Солдатское сердце

Ноябрь 11, 2015 / Комментарии 0

Синонимы: «раздражительное сердце солдат», «расстроенная функциональная деятельность сердца», «синдром при физических усилиях». Это ватологическое состояние было впервые подробно описано Да-Коста в 1862 году и позднее, (в 1870 г.), Майерсом и другими.

Необходимо, однако, заметить, что в свете наших современных знаний некоторые из описанных указанными авторами случаев следует, невидимому, отнести к мерцанию предсердий, возникавшему в связи с чрезмерным физическим напряжением.

Co времени последней войны вопрос этот привлек к себе общее внимание в виду участившихся случаев заболевания, что, очевидно, нужно считать следствием тех неблагоприятных моментов, которые оказывают на солдат свое влияние в условиях современной военной службы.

Этиология и патология. Заболевание чаще наблюдается у тех военнослужащих, которые раньше вели малоподвижный образ жизни; в большинстве случаев — в прошлом отмечается ревматическая инфекция.

До войны преобладало мнение, что болезнь вызывается особенностями военной одежды — ношение тугого пояса, плотно облегающего тело мундира — или же является результатом чрезмерных физических напряжений, сопровождающихся постоянным утомлением организма при так называемой муштровке. Укажем, однако, что Симпсон в 1910 г. обратил внимание на то, что различные способы тренировки могут играть только вспомогательную роль, и заболевание это он считал врожденным или, по крайней мере, находящимся в зависимости от неправильного физического развития, в то время, как В. Зсорн выдвинул мнение о токсемии, как причине болезни, и рекомендовал бороться с последней для устранения сердечных расстройств. Короче говоря, наблюдения, произведенные во время и после войны, обнаружили, что большей частью больные в госпиталях с заболеванием, носящим название «солдатское сердце», строго говоря, не представляют собой чистосердечные случаи — сердце здесь не является главным источником и виновником всей болезни: сердечные явления представляют лишь проявления общего заболевания.

При дальнейших исследованиях, направленных к выяснению этиологии данного заболевания, выяснилось, что во многих случаях ему предшествует какая-либо легкая болезнь в виде, например, диарреи иди невыясненная инфекция с повышением температуры.

Из гипотез, предложенных для объяснения самой болезни, можно привести следующие:

I. Некоторые полагают, что причина болезни лежит в железах с внутренней секрецией, как щитовидная железа и надпочечники, при этом одни считают заболевание проявлением гипертиреоидизма и утверждают, что почти всегда можно найти увеличенную щитовидную железу, но Люьис находил ее увеличение всего в 4% случаев, другие в обследованных ими случаях также не могли отметить нм частого присутствия увеличенной железы, ни сколько-нибудь заметных признаков ее гиперфункции; следовательно, теория эта оказалась несостоятельной.

Повышенная раздражительность со стороны симпатической нервной системы, отмечаемая при «солдатском сердце», привела к предположению об участии в заболевании надпочечников; Однако, трудно предполагать, что они представляют настоящую причину болезни уже потому, что адреналин вызывает ухудшение болезни.

II. Все симптомы болезни указывают на то, что главным образом поражается нервная система, но эго поражение, хотя и занимает видное место в клинической картине, все же бывает вторичного характера.

III. Было высказано предположение, что главным моментом, вызывающим болезнь, является сердечная мышца, поскольку во многих случаях отмечается перенесенная раньше ревматическая инфекции. Скорее можно думать, что миокард здесь поражается вторично.

IV. Одно время думали, что болезнь обусловлена бактеремией, но неудача Даймонда и Бриски в их попытке найти в крови больных бактерии заставила отказаться от этого мнения.

V. Многие авторитетные врачи высказывают мнение, что здесь речь идет об отравлении микробным ядом на том основании, что в 50—60% случаев симптомы болезни впервые обнаруживаются после той иди иной инфекции. Я не думаю, что этот аргумент достаточен для подтверждения указанной теории. Так, можно задать вопрос: а как же быть с остальными 40% случаев, где не было предшествовавшей инфекционной болезни, а затем, почему инфекция в одном случае поражает сердце солдата, а в другом нет?

Я лично считаю более правильным мнение Симпсона и других авторов, утверждающих, что болезнь врожденная и, во всяком случае, связана с развитием организма. Всем известно, что но невыясненным еще причинам одни лица обладают более крепкой конституцией, чем другие, проявляющие в этом отношении некоторую конституциональную низкопробность («Constitutional inferiority» — «Konstitutionelle Mindervertigkeit» — немецких авторов).

