Сердечная слабость

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

При выяснении сердечного заболевания очень важно иметь правильное представление о тех причинах, которые обусловливают наступление сердечной слабости. Нужно помнить, что основная причина сердечной недостаточности лежит в сердечной мышце и вызывается теми изменениями в мышце сердца, которые делают орган неспособным поддерживать правильное кровообращение вследствие нарушения одной или нескольких из пяти его основных функций. Таким образом, дефекты клапанов, патологические процессы в кровеносных сосудах или расстройства сердечного механизма, как, например, мерцание предсердий должны рассматриваться, независимо от специфических вызываемых ими нарушений, еще и с точки зрения влияния, оказываемого на сердечную мышцу. Возьмем к примеру какое-либо клапанное заболевание: легко понять, что здесь прежде всего налицо механическое препятствие для работы сердечной мышцы и, следовательно, на ряду с поражением клапана могут быть еще изменения в сердечной мышце, в аорте или венечных сосудах. Поэтому во всех случаях пороков сердца очень важно постараться выяснить, не отразилось ли заболевание, вызвавшее поражение клапана, также и на миокарде и кровеносных сосудах или на том и другом. Изменения сердечной мышцы при этом могут не ограничиться одним каким-нибудь отделом сердца, а захватить все отделы. Это может вылиться в форму острого заболевания миокарда, впоследствии переходящего в хроническое, или с самого начала протекающего, как хроническое. Как пример первого, можно указать острое инфекционное поражение митрального клапана при ревматизме. Как известно, благодаря образованию в этом случае фиброзной ткани, имеющей наклонность в дальнейшем сморщиваться, в результате образуется стойкий стеноз или недостаточность, или же и то и другое. Известно также, что в каждом случае острого эндокардита имеются налицо в известной степени и миокардитические изменения и, с другой стороны, — миокардит может наблюдаться независимо от острого эндокардита. К сожалению, иногда упускают из виду то обстоятельство, что острый миокардит часто сопровождается стойкими структурными изменениями в миокарде, которые обнаруживают себя вполне ясно лишь по истечении нескольких лет, поэтому нужно всегда стараться выяснить степень этих стойких изменений в миокарде. Как пример заболевания протекающего с самого начала, как хроническое можно привести некоторые случаи недостаточности клапанов аорты у мужчин среднего возраста и даже старше. Здесь, как правило, констатируются одновременно и вторичные изменения в сердечной мышце и поражение аорты или венечных артерий, и наша обязанность выяснить степень этих изменений миокарда. Следующим важным моментом является вопрос» прогрессирует ли данное заболевание (касающееся клапанов, миокарда или сосудистой системы) или нет, В этом отношении нужно указать, что заболевание, протекающее с самого начала, как хроническое, имеет большую наклонность к прогрессированию, чем, например, те патологические изменения, которыми сопровождается острое воспаление.

На ряду с выяснением вопроса, вовлечен ли в патологический процесс миокард и в какой степени и имеется ли прогрессирование заболевания или нет вместе с данными физического исследования (наличие увеличения сердца) — важно обращать внимание еще на одно обстоятельство, недостаточно оцениваемое. Я имею в виду очень важный вопрос о функциональной способности сердца, нарушена ли она, в какой степени, нет ли нарастания функциональной слабости сердца? Мекензи доказал, что лучше всего можно ответить на эти вопросы, выяснив, как отвечает сердце на физическое усилие, друг и м и словами — определив степень физического напряжения, которую больной может выносить, не испытывая болезненных явлений со стороны сердца. Производя подобное испытание, нужно не упускать из виду три обстоятельства: во-первых, следует помнить, что присущая сердцу средняя величина выносливости колеблется у различных лиц. Каждый знает по себе, какого характера и силы физическое напряжение он может вынести, не испытывая болезненных проявлений со стороны сердца, каждый может также судить и об отклонениях. Наше испытание имеет целью определить, не уменьшена ли у данного субъекта эта средняя величина и, если да, то в какой степени, а также, не изменяется ли она в дальнейшем в смысле еще большего понижения; во-вторых, нужно помнить, что обнаруживаемые при физическом напряжении болезненные симптомы со стороны сердца могут обусловливаться не болезнью сердца, а другими причинами; в-третьих, не следует упускать из виду, что истощение (утомление) сердечной мышцы может быть лишь временным как при заболевании сердца, так и при других обстоятельствах. Тем не менее, исключив физическую слабость больного вследствие недостаточного физического развития или вызванную внешними (не связанными с болезнью сердца) или случайными причинами, как анемия, бессонница, временное физическое или умственное переутомление, — можно установить наличие отклонения от средней нормы данного больного, что указывает на поражение в той или иной степени сердечной мышцы. Если уклонения со стороны сердца в дальнейшем каждый раз усиливаются под влиянием физического напряжения, несмотря на соответствующий последующий период покоя и применение других лечебных мер, мы вправе заключить (отбросив, конечно, внешние, случайные причины слабости больного), что заболевание сердца прогрессирует и о степени этого прогрессирования мы судим по тяжести обнаруживаемых симптомов.

