Ревматическое поражение сердца у детей

Ноябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Под кардитом разумеют воспаление, захватывающее одновременно эндокард, миокард и перикард. Я считаю полезным поражение сердца у детей ревматической инфекцией рассмотреть до разбора эндокардита, миокардита и перикардита в отдельности. Вопрос о кардите очень серьезный, так как значительное число случаев сердечных болезней до тридцатилетнего возраста и после него является прямым результатом этого заболевания.

Несмотря на то, что факт этот обращает на себя общее внимание, тем не менее в детском возрасте инфекция ревматизма легко просматривается, и нередко бывает трудно решить, было ли у данного больного поражено сердце в детстве или нет, что весьма прискорбно, так как будущее благополучие больного ребенка в значительной степени зависит от достаточно продолжительного, тщательного соответствующего лечения во время существования инфекции. По-видимому, инфекционное поражение сердца ревматическим ядом просматривается так часто потому, что у детей ревматизм протекает несколько иначе, чем у взрослых, отличаясь многими своеобразными особенностями.

В этом отношении нужно помнить следующее. У взрослых ревматизм проявляется главным образом в виде поражения суставов — артрита, который поэтому и считается главным типичным признаком болезни, поражение же сердца рассматривается, как осложнение, в то время, как у детей заболевание суставов обычно бывает в легкой форме, может даже совсем отсутствовать, зато чаще наблюдается поражение других мест тела, что и составляет бросающуюся в глаза характерную отличительную особенность болезни. Так, иногда болезнь ограничивается сухожилиями мышц или сухожильными влагалищами поблизости сустава, например, сухожилиями мышц подколенной ямки. Чаще ревматическая инфекция проявляется в виде подкожных узелков, некоторых форм экссудативной эритемы, purpura rheumstica. Часто бывает хорея. Тензиллит у детей чаще, чем у взрослых, бывает ревматического происхождения. Наконец, поражение сердца у детей составляет гораздо более обычное проявление ревматической инфекции, чем у взрослых; оно встречается обычно на ряду с другими признаками ревматизма и не может поэтому рассматриваться, как «осложнение»; иногда заболевание сердца развивается при лихорадочном, часто неопределенного характера, состоянии и может быть только единственным проявлением ревматизма. Следует, кроме того, помнить, что хотя ревматизм и может проявляться у детей в острой форме, как и у взрослых, но он часто протекает подостро и весьма коварно: нередко субъективные явления сердечного характера совершенно отсутствуют или же затемняются другими проявлениями ревматической инфекции.

Диагноз, следовательно, покоится на физических признаках болезни; наличие ревматизма часто нельзя распознать и даже подозревать без исследования сердца больного. Нередко, однако, физические признаки бывают слабо выражены и носят неопределенный характер, так что распознавание встречает большие трудности. Отсюда становится ясным, что, если ребенок жалуется на боли в суставах, мышцах, сухожилиях, — так называемые «тянущее» боли, если имеются подкожные узелки в области сухожилий, вокруг суставов или субпериостальные узелки на костях, появляется эритематозная сыпь, то есть подозрение на хорею, точно также при общем недомогании ребенка или неясного характера повышении температуры при болях в груди, одышке, при появлении резкой бледности лица — его следует уложить в постель и ежедневно тщательно исследовать сердце; в случае сомнения, поражено ли сердце или нет, больного выдерживают все же в постели, пока успокоится сердце и выяснится характер заболевания.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также