверстия сердца

Ноябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Стеноз правого венозного отверстия гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин, по крайней мере, в отношении 3:1, Хотя порядочное количество случаев бывает врожденным страданием (при этом обычно имеются и другие сердечные поражения), но тем не менее в большинстве случаев порок образуется после рождения. Приобретенный порок сопровождается стенозом левого венозного отверстия и развивается на почве острого эндокардита, вызванного ревматизмом, хореей или (реже) какой-либо другой острой инфекцией, В некоторых же случаях причину болезни нельзя установить.

Симптомы. При приобретенном пороке наиболее выдающийся симптом — цианоз, который может быть резко выражен; одышка менее заметна, иногда обнаруживается лишь при физических напряжениях. Температура кожи на конечностях часто бывает ниже нормальной, больной постоянно жалуется на ощущение холода и весьма чувствителен ко всякому понижению окружающей температуры. У лодыжек временами появляется отек, который в позднейших стадиях болезни может сделаться распространенным, возникает асцит, припухает печень и селезенка; мочи отделяется мало, она насыщенного цвета, может содержать бедок и кровь.

Пульс лучевой артерии может не обнаруживать никаких патологических уклонений или же отмечается его учащение и уменьшение объема. Верхушечный толчок смещается влево, обычно бывает набухание и пульсация яремных вен и пресистолическое, реже — диастолическое дрожание с максимальной интенсивностью в области трехстворки. При перкуссии, вследствие расширения правого предсердия, правая граница сердечной тупости определяется вправо от грудины, а левая — оказывается смещенной кнаружи, за сосок. При аускультации можно услышать на ограниченном пространстве шум с максимальной интенсивностью в области выслушивания трехстворки; обычно это — пресистолический шум, но он бывает и диастолическим. Пресистолический шум почти всегда грубый, иногда приобретает громкий, вибрирующий характер; наоборот, диастолический шум обычно мягкий, дующий. В некоторых же случаях никакого шума не слышно. Иногда отмечается короткий усиленный первый тон на трех-створке. Если печень обнаруживает пульсацию, то последняя всегда бывает предсердного, а не желудочкового типа.

Диагноз. Немалое число случаев стеноза правого венозного отверстия совершенно просматривается и даже не возникает подозрения о возможности порока главным образом потому, что отсутствует какой бы то пи был шум. По Мекензи (Mackenzie), всегда можно с достаточной уверенностью предполагать наличие данного порока, если пульсация печени оказывается аурикулярного типа.

Дифференциальный диагноз между стенозом правого и левого венозных отверстий часто бывает весьма затруднителен. Раннее появление резкой синюхи и значительных отеков — признаки, говорящие больше и пользу первого порока. Если при этом шум имеет максимальную интенсивность на строго ограниченном месте, именно — в области выслушивания трехстворки, то можно быть почти уверенным в диагнозе. He нужно, однако, забывать, что могут быть оба порока одновременно; тогда можно обнаружить или один шум с максимальной интенсивностью посредине между местом выслушивания трехстворки и двустворки, или же два шума с отдельным для каждого местом, где он лучше всего выслушивается. О значении пульсации печени аурикулярного типа было уже выше сказано.

Прогноз. Предсказание приданном пороке далеко нелегкой находится в широкой зависимости от того, имеется ли при этом одновременно и сужение левого венозного отверстия; имеет значение также и степень второго порока; если оба порока комбинируются вместе, то прогноз обычно весьма плохой.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также