Симптомы. В огромном большинстве случаев первыми признаками сердечной слабости являются субъективные болезненные ощущения в сердце при напряжениях и лишь после обнаруживаются объективные симптомы — учащение пульса, расширение сердца или отеки. Эти явления в дальнейшем появляются при все меньших и меньших физических усилиях, пока, наконец, все или некоторые из указанных признаков обнаруживаются даже во время покоя и, таким образом, становятся очевидными объективные симптомы сердечной недостаточности. Некоторые из симптомов сердечной слабости имеют гораздо большее значение, чем другие. Наиболее часты — одышка, сердцебиение, усталость, боль в сердце при напряжении. При хронических болезнях клапанного аппарата и дегенерации миокарда признаки сердечной недостаточности развиваются постепенно; наоборот, при ревматическом кардите, остром миокардите, при дифтерии, а также при быстром образовании жидкости в сердечной сумке все эти признаки обычно появляются довольно скоро, в случаях же разрыва клапана при перенапряжении или при полной и внезапной закупорке венечной артерии или одной из главных ветвей — эти признаки Появляются внезапно.

Одышка — dyspnoe — наиболее ранний и важный признак сердечной слабости. Мы говорили выше, что при оценке состояния сердечной мышцы большое значение имеет та степень физического напряжения, которую может выдержать больной без затруднения дыхания. Нужно помнить, однако, что одышка при напряжении, независимо от болезни сердца, может наблюдаться и при других заболеваниях, как анемия, легочные болезни и т. д. Одышка при болезнях сердца может быть такой незначительной, что больной ощущает ее только при сильном физическом напряжении; в дальнейшем она наступает при все меньших и меньших усилиях, пока, наконец, при резко выраженной сердечной слабости дело доходит до того, что тяжелая одышка появляется у больного даже при таком ничтожном усилии, как перемена положения в постели. Одышка может появляться и без всякого напряжения — наступает так называемое orthopnoe, когда больной не может принять горизонтального положения.

Особую форму одышки при болезнях сердца представляет тай называемая «сердечная астма». Она характеризуется внезапно наступающими приступами одышки, сопровождающимися иногда резко выраженным ощущением удушья, вынуждающими больного садиться на кровати к тяжело дышать; слышны свистящие хрипы при дыхании, может отделяться пенистая мокрота. Спустя некоторое время, иногда через несколько часов, припадок быстро прекращается. Приступы часто наступают ночью и бывает, что больной страдает от так называемых «ночных вскакиваний» — он буквально вскакивает на постели с чувством удушья, как только начинает засыпать. При наличии у больного приступов одышки следует, конечно, тщательно исследовать больного, чтобы исключить заболевание почек, бронхиальную астму и dyspnoe истерического характера. Синдром, известный под именем дыхания Чейн-Стокса, обычно имеет серьезное значение, как симптом сердечной слабости; его следует отличать от других форм периодического дыхания, как это наблюдается иногда у детей во время сна, при менингите. Дыхание Чейн-Стокса может наблюдаться в течение нескольких дней или даже недель и, наконец, может исчезнуть.