Как и среди штатских, один солдат с менее устойчивой конституцией в результате врожденной слабости или вследствие недостаточного физического развития больше, чем другой товарищ, подвержен различным ослабляющим организм неблагоприятным влияниям, у него, следовательно, и скорее могут появиться симптомы «солдатского сердца» в результате какой-либо инфекции, испуга, потрясения, всякого рода волнений, физического утомления и других испытаний военной службы; в довоенный период неустойчивое равновесие организма могло оставаться в скрытом состоянии, так как не было поводов для его проявления, а военная обстановка как раз этому способствует.

Добавим, что «солдатское сердце» ничем не отличается от такого же заболевания у штатских лиц.

Симптомы. Благодаря Льюису и другим, отдельные явления болезни уже достаточно выяснены. Тем не менее, со времени классического описания, сделанного Да-Коста, симптоматология заболевания не обогатилась ничем существенно важным. Самой обычной жалобой больного является одышка; почти всегда появляется чувство изнеможения после физических и умственных напряжений, головокружение, головная боль, часто бывает сердцебиение, стеснение или боль в сердечной области, угнетенное настроение, раздражительность; реже наблюдается обморочное состояние, утрата способности сосредоточивать внимание, ослабление памяти, бессонница, дрожание рук, вазомоторные явления — одервенение, похолодание и побледнение или посинение конечностей. Одышка обычно вызывается каким-нибудь усилием или волнением, но не пропорциональна указанным моментам; число дыханий может повыситься до 40 70 в минуту; во время сна, а также при отсутствии физических напряжений или волнений, число дыханий всегда бывает нормальным. Чувство изнеможения после усилий может достигать наивысшей степени. Головокружение связано с усилием или с переменой положения (чаще в последнем случае), то же можно сказать и об обморочных состояниях. Головная боль, обычно наступающая после напряжения, может быть очень сильной, пульсирующего характера, локализуется, главным образом, в лобной части. Сердцебиение вообще вызывается всяким усилием или волнением, может наступать и ночью. Боль появляется при напряжениях, реже — под влиянием волнений; чаще она ограничивается сердечной областью, но иногда иррадиирует в спину, шею или левую руку. Ритм сердца учащен, деятельность сердца учащается еще больше под влиянием волнений, физических усилий, причем возвращение к прежнему ритму происходит весьма медленно. Кровяное давление обычно не повышено, но под влиянием усилий или волнений оно более резко поднимается, чем у здоровых людей. Верхушечный толчок резко бросается в глаза, но не имеет приподымающего характера. При рентгеноскопическом исследовании сердце находят неувеличенным. При аускультации нередко у верхушки сердца первый тон бывает коротким, быстрым, а второй тон акцентуирован, иногда выслушивается систолический шум с максимальной интенсивностью на легочной артерии. Электрокардиографическое исследование не обнаруживает ничего патологического. Сухожильные рефлексы обычно усилены. Исследование крови дает умеренный лейкоцитоз, причем отмечается относительное увеличение лимфоцитов.

Диагноз. Есть существенная разница между клинической картиной первичного перенапряжения сердца и «солдатским сердцем». В последнем случае чувство изнеможения после сделанного усилия бывает более резко выражено, головокружение и обморочное состояние более связаны с переменой положения, чем с физическим напряжением, кроме того, здесь чаще наблюдается угнетение психики и другие нервные симптомы.

Необходимо отличать также настоящее заболевание от сердечной гипертрофии; при ней верхушечный толчок совершается медленней, продолжительней, чем в норме. Первый тон протяжный, низкой тональности и глухой.

Прогноз, предсказание при этом виде сердечного расстройства, вообще говоря, неблагоприятно в смысле полного выздоровления — большинстве больных не в состоянии вернуться к своей профессии.

Лечение. С профилактической целью рекомендуется во время строевых занятий не ускоренная, а медленная тренировка, совершаемая с большой постепенностью в смысле затраты физической силы и выносливости, особенно по отношению к новичкам. С лечебной целью необходимо произвести обследование в отношении возможной септической инфекции — со стороны зубов, глотки и кишечника. Стараются укрепить организм больного, предоставляя ему покой и возможность продолжительного сна, для чего дают бромиды сначала в обычных, а затем продолжительное время в малых дозах, что приносит пользу также и при повышенной возбудимости нервной системы, что всегда отмечается у больных, Digitalis бесполезен. В дальнейшем, по мере того, как больной постепенно поправляется и крепнет, разрешается небольшая прогулка на свежем воздухе, а затем постепенно и строго регулируемые физические упражнения сначала в виде неутомительных игр. В некоторых случаях, где есть указания на слабость сосудодвигательной системы, большую помощь приносит ношение бандажа, который действует, главным образом, тем, что дает опору животу.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также