Сердцебиение (palpitatio cordis)

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Под сердцебиением разумеют ощущение сердечных толчков, испытываемых в передней части грудной клетки, что сопровождается, хотя и не всегда, учащенной деятельностью сердца. Данное определение не заключает в себе тех ощущений, какие наблюдаются при экстрасистолах, мерцании или трепетании предсердий, или при пароксизмальной тахикардии; оно, вдобавок, ограничивается лишь теми случаями, где ощущение сердечных ударов наступает в виде припадков.

Этиология. Пальпитация может, конечно, наблюдаться и при органических болезнях сердца клапанного или миокардиального характера, но чаще и в наиболее характерной форме бывают, независимо от органических поражений сердца, причем встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Это патологическое явление часто по своему происхождению представляет рефлекс, исходящий от различных органов, например, от желудка или кишок при диспепсии в случаях растяжения их газами, от матки л придатков ее при расстройствах со стороны полового аппарата у женщин. Причиной может быть злоупотребление чаем, кофе, алкоголем или табаком, а равно различные состояния, нарушающие равновесие нервной системы, как половая зрелость, менструальный период, менопауза, затем нейрастения, истерия, душевные волнения, переутомления, истощающие болезни, острые лихорадочные заболевания. Ближайшей причиной приступа palpitatio cordis часто является волнение или чрезмерное физическое напряжение.

Симптомы. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов, причем обычно, хотя и не всегда, начинается постепенно и также постепенно проходит. Субъективные симптомы варьируют в широких пределах — от ощущения легких толчков при слабых приступах до тягостного чувства сильных ударов в грудную клетку, сопровождающихся болью (в тяжелых случаях). Некоторые больные испытывают упадок сил, реже бывает страх угрожающей смерти. Иногда больные жалуются на прилив крови к голове, звон в ушах, головокружение.

Пульс, как общее правило, бывает учащен, хотя отмечаются случаи и без учащения пульса, при этом под влиянием физических напряжений пульс учащается еще сильнее, чего не бывает при пароксизмальной тахикардии. Наполнение пульса небольшое и по характеру он сходен с pulsus celer. Крупные сосуды могут резко пульсировать. Верхушечный толчок находится в нормальном месте, но его сила и область распространения значительно увеличены. При перкуссии область сердечной тупости не обнаруживает никакого увеличения органа, если нет болезни клапанов или миокарда; при аускультации выслушиваются резкие, более громкие, чем нормально, тоны звонкого характера; второй тон у основания сердца сильно акцентуирован. Если нет органического заболевания сердца или анемии, то обычно не выслушивают никаких шумов, только изредка во время припадка можно слышать нежного характера систолический шум у верхушки сердца. У больных с диспептическими явлениями полное или частичное освобождение от припадка может совпадать с моментом отхождения большого количества газов. После прекращения припадка больные обычно жалуются на упадок сил.

Прогноз. Прогноз благоприятный при отсутствии органических болезней сердца, хотя, нужно сказать, иногда бывает довольно трудно устранить причину заболевания.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также