Хотя обычная одышка при усилиях может быть при всех формах заболевания сердца, все же при поражениях двустворки она сильнее выражена, чем при заболевании аорты; именно — при митральном пороке она представляет самый ранний симптом, отмечаемый больным. Сердечная астм и дыхание Чейн-Стокса главным образом наблюдаются при дегенерации миокарда, особенно при наличии повышенного кровяного давления. Сердцебиение также может быть признаком слабости сердца; хотя этот симптом и может наблюдаться при органических заболеваниях сердца, нужно, однако, иметь в виду, что чаще он встречается независимо от органических болезней сердца. Нередко, даже при слабо выраженной и лишь временной сердечной слабости отмечается чувство изнеможения во время или после физического напряжения или душевного волнения; в более серьезных случаях сюда присоединяются и другие явления. Нередко отмечается боль в области сердца; чаще она бывает при заболеваниях аорты и дегенерации сердечной мышцы, реже — при митральном пороке. Наиболее характерной отличительной чертой боли при заболевании сердца является то, что она вызывается физическими усилиями и иногда спустя несколько часов усиливается. Она может быть постоянной, тупой или периодически повторяющейся, острой; может также представлять характерные признаки грудной жабы. Степень интенсивности ее варьирует в широких размерах. Нужно заметить, что хотя болевые явления и отмечаются в большинстве случаев тяжелых поражений сердца, они тем не менее наблюдаются довольно часто и независимо от органических болезней сердца, особенно у женщин.

Локализуется боль часто около верхушечного толчка, по может быть и в каком-либо другом месте сердечной области. При грудной жабе боль обычно наблюдается за грудиной. На ряду с болью или независимо от нее может быть еще ощущение сжимания в грудной клетке. Мозговые симптомы, имеющие связь с сердечными болезнями, обусловливаются недостаточным снабжением кровью головного мозга и наблюдаются главным образом при поражениях аорты и дегенерации миокарда. Из тих можно назвать: головокружение, потеря сознания или обморочные состояния, приступы, вполне схожие с petit mal, синдром Adams-Stokes’a, отсутствие способности к сосредоточиванию, быстрая утомляемость при умственной работе, ослабление памяти, бессонница, потеря эмоционального контроля, раздражительность, а в тяжелых случаях может наблюдаться бред, галлюцинации и даже острое помешательство. Головокружение бывает иногда легкое, скоропреходящее, по может быть настолько значительное, что больной надает. Потере сознания или обморочным приступам обычно предшествует ощущение чрезвычайной слабости, головокружение, потеря зрения, а иногда — тошнота и рвота; лицо больного при этом становится зеленовато-бледным, покрывается клейким потом; дыхание почти или совсем прекращается, пульс лучевой артерии очень слабый, с трудом прощупывается. Головокружение и обмороки, нередко связанные с болезнью сердца, бывают часто и на почве вазомоторных расстройств, вследствие чего очень важно в каждом случае выяснить, наступают ли они после физических усилий, например, перемены положения тела. Приступы, очень напоминающие petit mal, бывают у пожилых людей, особенно, если имеется поражение сосудов и перерождение миокарда, а также в начальном периоде сердечной блокады. Синдром Adams-Stokes’а наблюдается при полном прекращении снабжения головного мозга кровью. Чаще всего это бывает при сердечной блокаде, но иногда и при брадикардии, обусловленной другими причинами.

При болезнях сердца, преимущественно при поражении митрального клапана, часто отмечается румянец на щеках, позднее может наблюдаться синюха на губах, на кончиках ушей, на щеках, в хронических случаях — утолщение концевых фаланг пальцев рук. При аортальных пороках лицо обычно бледное, беспокойное, иногда же — багрового цвета; в дальнейшем, с развитием относительной недостаточности двухстворки лицо становится сходным с наблюдающимся при митральных пороках. Кожа может приобретать иктеричную окраску. При наступлении сердечной недостаточности может отмечаться исхудание, а если сердечное заболевание развилось в раннем возрасте, — остановка в развитии. Нередки пищеварительные расстройства, дающие иногда первые указания на наступающую несостоятельность сердца и обязанные своим появлением недостаточному кровоснабжению или чаще, венозному застою в пищеварительных органах. Здесь наблюдаются; потеря аппетита, чувство полноты или давления после приема пищи, боль под ложечкой и между лопатками, тошнота, рвота, вздутие желудка и кишок, запор или понос. Haemataemesis и melaena — редки и, если случаются, то находятся в зависимости от присоединившегося заболевания печени. В случаях, когда развилась недостаточность трехстворки и образовался венозный застой, печень набухает, при пальпации имеет острый край и гладкую поверхность, может обнаруживать даже пульсацию. В дальнейшем может развиться желтуха и асцит. Селезенка может быть увеличенной, хотя обычно она меньше нормальной, если нет инфаркта или хронической септицемии. Наблюдаются иногда меноррагии и метроррагии, обусловленные переполнением кровью слизистой матки. Отеки представляют важный признак слабости сердца, чаще наблюдаются при митральных пороках, реже — при аортальных. Обычно они начинают появляться на наиболее низких местах тела, причем больной вначале замечает лишь небольшое припухание у лодыжек к вечеру. Даже в тяжелых и затяжных случаях отеки могут ограничиваться лишь нижними конечностями; но иногда, особенно у детей, они впервые обнаруживаются на лице и тогда дают повод заподозрить заболевание почек. В конечных стадиях болезни отек может стать распространенным даже при отсутствии поражения почек, захватывает серозные оболочки — возникает асцит, hydrothorax, hydro-pericardium. При митральном стенозе отек нередко ограничивается полостью брюшины. Мочи отделяется мало, она насыщенного цвета, содержит большое количество уратов, иногда белок и даже кровь.

При болезни сердца, главным образом при митральных пороках, могут возникать поражения дыхательных органов, как бронхит, бронхопневмония. Нередко бывает кровохарканье — преимущественно при стенозе левого венозного отверстия, в виду чего нужно всегда тщательно исследовать сердце, если в истории болезни есть указания на кровохарканье. Легочное кровотечение при хронической болезни клапанов обусловливается разрывом легочных капилляров или инфарктом. Наблюдаются еще и хронический венозный застой п отек легких, особенно в нижних частях, а затем гипостатическая пневмония. Инфаркт в легких наблюдается сравнительно редко. В случаях одышки не следует упускать из виду возможность существования жидкости в плевральной полости, что нередко просматривают, как я имел возможность наблюдать. Плевральная жидкость обычно занимает обе стороны. Редко встречается острый удушающий отек легких; в таком случае внезапно появляется одышка, одновременно изо рта и носа выступает в большом количестве пенистая слизь, и больной обычно умирает через несколько часов после наступления припадка. Ослабление сердца может повлечь за собой эмболию или тромбоз артерий и вен. Что касается пульса, то он обычно учащен, но иногда отмечается брадикардия. Объем и наполнение пульса уменьшены. Артериальное давление изменчиво и, следовательно, не является надежным указателем сердечной слабости; оно бывает понижено, но, с другой стороны, может быть незадолго до смерти, даже выше нормы. Верхушечный толчок обычно смещается кнаружи, может быть разлитым, часто его трудно или невозможно определить. При перкуссии область сердечной тупости находят увеличенной в поперечнике — вправо или влево, или же в обе стороны. При аускультации констатируют явления, описанные ранее. Наблюдаются иногда: расширение и пульсация яремных вен, а также и другие признаки недостаточности трехстворки.

Наконец, может последовать внезапная смерть больного даже без предшествующих признаков сердечной слабости. Признаками слабости левого желудочка являются преимущественно симптомы анемии всех систем тела; слабость левого предсердия выражается в явлениях со стороны легких, а ослабление правой половины сердца — симптомами недостаточности трехстворки. Нужно заметить, что могут быть одновременно признаки ослабления всех отделов сердца, с преобладанием какого-либо одного из них. При митральных пороках имеются симптомы сердечной недостаточности главным образом дыхательного характера. При аортальных пороках сперва отмечаются симптомы главным образом в виде малокровия отдельных систем тела, так как при этом венозный застой небольшой или его совсем нет; в дальнейшем могут обнаруживаться симптомы относительной недостаточности двухстворки с венозным застоем. Отметим здесь же, что одышка при физических напряжениях, пожалуй, — наиболее частое явление при аортальных поражениях вызываемое как анемией тканей, так и некоторым расстройством со стороны дыхательных органов. Боль в сердце и мозговые симптомы чаще бывают при аортальных, чем при митральных пороках, в то время как при последних чаще наблюдаются желудочно-кишечные явления, водянка и эмболии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также